您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日媒称日派往中东海自舰艇或避开“危险水域”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月16日报道 日本《每日新闻》12月15日发表题为《派往中东的自卫队将避开危险水域》的报道,称日本政府已经确定,有关年内向中东派遣海上自卫队舰艇一事,今年5到6月发生过油轮遇袭事件的阿曼湾西北方向海域将不属于日本海自护卫舰活动区域。

报道指出,这么做的原因在于,当自卫队的应对超出派遣的主要目的,即搜集情报时,无法排除违宪行使武力的可能性。

报道称,日本政府此前提到的海上自卫队活动的海域包括阿曼湾、阿拉伯海北部、曼德海峡东侧,不包括属于伊朗领海的霍尔木兹海峡。但是今年5月12日和6月13日,在位于阿曼湾西北方向海域,先后发生油轮遇袭事件。日本政府内部随即有声音指出,尽管局势已经恢复平稳,但再次发生类似的攻击也不是不可能。

报道认为,日本籍船只和搭载货物运往日本的船只一旦遇袭,防卫相河野太郎可以下令实施“海上警备行动”予以保护,但当发动袭击者是某一国家或准国家组织时,这可能会被视为宪法上禁止的“为解决国际冲突行使武力”。在5到6月间发生的袭击事件中,袭击者是谁至今尚无定论。

报道称,为此日本政府将阿曼湾西北部海域排除在海自舰艇的活动区域之外,而基于海上警备行动对日本相关船只提供的护卫原则上仅限于活动区域之内。

资料图片:日本海上自卫队“春雨”号驱逐舰。(日本海上自卫队官网)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
关于5G建设,日本释放一重要信息……

参考消息网12月16日报道 日本媒体报道称,关于促进“5G”通信网建设的税制支援政策,日本政府和执政党决定从企业应缴纳的法人税中扣除投资额的15%。自民党税制调查会官员和日本相关省厅此前曾敲定了9%的方案,不过日本首相安倍晋三和税制调查会会长甘利明要求加大减税力度。此次是...

日本网友要求“日系风”修复首里城 专家:那是明朝风

冲绳民众在首里城正殿前举行传统仪式(冲绳时报) 海外网12月16日电 日本冲绳首里城10月末发生大火后,日本网上开始有人主张,首里城原本使用的是“日系黑瓦”,之前重建时之所以使用红瓦,完全是根据中国人的喜好。但有考古专家称,首里城原本使用的就是红瓦,而且无论黑瓦红瓦,...

本世纪中叶,日本的海带可能永远消失!原因竟是……

海带是日本料理中非常重要的食材,但近年来主产地北海道却出现海带大幅减产的趋势,有预测显示,本世纪中叶海带就可能会从日本海域全面消失。 日本近九成的食用海带都产自北海道地区,每年7月到9月为海带收获季。 根据估算,今年日本的海带产量仅为1.3万吨,比20多年前减少了一半以上。 研究人员指出,全球气候变暖导致北海道南部和东部海域海水温度升高,改变了原本...

派遣船只搜情报 日本不断提升在中东“存在感”

参考消息网12月14日报道 日媒称,围绕日本向中东海域派遣自卫队问题,近期将在内阁会议上获得通过的政府派遣方针已被获知。其内容包括,派遣期限定为1年,在进行延长之际,需要再度获得内阁会议通过,并且需向国会报告派遣活动内容。预计政府打算在12月20日或23日在内阁会议上通过...

日本百般"催生"收效甚微 日专家忧"绝种"风险

日本媒体近日报道,日本新生儿数量正以30年来最急剧的速度下降。人们早些时候猜测,伴随着“令和”时代的来临,日本会出现一波生育高峰,如今看似已成泡影。 出生人口“四连降” 日本厚生劳动省近日公布的初步数据显示,今年1月至9月,日本新生儿总数为67.38万人,较上年同期减少5....