您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

高级将领被炸身亡 伊朗要对美宣战还是保持克制

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月3日电(国际观察)高级将领被炸身亡 伊朗要对美宣战还是保持克制  

  伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼3日在美国对伊拉克首都巴格达国际机场发起的一场火箭弹袭击中被“定点清除”,同时被炸死的还有伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯。伊朗多名高官随后警告将对美国进行报复。

  专家认为,苏莱马尼是伊朗政坛重要人物,在近期伊拉克局势不断恶化、美国和伊朗关系进一步紧张的背景下,他遭袭身亡将给地区局势投下阴影。

  削弱伊朗影响力

  美国国防部在一份声明中说,苏莱马尼是此前袭击在伊拉克和地区内的美国外交官和军方人士的幕后主使,他和“圣城旅”造成数百名美国和国际联盟军人死亡、数千人受伤。美国总统特朗普下令实施了此次针对苏莱马尼的袭击任务。

  专家认为,美国此举除了有其声明中所表达的“复仇”意味外,更重要的目的是要打压伊朗在本地区的地位,削弱其影响力。

  中国社科院西亚非洲所政治研究室主任唐志超表示,伊朗把伊拉克作为反制美国的重要工具,伊拉克什叶派民兵是伊朗对美斗争一张重要的牌。美国此举旨在迫使伊朗在伊拉克“罢手”,停止对美“挑衅和威胁”。

  对外经济贸易大学外语学院副院长丁隆指出,“圣城旅”是伊朗伊斯兰革命卫队海外行动分支,苏莱马尼在伊拉克反美武装运动及周边冲突中扮演重要角色。他在美国空袭中死亡,是对伊朗在境外军事活动能力的重大打击。

  北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长吴冰冰指出,美国针对“圣城旅”发动军事打击,目的就是限制和削弱伊朗的地区影响力,彰显美国在中东的霸权地位。此举一方面是展示美国在中东地区的存在,表明美国并不准备从中东收缩或者撤出;另一方面是向地区盟友彰显美国的实力,表明美国有能力和决心在该地区压制伊朗的挑战。

  对伊“极限施压”

  专家认为,除了打击伊朗的海外力量,美国此举也是对伊“极限施压”的一部分。

  美国2018年退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊制裁,试图以此迫使伊朗就核问题重新谈判。

  吴冰冰认为,美国的“极限施压”迄今未让伊朗屈服,此次空袭“圣城旅”指挥官也是对伊施压的新动作。首先,美国2020年将举行总统选举,特朗普希望在伊核问题上取得进展,试图通过施压推动伊朗接受同美国重新谈判。其次,震慑伊朗,防止伊朗在美国大选年里对美国进行挑衅,避免因伊朗问题被迫采取更大军事行动的可能。第三,试图通过打击伊朗伊斯兰革命卫队来压制伊朗国内强硬派,进而影响伊朗国内政局。

  丁隆说,由于美国不想与伊朗发生大规模直接军事对抗,便选择打击地区内一些亲伊朗势力,以这种方式间接打击伊朗,向伊朗施压。

  局势如何发展

  伊朗对苏莱马尼被炸身亡反应强烈,最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼、外长扎里夫均对美发出强硬警告。哈梅内伊称,等待美国的将是“严厉的报复”。鲁哈尼也表示将要“复仇”,并称苏莱马尼之死使伊朗更加坚定地抵抗美国。扎里夫则说,美国将为其“冒险主义”举动承担一切后果。

  有部分专家担心,如伊朗对美国进行报复,将导致中东地区局势进一步紧张。

国际危机研究组织主席罗伯特·马利说,特朗普下令空袭“圣城旅”实际上就是宣战,一定会带来伊朗方面更多的报复袭击。美国智库新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡认为,接下来最有可能发生的,是伊朗支持的伊拉克什叶派武装将全面与美军、美国外交官和美国公民开战。

  唐志超也表示,伊朗在伊拉克经营多年,不容有失。伊朗不会放弃伊拉克什叶派民兵,将继续在伊拉克对美发起挑战。

  但也有一些专家认为,美国和伊朗将保持一定程度的克制,双方未必会公开全面冲突。

  丁隆认为,伊朗不会对此次袭击事件做出过激反应,因为在最近伊拉克发生的抗议示威活动中,美国和伊朗都成为伊拉克民众抗议的目标,两国都因代理人战争承受压力。

  吴冰冰也认为,伊朗对此次袭击事件的反应可能会比较克制,因为伊朗很清楚,一旦跟美国全面对抗必将承受巨大压力,而且将遭受重大损失。而特朗普政府也不愿因对伊朗采取全面军事行动而干扰到总统选举。双方都会避免长期、大规模军事冲突。(新华社记者 辛俭强 参与记者:刘品然、刘晨)

相关新闻
美国使馆被砸,伊朗高官身死:刀光剑影再临中东?

中新网1月4日电 (陈爽 卞磊)当地时间1月3日上午,还在度假的美国总统特朗普,罕见地发布了一条“无字推特”,只配了一张美国国旗的图片。   尽管并未配文,但这条“一切尽在不言中”的更新立刻获得了广泛关注。 图片来源:美国总统特朗普官方社交账号截图。   因为,不久前,美...

美媒:空袭杀死伊朗将军后 美国军机开始运送部队

美国《新闻周刊》3日报道说,有美国军事官员表示,美军空袭杀死伊朗将军苏莱曼尼后,美国东部时间2日晚上美国便有运载了战斗部队和特种部队的飞机从美国东海岸的基地起飞。但没有说运输机的去向。   报道还说,美国海军第五舰队在巴林的指挥部也已经让“爱国者”导弹处于戒备状态。美国使馆所在的巴格达“绿区”也被伊拉克安全部队所警戒。   据美国福克斯新闻网...

美军对巴格达附近“与伊朗有关目标”实施空袭?美方尚未回应

参考消息网1月3日报道 据英国路透社网站1月3日援引一名不愿透露姓名的美国官员的话报道称,是美军于1月3日对位于巴格达附近的“两处与伊朗有关的目标”实施了空袭。 五角大楼暂未对此事予以评价。 此前据伊拉克安全力量信息中心发布消息称,巴格达机场附近发生火箭弹袭击事件,造成...

伊朗外长连访俄中两国,并在北京跨年,信息量很大!

▲2019年12月31日,国务委员兼外长王毅在北京同伊朗外长扎里夫举行会谈。(外交部网站) “新年快乐!” 2020年第一天,伊朗外长扎里夫通过媒体录制视频,向中国人民送上了新年祝福。 这份祝福非比寻常——说这四个字时,他用的是中文,而且扎里夫本人当时就在北京。 也就是说,扎...

伊朗中国商会主席哈利利:在习主席的新年贺词里看到了中国的巨大进步

国际在线报道(记者 雷湘平、李惠中):2019年12月31日,中国国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表2020年新年贺词,回顾总结了2019年中国取得的各项成就并提出新一年的奋斗目标。伊朗中国商会主席马季德理查·哈利利在接受记者采访时表示,在习主席的贺词中,他看到了中国在过去一年取得的巨大成就,中国的发展道路向世界证明一个大国的发展是可以给世界带...