您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

努力追赶俄罗斯 美拟加速研发高超音速武器

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月8日报道 俄媒称,美国计划在2年内研发出高超音速武器,但俄专家认为美国大约需要5至7年。

“今日俄罗斯”电视台网站12月4日报道称,美国国防部宣布,洛克希德-马丁公司将为本国空军研发高超音速武器。它已同美军方相关部门签署了金额近10亿美元的合同。条款规定,“先进快速反应武器”AGM-183A高超音速导弹理当在2022年实现量产。专家指出,新武器跟俄罗斯的“匕首”导弹类似,然而,他们对五角大楼能否在既定时间内完成目标感到怀疑。

已签署多个研发合同

报道称,洛克希德-马丁公司将拿到近10亿美元的经费,以研发所谓的“先进快速反应武器”(ARRW或“箭”,即AGM-183A导弹)。五角大楼在网站上发布公告称,新武器将配置于战略轰炸机上。

按合同,洛克希德-马丁公司将用9.89亿美元完成新导弹的设计、测试,并为工业量产做好准备。研发工作将于2021年结束,1年后,美国空军将获得新的高超音速武器,如此看来,所有合同义务都需要在2022年岁末前履行完毕。

根据美国国防部门提供的数据,这种导弹的速度可突破5马赫,令敌方的反导系统望而兴叹。

报道称,五角大楼在通报中还提到,这并非洛克希德-马丁公司与美国政府在空基高超音速导弹研发项目框架内的首个合同。先前,双方已在2018年8月签署了价值4.8亿美元的合同。根据合同条款,武器研发将在2021年之前完成。

今年6月,美军在加利福尼亚完成了AGM-183A的飞行测试,搭载它的B-52战略轰炸机从爱德华兹空军基地升空。它被挂在机翼下方。专家指出,它属于拥有分导弹头的固体燃料空射弹道导弹,具备“战术助推滑翔”动力系统,后者由国防部高级研究项目局(DARPA)和空军共同主导开发。

俄大幅领先令美烦恼

报道称,早在上世纪,苏联与美国的设计师们便开始酝酿高超音速武器。然而,高超音速对技术和材料的要求极高,受制于当年的水平,项目无法实现。

数十年后,此类设备的研发变得不再如同天方夜谭。2018年,俄罗斯总统普京在联邦会议发表国情咨文时宣布,俄军武器库中已经出现了一系列的高超音速武器。我们获知,早在2017年12月,搭载“匕首”导弹系统的歼击机便已开始战斗试值班。

报道称,俄在高超音速武器领域的另一杀手锏“先锋”,使用陆基弹道导弹发射,于2018年12月成功完成测试,它能够达到27马赫的速度,也将在今年岁末之前投入战斗值班。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
外媒:俄在北极试射“匕首”高超音速导弹

参考消息网12月1日报道 外媒称,有媒体11月30日援引两名军事消息人士的话报道说,俄罗斯的米格-31K战斗机11月早些时候在俄罗斯所属北极地区执行了“匕首”高超音速导弹的一项试射任务。 据路透社11月30日报道,塔斯社援引一名消息人士的话说:“有关测试发生在11月中旬。” 塔斯社...

俄罗斯向美国检查人员展示20倍音速绝密武器

环球时报综合报道 “俄罗斯首次向美国检查人员展示最新型‘先锋’高超音速导弹系统”。俄罗斯国防部26日发布消息称,美国检查小组11月24日至26日在《新削减战略武器条约》框架内,于俄罗斯境内查验了俄军最先进的“先锋”高超音速导弹。 “先锋”导弹试射画面 俄罗斯《莫斯科共...

俄罗斯向美国展示高超音速武器 “前卫”滑翔导弹

俄罗斯国防部26日说,俄军方向美国来访者展示一款俄方研制的最新型高超音速武器:“前卫”滑翔导弹。   俄国防部说,作为履行俄美两国2010年签署的双边核裁军条约《新削减战略武器条约》中关联增加透明度的义务,军方本周向一批来访的美国参观者展示俄方研发的高超音速滑翔载具。   按照俄国防部的说法,这种武器将在12月投入战斗值班。   俄罗斯总统弗拉基米尔...

俄国防部:已向美方展示“先锋”高超音速导弹

新华社莫斯科11月26日电(记者 李奥)俄罗斯国防部26日说,俄方于24日至26日期间向美方人员展示了“先锋”高超音速导弹。 俄罗斯媒体当天援引俄国防部的消息报道说,在俄美《新削减战略武器条约》框架下,俄方在其境内向美方人员展示了“先锋”高超音速导弹。俄方此次展示的目的是为了维持《新削减战略武器条约》的可行性与有效性。 消息说,“先锋”高超音速导弹将于...