您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄军官揭秘:核武“误射”风险有多大?

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月6日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站1月4日报道称,世界愈发担忧爆发新核战的可能。《中导条约》已失效,如今美国声称,无意延长将于2021年到期的《新削减战略武器条约》。俄罗斯战略导弹部队前军官、“俄罗斯军官”主席团成员尤里·奇穆京日前接受《莫斯科共青团员报》专访,回答了有关这种情况下“误射”风险有多大的问题。文章编译如下:

俄罗斯《莫斯科共青团员报》问:如果军控力度变弱,是否可能发生将导致核战的偶然事件?

尤里·奇穆京答:技术方面,在这个问题上的安全保障足够有效。无论是俄罗斯国内,还是其他国家,导弹部队的战斗指挥系统都排除了任何未经批准行动的可能性。

问:黑客是否可能进入通信渠道并下达发射导弹的指令?

答:不可能。外人没有进入权限也不可能获得密钥。

问:那是什么?

答:战略导弹按照指令进行发射。(俄军)火箭兵的指令被称作“密钥”。这是极为复杂的密码系统。

问:在俄罗斯,谁能作出实施核打击的决定?

答:最高统帅——俄罗斯总统。

问:他对谁下达命令?

答:(俄)战略导弹部队总司令,他再将命令传达给下属。

问:命令如何传达到火箭兵一级?

答:命令通过设备传达。传送方式很多。但主要渠道是自动化战斗指挥系统,因为时间因素非常重要。

资料图片:准备参加“胜利阅兵”的俄军“亚尔斯”洲际导弹发射车。(俄国防部官网)

上一页 1 23456...32下一页
相关新闻
俄军队2020年将进行大量训练并升级武器装备

俄罗斯国防部3日表示,2020年俄战略火箭军将完成约200次训练,俄陆军将接收各类装甲车超过300辆。   俄国防部3日发布新闻公报说,2019年俄战略火箭军实施司令部演习和战术演习共约200次,提高了指战员野战技能水平。2020年俄战略火箭军的训练次数将与2019年持平,其中规模较大的数次训练将在该军种司令直接指挥下,在俄西南部奥伦堡州、西伯利亚地区的伊尔库茨克州...

俄媒盘点俄军2019年“高光时刻” 最后压轴的是——

参考消息网1月2日报道 又到除旧布新的时节,各类盘点报道如期而至。近日,俄罗斯红星电视台网站也发布了一篇视频盘点报道,混剪了俄罗斯军队在2019年的“高光时刻”,既有“大场面”也有“小细节”,回顾俄罗斯军队在过去一年取得的成就。 作为“年度重头”的俄罗斯“中部-2019”...

揭秘俄国防部最神秘机构 可监控美军导弹发射或俄军吃早餐

参考消息网1月1日报道 俄媒记者近日首次探访了俄国防部最神秘的机构之一——国家防御指挥中心,该部门可实时跟踪俄罗斯和全世界发生的情况,最重要的是各国武装力量和军工部门的状况。 俄罗斯《消息报》网站2019年12月30日刊登题为《风暴中心:技术军官如何保卫国家安全》的报道称...

俄将升级“匕首”及“锆石”导弹 速度提升至10马赫以上

参考消息网12月30日报道 据俄新社12月28日报道,俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科在接受《红星报》采访时表示,俄军计划将“匕首”和“锆石”高超音速导弹的最大速度提升至10马赫(10倍音速)以上。 他提醒,俄罗斯制造的高超音速武器可用于海陆空运载工具。现在,俄军军...

首套S-350防空系统交付俄军:比S-300威力大 比S-400更灵活

核心提示:俄媒称,S-350“勇士”是介于S-300和S-400之间的过渡系统,比前者威力更大更坚固,比后者体积更小更机动灵活。 参考消息网12月25日报道 俄媒称,俄罗斯专门负责研发和生产新型防空系统的金刚石-安泰公司向军方交付首套S-350“勇士”防空导弹系统。 据《俄罗斯报》12月24...