您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

分析了055型驱逐舰作战能力后 美军决定打造重型巡洋舰应对

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国媒体披露了美国海军打造重型巡洋舰的最新计划,美军已经申请约2亿美元的拨款,用于这种大型水面战舰的研制之中。

据美国《军事观察》杂志网站2月17日报道,美国海军正在计划启动为期五年的下一代重型水面作战舰船的研发工作,这将是自冷战以来,美国海军开发的第一款重型巡洋舰。根据最近公布的美国海军预算文件,该型舰船的研究、测试和设计工作将于2021年开始,目标是通过依靠目前成熟的技术来降低开发和测试的难度。

美国海军提康德罗加级巡洋舰

报道称,美军要将现有的成熟技术整合到型的船体设计中,结合新型作战平台的灵活性和扩展性,满足未来舰队的作战需求。美国军方已经为该项目在2021年申请了4645万美元的拨款,在2022年申请了约1.5亿美元。目前,美国海军装备有提康德罗加级巡洋舰,但该型巡洋舰老化问题突出,计划在不久的将来退役。

报道中提到,目前提康德罗加级巡洋舰的竞争对手的实力日益强大,其中最引人注目的是中国海军的055型导弹驱逐舰,该型战舰装备有提康德罗加级巡洋舰数量相当的武器发射单元,但配备有更多种类的导弹。055驱逐舰上部还安装有四面阵列的防御作战系统,配备鹰击-18反舰导弹,未来还将用上鹰击-XX高超音速导弹。报道称,中国和俄罗斯都在为海军投入更多力量打造现代化的防空导弹和巡航导弹,以及更为强大的作战舰船。俄罗斯目前正在研制一款重武装版本的驱逐舰,这种战舰被认为是22350型“戈尔什科夫海军元帅”级护卫舰的改进型号。

中国海军055型驱逐舰首舰南昌舰

《军事观察》网站表示,在美国海军此前推进的两个造舰计划失败后,依靠现有技术打造一款新型驱逐舰尤为迫切。美国海军最新的朱姆沃尔特级驱逐舰的建造数量从32艘缩减到3艘,其主要武器装备也被砍掉,原因就是该舰的成本太高,加上战舰本身可靠性差、稳定性差并且多次出现故障。这些新造战舰的火力配置比最初的设计要弱得多,但成本确实计划的好几倍,一艘朱姆沃尔特级驱逐舰的造价高达70亿美元。

这导致美国海军现役的阿利伯克级驱逐舰没有合适的“继任者”。此前打造濒海战斗舰的计划也遇到诸多类似朱姆沃尔特级驱逐舰出现的问题,使得美国海军想要让濒海战斗舰提前退役。报道称,如果美国海军能从以前的造舰项目中吸取经验教训,并在型的巡洋舰计划中引以为戒,那么在21世纪30年代早期,美国海军将可能会一款“世界级”的战舰开始服役。【环球网军事报道】

提康德罗加级巡洋舰(左)与阿利伯克级驱逐舰(右)

相关新闻
叙利亚局势紧张之际 美军突然从伊拉克向叙增兵

俄罗斯卫星新闻通讯社2月16日援引叙利亚Sham FM电台报道,一支由55辆美军卡车组成的车队近日从伊拉克抵达叙利亚东北部的哈塞克省。 报道称,至少有55辆运载坦克、装甲车、工程装备和工具的美军卡车从伊拉克出发,前往叙利亚的哈塞克省。 近日,叙利亚局势不断升温,一方面土耳其不断向伊德利卜省增兵,以应对叙利亚政府军对土耳其哨所的包围威胁;另一方面,美军车队...

俄媒曝美军与叙平民冲突内幕:双方发生口角后美军就开枪乱射

日前驻扎在叙利亚的美军部队与当地平民发生冲突,美军开火造成1人死亡、1人受伤,最后俄军警赶来进行调停才平息事态。俄方纪念日对这起冲突的更多细节进行了披露。 美军12日向叙利亚平民开火 据俄罗斯卫星新闻通讯社2月16日报道,俄罗斯国防部表示,俄罗斯军人在事件中提供了帮助,...

美军将淘汰上百架飞机:为冷战后规模最大军机裁减

参考消息网2月17日报道 外媒称,美国空军计划在2020年启动冷战结束以来最大规模的军用飞机退役计划。 俄罗斯《消息报》网站2月16日报道称,未来5年,五角大楼将让上百架老旧或者使用成本过高的飞机和无人机退役。美国2021财年预算草案显示,美国国防部计划报废的不仅是一批老式攻击...

美军派过来一艘巡洋舰

据台湾“中央社”报道,台湾防务部门15日表示,一艘美军作战舰上午由北向南航经台湾海峡,台湾军方全程监侦。 台湾防务部门指出,美舰经台湾海峡执行“一般航行任务,台军方运用联合情监侦手段全程掌握台湾周边海、空域机、舰相关动态,状况正常。 根据台湾防务部门公开披露的讯息...