您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

西方滥用“无人机定点暗杀”引担忧 被指侵蚀国际法

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月21日报道 英国《卫报》网站1月19日发表了丹·萨巴格的题为《报告:无人机定点清除变得“正常化”》的报道称,据一份报告称,在官方机密、西方政府宣传和不加批判的媒体报道的帮助下,无人机“定点清除”——例如暗杀伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼的行动——逐步变得正常化。

英媒报道称,由“抵制无人机战争组织”发行的《框架》杂志得出结论,认为在与“伊斯兰国”极端组织发生武装冲突期间,英国和美国为“定点清除”制造了“一种简单的叙述”。无人机在冲突中清除多位知名人物,然后英国的“暗杀名单”出现了。

“抵制无人机战争组织”领导人克里斯·科尔说,英美的叙述加强了美国1月初暗杀伊朗革命卫队“圣城旅”领导人苏莱曼尼的“正当性”。

报道援引科尔的话说:“如今不容置疑的是,无人机创造了‘定点清除’的文化并将其正常化,这种文化在侵蚀国际法的规范,让世界变得更加危险。”他认为,最近的无人机空袭可能开启了一个“无人机战争新时代”。

在苏莱曼尼被暗杀前进行的这项研究调查了自2015至2018年实施的无人机空袭,包括英国皇家空军于2015年9月定点暗杀英国人里亚德·卡恩、美国于2015年以及2017年分别对穆罕默德·埃姆瓦齐和萨莉·琼斯实施空袭。

该研究的结论是,在戴维·卡梅伦就任英国首相期间以及之后的时间里,卡梅伦政府强调“英国‘伊斯兰国’极端组织成员个人的劣迹”,从而将他们的行动正当化。同时,他们依靠军事机密来避免更大范围的政策辩论。

美军士兵为MQ-9“死神”攻击型无人机挂装激光制导炸弹,美英频频用该型机进行“定点清除”。(美空军官网)

资料图片:挂载“地狱火”导弹巡航的美军MQ-9“死神”攻击型无人机。(美空军官网)

报道援引该报告的作者乔安娜·弗鲁的话说,媒体在2015年大量报道了首次被承认的击杀卡恩的行动,关于埃姆瓦齐被杀事件的报道量相对较少。然而随着冲突持续,相关报道量不断下滑,虽然萨莉·琼斯被媒体称为“白寡妇”,但关于她死亡的报道量变得更少了。

弗鲁关注了英国广播公司以及《金融时报》《每日邮报》和《卫报》的报道。她说,有127篇新闻报道用超过一句话讨论了卡恩的死亡。关于埃姆瓦齐死亡的报道有67篇,小报把埃姆瓦齐称为“圣战者约翰”。关于琼斯死亡的报道只有26篇,琼斯于2017年10月被击杀。

报道称,2017年2月,《每日邮报》承认英国皇家空军飞行员在“努力完成”暗杀名单,该报道仅被其他媒体的少数文章引用。英国皇家空军的情报指导美国无人机空袭击杀纳维德·侯赛因,该事件在事发一年后的2018年才公之于众。

弗鲁表示,媒体报道了关于无人机空袭的大部分事件。

上一页 1 23456...15下一页
相关新闻
报告担忧英美无人机“定点清除”行动常规化

英国一个非政府组织19日发布的报告显示,英美等国越来越多使用无人机“定点清除”敌方人物,且以军事机密为由拒绝公开详情,从而绕开正常法律程序,这一趋势令人担忧。   “无人机战争”总部设在英国,旨在推动国际禁用武装无人机。这一组织在最新报告里说,2015年以来,英国、美国在打击极端组织“伊斯兰国”以及其他行动中日益使用无人机袭杀目标人物,逐渐形成一...

德政府与美国“唱反调”: 中国无人机没有风险

“德国与美国唱反调!”德国《世界报》19日称,因担心“间谍风险”,美国内政部日前拟停飞中国产无人机。但德国联邦内政部与德国联邦交通和数字基础设施部最近明确表示,他们看不到中国无人机的任何具体危险。 报道称,德国联邦内政部与德国联邦交通和数字基础设施部在采购无人机时,均未考虑制造商的所在国,也未制定相关规格要求。德国联邦交通和数字基础设施部在接...

军情锐评:“无炸药”武器或成“定点清除”新利器

参考消息网1月17日报道 美国“战争地带”网站1月12日报道称,美军近日首次在阿富汗使用AGM-114R9X导弹,将一名塔利班指挥官“定点清除”,由于这种导弹主要使用动能刀片而非传统炸药杀伤目标,美军内部对其的非官方绰号为“忍者导弹”(或“飞刀导弹”)。美军早在2017年就已秘密...

全球首款大型三发通用型多用途无人机首飞成功 将于2021年面向市场

中新网成都1月16日电 16日,在西南某通用机场,由四川一科技企业自主研发的全球首款大型三发通用型多用途无人机首飞成功,将于2021年全面推向市场。 无人飞行中。综欣 摄 吴平华 摄   当日11时5分,无人机从机库停机坪自主驶入起飞线,接到起飞指令后滑行、加速、腾空而起,沿着...

英空军将建“集群无人机”中队 旨在迷惑和战胜敌方防空系统

参考消息网1月15日报道 英媒称,英国计划在今年4月组建“集群无人机”部队。 据英国《简氏防务周刊》网站1月13日报道,英国皇家空军计划构建“集群无人机”能力,以加强其能力强大但规模有限的空军部队。皇家空军将于4月1日组建第216中队来发展这一概念。 英媒援引国防部的话说,第...