您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

哈梅内伊要求彻查坠机事件 谴责美国“刺杀”苏莱曼尼

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社德黑兰1月17日电  据伊朗国家电视台17日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天发表公开演讲,敦促各方尽快查清乌克兰客机坠毁事故,并严厉谴责美国针对伊朗高级将领的刺杀行动。

  这是哈梅内伊近年来首次主持主麻日聚礼并发表公开演讲。根据电视直播,哈梅内伊表示应全力调查这一“悲痛”事件,杜绝此类“灾难性事故”再次发生,并向死者家属致以慰问。

  同时,哈梅内伊严厉谴责美国“刺杀”伊朗高级将领、伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。哈梅内伊称美国此举为“懦夫行径”,严重损害了其“超级大国声望”。

  据伊朗国家电视台报道,聚礼结束后,伊朗多个城市出现支持苏莱曼尼和伊朗政府的民众游行,声讨美国暴行。

  乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机8日早晨从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。伊朗军方11日发表声明,称失事客机系被伊朗军方“非故意”击落,事故是“人为错误”导致。

  1月3日,苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射了数十枚导弹进行报复,但并未造成美方人员伤亡。(记者 张栩 柳伟建)

相关新闻
美改口承认伊朗报复致11名士兵轻伤

美国军方16日承认,伊朗本月8日向伊拉克阿萨德空军基地发射导弹,造成11名美军士兵脑震荡。此前,美军称基地内没有人员受伤。   “伊朗的袭击……虽然没有造成美军人员死亡,但多人因(导弹)爆炸出现脑震荡并接受治疗,眼下仍在评估(恢复情况),”美军中央司令部发言人比尔·厄本在一份声明中说,11名伤者被送往德国或科威特的美军设施作进一步观察,“确认可以...

中国乐器在美国乐器展上“奏响强音”

通讯:中国乐器在美国乐器展上“奏响强音”   新华社洛杉矶1月17日电 通讯:中国乐器在美国乐器展上“奏响强音”   新华社记者高山   几个月前,可能没有几个美国吉他爱好者知道“拿火”——一个只有近5年历史的中国吉他品牌。但在加利福尼亚州阿纳海姆会展中心举行的美国乐器展上,色彩夺目的拿火碳纤维一体吉他吸引了众多参观者的目光,展区里不时挤满了前来...

将土耳其踢出F-35生产体系 美国动真格的了

参考消息网1月16日报道 英国《简氏防务周刊》网站1月14日报道称,土耳其负责的F-35战斗机供应链的大部分将在3月前迁出土耳其。美方此举的背景是,因土耳其购买了俄罗斯S-400防空系统,美国继续把土耳其从该项目中移除。 据《简氏防务周刊》报道,除洛克希德-马丁公司和普惠公司少量...

美国核弹头最新数据公布,部署1750枚,大半都藏在水下

据《原子科学家公报》杂志网站近日公布的最新数据,2019年美国核武器库的数量基本保持不变,美军拥有大约3800枚核弹头的核武储备。 部署在陆基发射井里的美国民兵-III洲际导弹 其中,只有1750枚核弹头处于部署状态,2050枚核弹头作为储备。此外,约有2000枚已经退役的核弹头等待拆...

伊朗将向乌克兰移交坠机遇难者遗体 允许乌解密黑匣子

据俄罗斯卫星网援引伊朗外交部报道,16日,伊朗外长扎里夫在电话会谈中告诉乌克兰外长瓦迪姆·普雷斯塔伊科(Vadym Prystaiko),德黑兰准备将在乌克兰坠机事故中遇难的乌克兰公民遗体移交给基辅。   在这次电话交谈中,扎里夫告知伊朗准备交出乌克兰公民的遗体,并允许乌克兰专家参与解密黑匣子。   当天早些时候,加拿大、乌克兰、瑞典、阿富汗和英国的外交部长聚...