您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军“一小时打遍全球”计划今何在?改头换面成高超音速武器

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报综合报道】本世纪初,美军提出的“一小时打遍全球”概念让世界为之紧张。近20年后,这些秘密开展的武器项目进展如何?美国海军协会官方网站17日称,根据美国军方向国会提交的最新报告,这些项目有些胎死腹中,也有很多改头换面,变成最新的高超音速武器。

美军B-52轰炸机挂载X-51A高超音速飞行器试验

《环球时报》记者获得的这份报告显示,美国海陆空三军联同国防高级研究计划局(DARPA)共同发展多个快速全球打击项目。早在2003年,美国空军就和DARPA联合启动“猎隼”计划,旨在发展一种类似弹道导弹的投送系统和再入飞行器,以满足“一小时打遍全球”的需求。这项研究后来演变为一种助推滑翔型高超音速飞行器,它由火箭发射到大气层边缘,然后飞行器进行滑翔飞行,最大速度可达20倍音速,能对1万公里以外的目标发动精确打击。不过该项目在2010年和2011年接连遭遇失败后终止。不过它也没有彻底偃旗息鼓,如今美国空军仍在推动与之类似的高超音速飞行器研制。

DARPA还曾设计过代号“弧光”的新武器来执行快速全球打击任务。“弧光”使用“标准-3”反导拦截导弹的弹体,它携带的高超音速滑翔器能打击2300英里外的目标。该导弹可由美国海军舰艇普遍装备的Mk41垂发系统发射,因此能广泛部署。在2010年到2011年,五角大楼预算中都包含相关研制经费,但2020年对该导弹的拨款被取消。

美国陆军也发展了本军种的高超音速滑翔器——“先进高超声速武器”。它使用比较保守的圆锥形弹体设计,射程也较近。2011年11月17日,该弹进行的首次飞行测试跨越了2400英里并获得成功。2017年10月,该弹再次由潜射弹道导弹发射成功。

2003财年,美国海军也要求研制一种新型制导再入飞行器,以提高“三叉戟”II导弹的精度。这种弹头将“三叉戟”导弹打击固定目标的精度提高到10米以内,这将显著提高核弹头的致命性,同时也能让该导弹使用常规弹头摧毁固定目标。2006年,美国海军还首次公开讨论“常规型三叉戟”改进计划。根据设想,美国海军准备让每艘战略核潜艇装载两枚各自携带4个常规弹头的“三叉戟”导弹。此外,美国海军在本世纪初还计划研制新型潜射中程弹道导弹。该导弹射程1500英里,误差不超过5米,可将在15分钟内抵达目标。据介绍,相关试验飞行器于2017年10月30日进行了首次测试,飞行距离超过2000海里。该项目的研究资金在2021财年中达到10亿美元,未来将装备“弗吉尼亚”级攻击核潜艇。▲ (张亦驰)

相关新闻
最惨时可出动率不到10%!美空军欲提前退役17架B-1B以维持战力

2020-02-19 13:27:00 来源:参考军事 核心提示:美空军部署在南达科他州的埃尔斯沃思空军基地和得克萨斯州的戴斯空军基地的B-1B共有62架,但情况最严重时(2019年5月),两个基地仅有6架B-1B可以正常出动。 参考消息网2月19日报道 美媒称,美空军计划提前退役17架B-1B战略轰炸机,...

美国想切断华为芯片供应?英媒:美国此举可能激怒其全球盟友

【环球时报驻美国、德国特约记者 萧强 青木 环球时报记者 李司坤】“美国在全球要求盟友们排除华为的运动失败了,开始笨拙地寻找替代选项”,《纽约时报》17日的报道这样表述。据多家媒体当天透露,美国政府正在考虑修改监管规定,以阻止海外的芯片代工厂,如台湾台积电等企业向华为提供芯片。路透社17日引述一名知情人士的话称,美国正在努力做的是“确保他们能控制...

分析了055型驱逐舰作战能力后 美军决定打造重型巡洋舰应对

美国媒体披露了美国海军打造重型巡洋舰的最新计划,美军已经申请约2亿美元的拨款,用于这种大型水面战舰的研制之中。 据美国《军事观察》杂志网站2月17日报道,美国海军正在计划启动为期五年的下一代重型水面作战舰船的研发工作,这将是自冷战以来,美国海军开发的第一款重型巡洋舰...

叙利亚局势紧张之际 美军突然从伊拉克向叙增兵

俄罗斯卫星新闻通讯社2月16日援引叙利亚Sham FM电台报道,一支由55辆美军卡车组成的车队近日从伊拉克抵达叙利亚东北部的哈塞克省。 报道称,至少有55辆运载坦克、装甲车、工程装备和工具的美军卡车从伊拉克出发,前往叙利亚的哈塞克省。 近日,叙利亚局势不断升温,一方面土耳其不断向伊德利卜省增兵,以应对叙利亚政府军对土耳其哨所的包围威胁;另一方面,美军车队...