您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

海外网评:驱逐美军!伊拉克终于等来了这一天

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

伊拉克国民议会举行特别会议。(图片来源:IRNA)

当地时间1月5日,伊拉克国民议会举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。

根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。伊拉克政府应致力于结束任何外国军队在其领土上驻扎,并禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领陆、领水和领空。

决议呼吁伊拉克政府以外交部长为代表向联合国和安理会控诉美国严重侵犯伊拉克主权与安全的行为。决议还呼吁伊拉克政府对美国空袭情况进行最高级别的调查,并从决议发布起7日内将调查结果告知国民议会。

明眼人都能看出来,虽然决议里提到的都是“外国军队”,但其实质上是一封给驻伊美军下达的“逐客令”。毕竟,伊拉克苦驻伊美军久矣。

美国3日在巴格达国际机场暗杀伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯的行为,是促使伊拉克议会做出这一决议的直接原因。一方面,美国采取这一行动并未告知伊拉克政府,使用无人机对民用机场发动袭击,此举悍然侵犯伊拉克主权;另一方面,苏莱曼尼在中东什叶派穆斯林中拥有极高声望,“人民动员组织”实际上已经被伊拉克政府收编为正规军,这两人在伊拉克遭到暗杀,进一步刺激了伊拉克近期本就高涨的反美情绪。在此次伊拉克议会通过相关决议后,伊拉克民间还有声音甚至希望“关闭美国驻伊拉克使馆”,中断两国外交关系,可见伊拉克民间反美情绪的激烈程度。在这种情况下,伊拉克政府和议会必须就相关问题作出表态。

伊拉克政府外交政策的变化,则是伊拉克议会出台相关决议的根本原因。萨达姆政权被推翻后,伊拉克就成为大国、特别是美国与伊朗博弈的主战场之一。什叶派阿拉伯人、逊尼派阿拉伯人和库尔德人三方分立的局面,使伊拉克很容易沦为大国代理人战争的战场。复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚认为,地区和域外大国在伊拉克长期博弈,令伊拉克人民和伊各政治派别深受其害,使伊拉克内部问题国际化、经济民生问题安全化,导致伊拉克局势长期不稳定。2018年迈赫迪出任伊拉克总理以来,伊拉克开始推动中立外交政策,但在执行过程中很难落实。此次伊拉克议会立法要求外国军队撤离,也是伊拉克政府借机落实这一政策的表现。

同时,美军收到伊拉克的“逐客令”也可以说是美国自食其果。自2018年美国单方面退出伊朗核问题最终协议以来,美国与伊朗关系就持续紧绷,导致中东地区局势日趋不稳,也令在两个大国夹缝中生存的伊拉克深受其害,反美与反伊情绪都日渐高涨。若不是特朗普政府单方面制造并不断拉升美伊间对立紧张局势,伊拉克政府也不会在这么短时间内给美军下“逐客令”。毕竟一定程度上,美军及国际联军的存在,仍然有利于伊拉克打击极端组织和恐怖组织的工作。

归根结底,是美国政府的单边主义和霸权主义行为,让美国在耗费了数万亿美元、令数千美军士兵遭受伤亡之后,在伊拉克变成了“讨人嫌”的角色。(海外网评论员 聂舒翼)

相关新闻
中东危机不断升级油价上涨 北约拟开紧急会议磋商

据路透社报道,一名北约官员说,北约多国大使将于当地时间6日,在布鲁塞尔召开紧急会议,讨论中东局势。此前,美军在巴格达空袭中击毙伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,使得美伊关系不断恶化,中东紧张局势加剧。   报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格在与北约成员国磋商后组织了这次会议。此外,在苏莱曼尼3日遇袭身亡后,北约出于安全风险的考虑...

特朗普下令击杀伊朗将领激怒两伊,五角大楼都震惊了……

综合报道,在伊朗高级指挥官苏莱曼尼于美军空袭中丧生后,德黑兰表示将放弃伊核协议的“最终限制”,不再限制离心机数量。此外,伊拉克国会通过法案,要求结束美国在该国的驻军。   美国总统特朗普曾宣称要从中东战场“抽身”,然而,杀死苏莱曼尼的行动不仅让五角大楼感到震惊,也无异于向“火药桶”里丢炸弹,将中东再度推向战争的边缘。他为何作出这样的极端选择...

伊拉克总理:苏莱曼尼被杀那天,原本要见我

伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼3日被美方袭击致死。当地时间5日,英国广播公司(BBC)援引伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪消息称,迈赫迪原定于3日和苏莱曼尼会面。 BBC报道截图 “我原计划当天(3日)早晨8时30分和苏莱曼尼烈士会面。”伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪5日透露。 迈赫迪还进一步补充道,“他(苏莱曼尼)被杀的原因是,他要...

伊拉克向美军下逐客令 特朗普威胁实施空前严厉制裁

位于伊拉克的美军基地(美联社) 伊拉克国民议会5日通过了有关结束外国军队驻扎的决议,意味着向美军下“逐客令”,美国总统特朗普随后威胁称将制裁伊拉克,还表示除非伊拉克支付美国所建空军基地的费用,否则美军不会撤离。 据路透社5日报道,特朗普当天在“空军一号”上,对伊拉克议会要求美军撤离的决议作出回应,表示将对伊拉克实施空前严厉的制裁,甚至比对伊朗...

伊朗退出伊核协议局势再升温!特朗普威胁 欧盟忙灭火

综合报道,美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。同一天,美国总统特朗普警告称,若伊朗攻击任何美国的人员或目标,美国“可能会以不成比例的方式”迅速反击。   伊朗宣布退出伊核协议 但无意开战   据伊朗国家官方通讯社5日指出,伊朗外交部...