您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

2000页机密文件曝光:阿富汗战争,美国官员一直在撒谎

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报赴美国、德国、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】“每个人都知道美国在阿富汗正在失败,但每个人都坚称美国会赢。”美国历任领导人和几乎所有高官在长达18年的阿富汗战争中一直向民众隐瞒这场战争的真相被媒体曝光后,《大西洋月刊》网站发出了这样的感慨。当地时间9日,《华盛顿邮报》发表了题为“关于战争真相”的长篇报道称,其获得的长达2000页的政府机密文件显示,美国政府在阿富汗战争问题上长期撒谎误导公众,隐瞒了战争“已无法取胜”的实情。阿富汗战争已持续了18年,是美国历史上持续时间最长的战争。这场战争造成2300多名美军死亡、2万多美军士兵受伤、直接耗资约1万亿美元,其中1330亿美元用于阿富汗“重建”,甚至超过了重建欧洲的“马歇尔计划”的花费(按可比价格算)。对于美国陷入这个比当年越南战争更深的泥潭,美国媒体激烈争论的焦点是这一切并没有给美国带来多大收益。美国社会政治活动家比尔·范·奥肯在网上撰文称,整个阿富汗战争就是“基于谎言的战争犯罪和灾难”。

法新社称,《华盛顿邮报》9日独家公布了一批政府秘密文件。这些文件“与美国总统、军队指挥官、外交官长期以来的公开声明大合唱完全矛盾,这些人年复一年地向美国民众保证,说他们正在阿富汗取得进展,声称这是一场值得打的战争”,然而这些文件清晰地表明,“美国政府和官员发布乐观声明时清楚地知道,这一切都是假的,并且他们隐藏了表明战争不可能打赢的证据”。

这些文件是由美国国会“阿富汗重建特别监察长办公室”主持撰写的,文件的标题为“应该吸取的教训”。美国“政治”新闻网称,该项目耗资1100万美元,目的是审查美国阿富汗政策为何失败,以便“使美国下次入侵某个国家或试图重建一个破碎的国家时,不会重蹈覆辙”。这些文件长达2000页,主要是阿富汗战争相关人员的谈话记录,包括美军高级官员、外交官、援助人员、阿富汗官员和在阿富汗战争中发挥了直接作用的其他人员。《华盛顿邮报》以美国《信息自由法》为名打了3年官司后,才得以将这些文件公之于世。

《华盛顿邮报》称,有多名受访者表示,不论在白宫或是位于喀布尔的美军司令部,通过篡改数据制造美国正在赢得这场战争假象的做法屡见不鲜。2013年时曾出任美军驻阿指挥官高级顾问的陆军上校克劳利称:“每一个数据都被改动了,以便呈现尽可能最好的一面。”负责此次调查的阿富汗重建特别监察长索普科称,“美国人民一直以来都被欺骗”。

据报道,多名官员在采访中承认美军在阿富汗的战略具有“致命缺陷”。先后在布什和奥巴马政府负责阿富汗战争的美国三星将军鲁特,将导致这场战争失败的原因归于华盛顿“官僚体制的崩溃”,并称问题的起因是美国对阿富汗缺乏“基本的了解”。他称:“我们对阿富汗缺乏基本了解——我们完全不知道自己在干什么。”

相关新闻
美国在阿富汗花费2万亿美元,谁是受益者?

【环球时报赴美国、德国、加拿大特约记者 萧达 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】“每个人都知道美国在阿富汗正在失败,但每个人都坚称美国会赢。”美国历任领导人和几乎所有高官在长达18年的阿富汗战争中一直向民众隐瞒这场战争的真相被媒体曝光后,《大西洋月刊》网站发出了这样的感慨。当地时间9日,《华盛顿邮报》发表了题为“关于战争真相”的长篇报道称,其获得的长达2...

泰国前总理:美国对香港的做法干涉了中国内部事务

原标题:泰国前总理阿披实:美国对香港的做法干涉了中国内部事务 中新社曼谷12月10日电 美国不顾中国强烈反对将“香港人权与民主法案”签署成法。泰国前总理、民主党前主席阿披实9日表示,美国对香港的做法干涉了中国的内部事务。 阿披实在曼谷接受中新社等媒体记者采访时表示,美国在涉及民主、人权、知识产权、劳工等问题上向来喜欢使用法律和经济手段,总是以单边...

美国动作频频助攻绿营凿斧明显

作者 贾不妙(台湾特约评论人)   北大西洋公约组织(NATO)4日在伦敦峰会发表声明,首度将中国列为挑战;同一天,两架美军B-52H轰炸机关岛起飞并进入台北飞航情报区后返回驻地。美国海军作战部长吉尔代上将(Michael Gilday)5日在华府的一个讨论会上说,美国与中国的军事冲突并非不可避免,但必须做好与中国开战的可能性准备。美方在台湾地区选举前一个月动作频...

美国挑起“中国威胁论”对台湾问题解决之影响与局限

柳金财(资料图)   作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授    12月2日前美国在台协会主席薄瑞光(Raymond Burghardt)指出,美国需为两岸未来朝非和平统一方向行进做相应准备。事实上,在中美关系格局下,台湾议题并非首选,一旦贸易冲突获解决,台湾议题可能再次成为中美关系的引爆点,特别是现任领导人蔡英文获得连任。    同时,薄瑞光指出两岸之间的大...

美国再称“台湾非国家”,害怕为“台独”买单

据台湾“联合新闻网”等媒体报道,美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟在当地时间2日出席美国一个研讨会,有记者问史达伟是否会访问台湾,以展现“美国对台支持”。史达伟回答,“答案很简单,你刚才提到‘国家’,而美国信守‘台湾关系法’与中美三个联合公报,我遵从也支持此一政策,而且我也不会称台湾‘国家’。”   美国高官声明“台湾非国家”,并非首次,而...