您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“脱欧”后,英国皇家海军确立新目标

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

不为重振陆军牺牲海军

报道称,尽管英国“脱欧”落地,但保卫欧洲大陆安全仍是英国武装力量的战略考量之一,“最佳方式是向欧洲大陆部署更多地面部队”,但难度极大——英军大部分装甲车和坦克状况不佳,亟待更换新型号,这需要花费大量资金。除缺少装备外,英国陆军还面临严峻的“兵源荒”,大量征召士兵前往欧洲大陆部署并不切合实际。

报告认为,未来英国武装力量应以大力发展行动更灵活、具备远征及全球行动能力的海上作战力量为主,“二战的历史经验证明,海军是保证英国国家安全的核心力量,而且可在中东、亚太等地区部署”。对英国这样的岛国来说,一支强大的海军既可以保卫其“海上生命线”,又能向外拓展本国影响力,因此,绝不能“为重振陆军而牺牲海军”。

不为新武器放弃航母

在谈到如何大幅升级皇军海军的技术和装备以保证本国安全并强化北约实力的问题时,报告认为,不应盲目追求新式武器和战争模式,进而忽略包括航母在内的常规力量发展。

报道称,很多人建议集中力量发展无人系统、高超音速武器、定向能武器、AI技术和网络技术,减少甚至不再向常规力量建设投入资源,其出发点是好的,但不符合英国的现实情况,“无论未来战争或冲突什么样,都需要一支可靠的舰队将人员和物资运送过海,保有一支强大的常规舰队是必须的”。

具体而言,这支舰队应以航母为核心。从功能上说,航母可以为无人机、有人机提供放飞平台,并可大量容纳新型传感器和未来武器,从而扩展护卫舰、潜艇等军舰的探测和作战范围。此外,航母编队可一次性在海上活动数月,活动范围覆盖全球2/3的区域,能够为作战中的英国武装力量提供可靠、持续的支持。从投入上说,已基本完成建造的航母不应被放弃,“我们已为建造航母和采购战机投入巨额资金,放弃它就相当于数十亿英镑的浪费,不如设法更好对其加以使用”。

不为缺人削减战舰数量

自2015年以来,皇家海军因无法招募到足够人员,导致至少两艘作战舰艇只能停泊在港口等待锈蚀,因此有人建议,如果皇家海军仍无法为其19艘作战舰艇招募到足够的操作人员,就应该削减其中的2至3艘23型护卫舰。

据称,皇家海军作战舰艇的数量自1980年以来持续下降——1980年50艘,1998年32艘,2010年跌落至19艘,这导致皇家海军威慑力大幅下降,“可是如果就此将一些战舰踢出编制序列,那么,就连纸面上的威慑力也不存在了”。

报告认为,削减作战舰艇数量的做法并不明智,甚至是在冒险,“要知道,低等级的沿海巡逻舰艇只能应对近海威胁,无法替代护卫舰执行远海作战任务”,同时,不削减作战舰艇并不意味着要加快新舰艇的建造速度,在当前安全环境下,皇家海军应对现有装备进行最大化利用,挖掘它们的作战潜力,不能将希望寄托在舰艇的更新换代上。

据“保卫皇家海军”网站日前报道,英国首相约翰逊曾承诺展开“自冷战结束以来最大规模的防务、安全和外交政策审查”,即“战略防御与安全审查2020”并发布报告。英国武装力量的未来发展方向是该审查的重要内容之一。日前发布的报告认为,皇家海军将成为英国武装力量未来的重点发展对象。

相关新闻
阿曼与英国举行联合军事演习

马斯喀特消息:阿曼与英国两国军队13日在距阿曼首都马斯喀特170公里的南部山区举行代号为“山区风暴”的联合军事演习。 阿曼武装部队总参谋部13日发表声明说,本次演习是阿曼与友好国家年度例行军演的一部分,旨在提高阿曼官兵战术素养,增强部队战斗力,加强与英国军队在军事经验、个人技能等方面的交流,适应联合作战的需要。 声明说,阿曼的伞兵部队和陆军多支部队...

出人意料!英国首相改组内阁 财政大臣宣布辞职

央视网消息:13日,英国首相鲍里斯·约翰逊改组内阁,这是英国正式“脱欧”后首次内阁成员变动,绝大部分重要内阁成员职位不变。不过,当天有些出人意料的是,财政大臣赛义德·贾维德宣布辞职。贾维德自去年7月起担任财政大臣。   据路透社报道,宣布辞职后,贾维德对媒体证实,...

暴风雨“西娅拉”致英国14万户家庭停电 民众出行受阻

暴风雨导致的洪水(图片来源:《镜报》) 海外网2月10日电 据英媒报道,暴风雨“西娅拉”以每小时高达近100英里(约160公里)的风速袭击英国,目前全国范围内的交通出行面临严重阻碍。 据英国《镜报》报道,已有约13.8万户家庭受暴风雨影响停电,部分地区一天内的降水量就达到了当...

美海军推进战略威慑能力建设

美海军俄亥俄级战略核潜艇已部署W76-2低当量核弹头   近期,美海军着眼所谓大国战略竞争,多措并举推进战略威慑能力建设,引发外界广泛关注。有分析人士指出,美海军相关举动在提升自身综合作战能力的同时,将对地区安全稳定和全球军事态势产生负面影响。   动作频频   从外...

蔡英文“论文门”再起波澜?英国官方接获申诉

据台湾《旺报》报道,持续追踪总统蔡英文“论文门”的美国波士顿《观察家报》前专栏作家理查德森(Michael Richardson),由于不满伦敦大学先前回复“蔡英文口试委员名单是个人隐私”,近日遂再向英国信息委员会办公室(UK Information Commission’s office,ICO)提起申诉。ICO是英国的个资保护专责机关,成员由英国女王任命。   据报道,理查德森说,蔡英文迟了35年...