您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月14日报道 美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。

文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转折。

再往前追溯,最近两周发生的事情还可以追根溯源到自2018年5月特朗普政府决定让美国违反在2015年签署的《联合全面行动计划》承诺及美国决定重新对伊朗实施制裁以来,美伊紧张关系的逐步加剧。

文章称,与伊朗日益恶化的危机,凸显了没有有效行政手段来制约因总统的一时冲动而带来的后果。

文章写道,在成为有史以来第三位在众议院遭到弹劾的美国总统后,特朗普现在朝着美伊关系火药桶扔了一根划着的火柴。

文章称,当前与伊朗紧张关系出现的毫无意义的激化对扩大美国的利益会产生极为严重的适得其反作用,甚至与本届美国政府阐明的许多全球行动重点背道而驰。

文章指出,美国因为有可能与伊朗开战而在中东面临陷入新的泥潭的可能性令人不安。而从更长远来看,美伊冲突会严重削弱美国要在亚太战区保持的力量投放能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国劝英国放弃华为 英首相:民众有权用最先进的科技

长期以来,美国明里暗里反对英国使用华为技术参与其5G网络建设。对此,英国首相鲍里斯·约翰逊通过BBC公开回应,称批评华为的人应该拿出替代方案。 约翰逊(图:《卫报》) 当地时间1月14日,约翰逊在接受英国广播公司BBC采访时表示:“英国民众有权使用最先进的科技,我们希望为所...

蔡英文第二任期将效法特朗普,建造两岸高墙?

蔡英文的第二任期除了会在政治领域不断为两岸关系“吹冷风”,打退堂鼓;在经济和文化领域,蔡英文及其民进党当局也有不少“反动操作”的可能。   首先,在经济领域,蔡英文会更强调与大陆“脱钩”。事实上,在蔡英文的第一任期,就已经开始进行相关议题的操作。但台湾对大陆的经济依赖局面,不仅没有改变,依赖度反而不断增加。   蔡英文及其背后势力不会甘于这...

美国或再陷中东泥潭?美媒:特朗普朝火药桶扔了一根火柴

美国外交学者网站1月13日刊文称,长远来看,美国与伊朗的冲突将对美国在亚太地区维持力量投射的能力造成毁灭性打击。 文章表示,1月8日,随着伊朗伊斯兰革命卫队向美国在伊拉克的军事设施发射数枚弹道导弹,美国与伊朗之间你来我往的激化局势出现了戏剧性转折。 再往前追溯,最近两...

特朗普声称伊朗打算攻击4个美国使馆 美防长拆台:我没看到证据

外媒称,美国总统特朗普1月10日表示,当伊朗高级将领苏莱曼尼在美国的无人机袭击中丧生时,伊朗原本打算要袭击四个美国大使馆。美国国防部长埃斯珀则称,没有掌握相关证据。 据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,美国国防部长埃斯珀否认掌握伊朗拟袭击美国四个大使馆的具体证据,但他同时却又表明,赞同特朗普有关伊朗策划袭击美国使馆的说法,说辞前后矛盾。 埃斯...

美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?

综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国防长埃斯珀也表明,美方仍然有意在无预设条件下,同伊朗进行谈判。但是,美伊施压与对抗的暗流仍在涌动,美国对伊朗实施新制裁,伊朗则要求把特朗普送上国际法庭。   多方斡旋 伊朗总统暗示愿缓解对抗   自美国总统特...