您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

未拿出冲刺速度 英媒解析伊朗离拥核还有多远

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

英媒称,伊朗于2019年开始突破伊核协议对其核开发的限制,但还远未拿出冲刺的速度。

据路透社1月17日报道,美国总统特朗普2018年5月退出伊朗核协议,美国恢复实施扼制对伊朗至关重要的石油出口的制裁。德黑兰一步步加以回应,2019年开始突破协议对其核开发的限制。

负责监管该协议的联合国核监督机构的报告显示,这些突破协议的行为略微缩短了伊朗拥有足够核材料的时间,但伊朗还远未拿出冲刺的速度。

报道称,伊朗突破了该协议的许多核心限制,但表示将继续与国际原子能机构(IAEA)及其核查人员合作。该协议把对任何国家都没有过的最深入的核查机制强加给了伊朗。

浓缩铀——该协议将伊朗的浓缩铀库存限制在202.8千克,还不到该国与世界大国达成核协议之前每个季度产量的一半。2019年11月,IAEA发布的最新季度报告称,伊朗浓缩铀库存为372.3千克。从那时起,数字肯定在持续增加。

浓缩水平——协议将伊朗提炼铀的裂变浓度限制在3.67%,远低于协议达成前的20%和武器级的90%。伊朗2019年7月8日突破了这一上限。然而,从那时起,其浓缩水平一直稳定在不超过4.5%。

离心机——该协议只允许伊朗用纳坦兹工厂的大约5000台第一代IR-1型离心机生产浓缩铀。在达成协议前,伊朗大约安装了1.9万台离心机。

报道称,IAEA于2019年9月25日证实,伊朗已经开始用先进离心机进行浓缩,但数量远少于IR-1型。先进离心机生产更快、更耐用且更高效。

资料图片:国际原子能机构核查人员视察伊朗阿拉克重水反应堆。(国际原子能机构网站)

上一页 1 2下一页
相关新闻
伊朗“退约”警告背后的多重考虑

伊朗外长扎里夫20日表示,如果欧洲国家将伊核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。   分析人士指出,欧洲国家启动伊核协议争端解决机制向伊朗施压,伊朗发出上述警告有担心失去合法性、希望维持伊核协议、提高反击效果等多重考虑。尽管伊朗态度强硬,但仍为局势转圜留下了一定余地。   担心失去合法性   英国、法国、德国14日宣布启动伊核协议争...

伊朗称乌航失事客机被两枚托尔-M1导弹击中坠毁

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗民航组织21日公布乌克兰客机失事第二份调查报告,称客机起飞后被两枚托尔-M1导弹击中坠毁。   报告说,失事客机当地时间8日6时12分从伊朗首都德黑兰起飞,在飞行高度达到8100英尺(约2469米)时与管制中心失去联系,并于6时15分和6时18分分别从两个雷达监测系统消失。   报告还说,伊朗事后已向美国、法国提出购买相关设备帮助...

伊朗威胁退出核不扩散条约

据伊朗官方通讯社20日报道,伊朗外交部长扎里夫当天表示,如果欧洲国家将伊朗核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。   扎里夫表示,如果欧洲方面继续其“不当行为”,或者将伊核问题有关文件提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。他说,若欧洲方面能够履行伊核协议相关义务,并在该协议框架下保障伊朗的经济利益,伊朗将重新遵守该协议。...

伊朗说与IAEA合作前景取决于英法德

伊朗19日敦促英国、法国和德国“公平行事”,否则将危及伊朗与国际原子能机构(IAEA)保持合作。   伊朗议会议长阿里·拉里贾尼说:“我们明确宣布,如果欧洲方面出于任何理由,以不公平方式诉诸伊核协议第37条,伊朗将就与国际原子能机构的合作作出严肃决定。”   “议会已经在准备这一计划,”拉里贾尼说。   伊朗核问题全面协议第36条和37条涉及争端解决机制。...

未拿出冲刺速度 英媒解析伊朗离拥核还有多远

参考消息网1月20日报道 英媒称,伊朗于2019年开始突破伊核协议对其核开发的限制,但还远未拿出冲刺的速度。 据路透社1月17日报道,美国总统特朗普2018年5月退出伊朗核协议,美国恢复实施扼制对伊朗至关重要的石油出口的制裁。德黑兰一步步加以回应,2019年开始突破协议对其核开发的...