您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中俄南非3国首次海上联演 专家:规模不大,但意义重大

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

图源:央视网

当地时间25日,中国、俄罗斯、南非三国海军海上联合演习在非洲南部海域拉开帷幕。这不仅是中、俄、南非三国之间首次举行海上联合演习,也是三国首次在世界最南端的海域举行联合演习。

据报道,此次联演参演兵力包括中国海军潍坊舰,俄海军“乌斯季诺夫元帅”号巡洋舰、中型油船“维亚兹玛”号、SB-406救生拖船,南非海军“阿马托拉”号护卫舰、“龙山”号辅助船。当地时间24日下午,正随中国海军第33批护航编队在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军潍坊舰抵达南非开普敦港。

一位不愿透露姓名的专家25日对《环球时报》记者表示,从公布的参演兵力分析,此次演习规模不大,但丝毫不影响其重大意义。首先,此次演习是中、俄、南非三个金砖国家首次组织的海上联合演习,不仅表明金砖国家在全球经济领域可以展开深入合作,而且在全球政治、军事领域的合作同样具有广泛的合作前景,由此也可以展望金砖四方或金砖五方未来举行海上联合演习的可能性。

其次,此次演习是中俄两国海军首次在南半球组织的海上联合演习。南非开普敦港与好望角近在咫尺,后者是印度洋与大西洋之间的传统航道要冲,中俄两国海军不断拓展新的联合演习海域对提升两国海军的合作水平是一次有益的助推。海军潍坊舰此行彰显中国打造一支远洋海军的坚定决心,也进一步证明中国海军在全球海域遂行军事任务的能力。

第三,近年来,中俄“海上联合”系列演习已经常态化,演习海域除涉及中国黄海、东海和湛江海域外,还先后前往彼得大帝湾、克列尔卡角沿岸地区以及日本海海空域进行。此次演习表明,中俄海军联合演习的机制越来越成熟,联合演习的海域越来越广泛,“世界那么大,我们一起去看看”。此次联合演习去海最南,下次演习是否能去海最北——北冰洋,同样会引起热切期盼。如能成行,中俄海军合作的航迹将拓展至世界四大洋。在高度的战略互信背景下,中俄两个大国的紧密联系必然会给世界和平与安宁作出巨大的贡献。(环球时报记者 郭媛丹)

原标题:《中俄南非三国首次海上联演,专家:演习规模不大,但意义重大》

相关新闻
美媒关注:日本自卫队加紧战机升级换代

参考消息网11月24日报道 美国战略之页网站11月21日发表文章称,为应对中俄空军现代化,日本自卫队加紧战机升级换代。 文章介绍,日本当前启动对98架F-15J截击机进行升级的计划。F-15J是日本大量使用的机型,但有关升级计划却一拖再拖。国会过去不愿花费升级战机所需的那数十亿美元...

普京:遏制中俄是美严重战略错误

(新闻联播):俄罗斯总统普京20日在莫斯科表示,美国试图遏制中国和俄罗斯的战略定位是严重错误。 普京当天在“俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛作出了相关表态。他还指出,中国经济的运行效率比许多大型经济体高得多,人民币的稳定也是有目共睹,扩大俄罗斯与中国之间的本币结算规模是非常现实的合作目标。 针对美国对俄罗斯的接连制裁,普京说,美国的作法并没有影...

普京:遏制中俄是美国朝自己头上开枪

11月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行的“俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛上发表讲话时指出,当前美国的主要战略目的之一就是要遏制中国和俄罗斯,而这一战略定位不仅严重错误,也损害了美国自身的利益。 俄罗斯总统 普京:美国在各种场合公开表明他们无意平衡国际经济关系,其主...

“几十架”F-35同框:5国“5代机”齐聚以色列联演

参考消息网11月6日报道 据合众国际社网站11月4日报道称,五个国家的F-35隐身战机共同参加以色列空军主办的为期12天的“蓝旗”军事演习。 报道援引以色列国防军宣布演习的新闻稿称,这是以色列军方首次举办如此复杂的联合演习。 报道称,来自美国、希腊、德国、意大利和以色列的1000...