您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叫停三个月后 美国与塔利班和平谈判“重新上路”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  综合报道,当地时间7日,美国和塔利班双方表示,双方已于卡塔尔恢复和谈。塔利班发言人称,8日将继续谈判。9月,在塔利班发动袭击,导致一名美军死亡后,美国总统特朗普宣布叫停和谈,原本似乎即将达成的协议搁置。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  9月,美国与塔利班似乎即将签署协议,美方同意自阿富汗开始撤离数千名美军,换取塔利班保证,不让极端组织利用阿富汗,作为攻击美国及其盟邦的基地。

  当时各界原本预期,双方签署协议将可为塔利班与阿富汗政府开启和平协议的对话窗口,但在一名美军遇袭丧命后,特朗普宣布长达一年的谈判“破局”,并取消双方原订在美国马里兰州戴维营举行的秘密会谈。

  然而,时隔三个月后,双方又重回谈判桌。11月28日,特朗普突访阿富汗,慰问驻阿美军并与阿富汗总统加尼举行会晤。特朗普在会晤后说,美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

  12月7日,美方消息人士表示,“美国今天在多哈恢复谈判,聚焦于讨论减少暴力议题,这可促成阿富汗内部谈判以及停火。”

  随后,塔利班在卡塔尔的发言人苏海尔•沙欣在社交媒体网站上证实双方恢复和谈,声称双方从“破局”处恢复对话。

  沙欣写道:“谈判围绕在签署协议和相关议题。8日将会继续谈判。”

相关新闻
韩美领导人通电话讨论半岛局势

新华社首尔12月7日电 韩国总统文在寅7日与美国总统特朗普通电话,双方就朝鲜半岛局势进行了讨论。   据韩国总统府青瓦台发言人高旼廷介绍,韩美领导人一致认为,近来半岛局势严峻,为推动朝美间的无核化磋商早日取得成果,需要继续维持对话势头。   此外,双方均表示,当前韩美首脑间进行磋商十分必要,如有需要双方应随时电话沟通。   对特朗普3日在伦敦出...

特朗普提对朝动武 朝美无核化谈判还能谈吗

新华社北京12月6日电(国际观察)特朗普提对朝动武 朝美无核化谈判还能谈吗   新华社记者   针对美国总统特朗普日前在北约峰会中提及对朝动武可能性的言论,朝鲜政府多名高级官员连续两天发表谈话表达不满。   分析人士指出,随着朝方此前设定的年底“最后期限”的临近,近期朝美博弈加剧,半岛局势再度趋紧。由于朝美围绕实现无核化路径和方式的分歧始终没有得...

欧洲理事会前主席在特朗普背后做这一动作 网友炸锅

图斯克推文截图 今年的北约峰会上各成员国之间频频上演“口水仗”,彼此间的矛盾日益凸显。而就在北约峰会结束后不久,欧洲理事会前任主席图斯克发布的照片中又因对美国总统特朗普做的一个“特别”手势,引发了国外媒体和网友的热议。 综合《每日邮报》、《纽约邮报》报道,上周刚刚卸任欧洲理事会主席的图斯克5日上传了一条与特朗普相关的推文。他写道:“尽管会有周...

被记者问"你恨特朗普吗" 美国众议院议长佩洛西怒了

图源:美国《政治》新闻网 当地时间5日,美国众议院议长佩洛西在新闻发布会上被媒体追问是否“恨特朗普”。原本已快走出门的她转身折返,对记者发飙道:“我不恨任何人,别惹我!” 综合美联社、美《政治》杂志消息,这次风波发生在佩洛西5日举行的每周例行新闻发布会上。从视频上...

朝鲜外务省官员对特朗普涉朝言论表示不满

朝鲜外务省第一副相崔善姬5日表示,朝方对美国总统特朗普发表对朝动武的言论并以比喻方式称呼朝鲜最高领导人表示不满。   针对特朗普3日在伦敦出席北约峰会时针对朝鲜谈及“动用武力”,朝中社当天援引崔善姬的话报道说,美方如果有意为之,那将是“非常危险的挑战”。特朗普的上述言论如果只是一时失言还好,倘若是针对朝鲜的“有计划的挑衅”,问题就不一样。如果...