您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

冲突升级!伊拉克多地遭炮击、美军再增兵 中东是否会再燃战火?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  当前,美伊关系空前激化,中东地区战云密布。

  1月3日,美军无人战机对伊拉克巴格达国际机场发动空袭,伊朗高级将领苏莱马尼被炸身亡。

  袭击发生后,伊朗最高领袖哈梅内伊对美国发出严厉警告,他表示将对这起事件进行“毁灭性报复”。

  随后,美方确认将向中东地区增派约3000名士兵以应对地区威胁,他们将在中东地区部署约60天。据美媒报道,美国海军第五舰队“爱国者”导弹已处于戒备状态。

  1月4日,伊拉克首都巴格达市中心“绿区”等地和巴格达以北一个驻有美军的基地遭到炮弹袭击。

  袭击发生后,特朗普更新推特,言辞激烈地指责伊朗,声称美方已经锁定伊朗52处目标,“它们将遭受又快又狠的打击”。

  针对特朗普瞄准伊朗52个打击目标的威胁,伊朗陆军总司令少将1月5日表示,美国将不敢对伊朗采取任何行动。伊朗伊斯兰革命卫队海军司令则称,伊朗已经做好充分准备,对杀害伊朗高级将领苏莱马尼的敌人展开报复。

  美国政府也依旧强势。当地时间1月5日凌晨,特朗普继续发推威胁伊朗:“如果伊朗袭击美国基地或任何美国人,我们将向他们发射一些全新的漂亮装备,毫不犹豫!”

图片来源:美国总统特朗普社交媒体账号截图

  伊朗高级将领被“定点清除”引爆中东火药桶

  据外媒报道,苏莱马尼3日凌晨刚刚从叙利亚抵达巴格达国际机场,伊拉克什叶派民兵组织“人民动员组织”高级成员驱车来接,他们出发不久所乘汽车就遭到了美国火箭弹的精准打击。显然,美国情报部门掌握了确切的车辆活动信息。与苏莱马尼一同遇难的还有“人民动员组织”副指挥官穆汉迪斯。

  根据伊拉克民兵组织发布的苏莱马尼遇袭视频,导弹瞬间将两辆汽车炸成碎片,爆炸现场火光冲天、血肉横飞。人们是通过一截断指上镶着红宝石的银戒,确认了苏莱马尼身亡。

图片来源:新华社

  苏莱马尼被击毙后,美国五角大楼第一时间“认领”了袭击。在美国国防部发布的声明中称,苏莱马尼此前正计划袭击在伊拉克的美国外交官和军方人士。

  特朗普则在推特贴了一面美国国旗,并在演讲中表示,采取此次行动是为了制止战争,而不是发动战争。

  那么被“定点清除”的苏莱马尼将军究竟是什么人?他为什么会成为美国的袭击目标?

  苏莱马尼遇袭后,伊朗最高领导人哈梅内伊宣布全国哀悼三天,数千名哀悼者为苏莱马尼送葬,可见苏莱马尼在伊朗的地位。苏莱马尼是伊朗革命卫队“圣城旅”的司令,是伊朗人眼中英雄的化身,甚至被认为是仅次于最高领袖和总统的第三号实权人物,但同时他也是美国的眼中钉,被认为是计划袭击在伊拉克的美国外交官和军方人士的幕后主使。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中方:对当前中东事态高度关切

国际在线报道(记者 丁宁):外交部发言人耿爽6日表示,中方对当前中东事态高度关切。中东海湾地区局势进一步恶化,是任何人都不愿看到的。确保该地区和平稳定,对全世界都至关重要。   当前美伊矛盾升级。据报道,美方称如果伊朗袭击任何美公民或资产,美方将对伊朗52个目标实施打击。伊朗方面称,美在地区大约35个目标均在伊打击范围内。对此,耿爽在6日例...

美媒称伊朗已成军事大国 拥有中东规模最大导弹库

参考消息网1月6日报道 美媒称,伊朗拥有中东地区规模最大、性能最先进的导弹库以及统率中东地区规模最大的常备军,已具备军事大国地位。 美国《新闻周刊》网站1月3日发表了汤姆·奥康纳的题为《伊朗军队实力如何?这是伊朗的导弹和其他武器》的报道,认为伊朗最突出的军事优势包括...

中东危机不断升级油价上涨 北约拟开紧急会议磋商

据路透社报道,一名北约官员说,北约多国大使将于当地时间6日,在布鲁塞尔召开紧急会议,讨论中东局势。此前,美军在巴格达空袭中击毙伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,使得美伊关系不断恶化,中东紧张局势加剧。   报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格在与北约成员国磋商后组织了这次会议。此外,在苏莱曼尼3日遇袭身亡后,北约出于安全风险的考虑...

开年第一周,美国这是要在中东闹哪样?

就美军炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,伊朗方面3日回应,将在国际层面诉诸法律,让美国承担责任。   同日,美国媒体报道,美国准备向中东地区增派约3000名士兵以应对地区威胁。美国全国广播公司报道说,五角大楼官员和美军方官员确认美军将向中东...

外媒述评:谁在伊拉克播撒混乱的种子?

参考消息网1月5日报道 外媒称,美国在伊拉克的每一次干预或主动行为都以灾难告终,以至于已经在伊拉克播下了更大动荡的种子,并因而造成为另一次干预作准备的新的危机。 据伊朗法尔斯通讯社网站1月2日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊强烈谴责美军对伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”阵地的致命空袭,称华盛顿实际上是因为该民兵组织在击败“伊斯兰国”极端组织中发挥...