您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒关注:伊拉克恢复洽购俄罗斯防空导弹

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月11日报道 俄媒称,在伊拉克领土遭到美国轰炸后,伊拉克围绕洽购S-300防空系统,恢复了与俄罗斯的谈判。

据“今日俄罗斯”电视台网站1月9日报道,伊拉克议会安全和国防委员会主席穆罕默德·里达当日说,美国对伊拉克“人民动员组织”发动的袭击促使伊拉克政府“恢复有关S-300协议的磋商”。

报道介绍,美国军方去年12月底对“人民动员组织”实施空袭,抨击它制造了导致一名美国承包商死亡的袭击事件。“人民动员组织”这支得到伊朗支持的什叶派力量后来表示,它有25名战斗人员死亡。

报道称,这引发了一连串恶性事件,先是美国驻巴格达使馆附近出现激烈的反美示威活动。虽然美国外交人员没有在这次事件中受伤,不过五角大楼强力回应,打死了据美方称策划了这次骚乱的一名伊朗高级将领,由此加剧了围绕伊朗的紧张局势。

里达表示,他不了解与俄罗斯之间谈判的进展情况,不过提到伊拉克领导层准许了这笔交易。在他看来,未来的这笔军购会引起美国人的不悦:“我们等着美国在这件事情上提出反对。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
美媒:伊拉克要求商讨美国撤军机制

参考消息网1月11日报道 美媒称,伊拉克政府10日发布声明表示,总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪已要求美国国务卿派代表团前往伊拉克,商讨制定美国从伊拉克撤军的机制。 据美联社10日报道,伊拉克总理办公室发表声明称,这一要求是阿卜杜勒-迈赫迪9日晚与美国国务卿迈克·蓬佩奥通电话...

伊拉克总理与蓬佩奥通电话 再度要求美国撤军

中新网1月10日电 据美联社报道,当地时间9日晚,伊拉克“看守”总理迈赫迪要求美国向伊拉克派遣一个代表团,来负责制定美军撤离伊拉克的机制。   据报道,当地时间9日晚,美国国务卿蓬佩奥致电迈赫迪。通话期间,迈赫迪表示,他他坚持自己先前的说法,即美国军队应该离开伊拉克。根据伊拉克总理办公室的一份声明,迈赫迪还要求蓬佩奥尽快制定美军撤离伊拉克的机制。...

特朗普称苏莱马尼曾计划炸毁美驻伊拉克大使馆,美媒却说…

美国总统特朗普(图:CNN) 《纽约时报》等主流美媒报道称,当地时间9日,美国总统特朗普再就刺杀伊朗高级军官苏莱马尼一事发声,称“他曾试图炸毁美国驻伊拉克大使馆”。 “我要说的是,我们抓到了一只怪物,我们把他带回去,这早就应该发生了。”特朗普在白宫举行的一次活动中提...

“萨尔马特”:俄战略打击力量的新柱石

在“军队-2019”国际军事技术论坛期间首次公开相关技术性能的“萨尔马特”,究竟在俄罗斯的战略力量布局中处于什么样的地位?又靠着什么样的能力取得并奠定了这样的地位?今天让我们走近俄罗斯该型洲际弹道导弹。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— “萨尔马特”:俄战...

深度解读中东局势:多国卷入美伊博弈的背后……

中新网1月9日电 (卞磊)美国和伊朗关系持续恶化,引发中东地区紧张局势升级,越来越多的国家被卷入其中:多次“躺枪”的伊拉克、伊朗“老对手”以色列和沙特、还有欧盟和俄罗斯……这些国家在美伊间扮演着怎样的角色?又各打什么“算盘”?   北京时间9日下午,中国前驻伊朗大使华...