您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军整体实力仍然不足?危言耸听实则另有所图

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  美国传统基金会近日发布的报告认为美军整体实力仍然不足——
       危言耸听实则另有所图

  近日,美国传统基金会发布了一份长达500页的《2020年美国军事实力指数》报告,这是该智库自2015年以来发布的第6份评估美军全球作战环境及力量态势的报告。这份报告一如既往,延续了其“唱衰”美军的基调,从军力规模、战备水准等方面对美军现状进行了评估,认为美军整体实力仍然不足。

  美国传统基金会以智库形式存在,以保守著称,强调意识形态对抗,注重培育强大国防实力。特朗普当选总统后,该智库大力倡导“扩军备战”,其主张十分符合特朗普执政理念,是特朗普看重的重要智库。

  有分析指出,美国传统基金会显然是在危言耸听、夸大其词。的确,美国拥有全世界最强大的军事力量,报告的“唱衰”似乎是有意为之,其真实意图是为特朗普政府增加军费提供理论支撑和政策框架,为增加国防预算提供依据。

  报告指出,美国的国家利益面临“4+1”外部威胁,即俄罗斯、中国、朝鲜、伊朗四国和恐怖主义,其中俄罗斯和中国的“威胁程度”处最高位。近年来,美国各类战略报告无一例外地将俄罗斯和中国视为“头等威胁”。这份报告更是在开篇便提出,美国要面对的首要问题是与俄罗斯和中国的“大国竞争”。但同时指出,美国军事力量无法满足竞争需求,无法同时维持“两场战争”。

  报告强调,美军要想在竞争中占据有利地位,必须取得更多的财政支持。如果资金不够,美军很多计划、项目都将停滞,应对威胁和挑战就会力不从心。

  以海军为例,报告以战舰数量少和资金短缺为由,将美国海军的军力规模评价为“弱”,作战能力和战备水平也仅为“及格”。美国海军要执行多样任务、维系前沿存在和击败对手应拥有400艘战舰,目前数量为290艘。另外,美海军今后的行动重心将在印太地区,第七舰队也将与俄罗斯太平洋舰队和中国海军力量竞争。鉴于此,美国海军扩充战舰规模势在必行。

  此外,报告还将美国陆军、空军、海军陆战队的多项指标评定为“弱”和“及格”。但不论如何“唱衰”,美国军事实力都无法被掩盖。报告中显示的“弱”和“及格”等级别,也并不是将美军与其他国家整体军事实力对比后的结果,而只是撰写者对照美军未来作战需求进行分析得出的结论。

  除智库旁敲侧击外,美国一些国会议员到处“哭穷”、各军种利用舆论造势要求涨军费等行为也屡见不鲜。这份报告将对美政府及国会产生多大影响,仍需继续观察。

相关新闻
美军二战潜艇在冲绳海底被发现:失踪75年皆因沉没地信息译错

参考消息网11月13日报道 外媒称,一个寻找美国失踪船只的组织11日表示,一艘在1944年二战期间失踪的美国潜艇在海底被发现。这艘潜艇当年曾遭日本飞机袭击。 德新社11月11日报道称,致力于为家属和国家提供失踪美国水兵全面情况的组织“52艘失踪潜水艇搜寻项目”表示,这艘“灰鲸”...

美媒:F-4“鬼怪”战机即将在全球范围退出现役

参考消息网11月12日报道 美国《星条旗报》网站11月10日发表斯洛博丹·莱基奇的文章《即将消失的“鬼怪”:偶像级战机即将退役》,摘编如下: 它是冷战时期美国空中力量实力的缩影,被美军在越南战争中大量使用,且在越战过去几十年后的今天仍在服役。但是,偶像级的F-4“鬼怪”Ⅱ战...

美军将在叙利亚保留最多600人 以防止“伊斯兰国”死灰复燃

参考消息网11月12日报道 美媒称,美军参谋长联席会议主席马克·米利11月10日说,最多600名美军将留在叙利亚东北部地区,继续开展对极端组织“伊斯兰国”的反恐行动。 据美国《华盛顿邮报》网站11月10日报道,米利说:“(驻军)肯定会少于1000人。”他提及的这一数字是指美国总统特朗普上月下令美军全部撤出叙利亚北部地区时的美方驻军人数。后来,特朗普被国家安全顾...

美军欲开发太空太阳能发电站 可向偏远地区传输电力

参考消息网11月8日报道 英国《每日邮报》网站11月5日发表了迈克尔·汤姆森的题为《美空军开发新系统在太空收集太阳能,然后传送到偏远地区的军事基地》的报道称,美国空军宣布了一项激进的新计划,要向偏远地区或缺乏稳定电力来源地区的军事基地输送电力。 报道指出,通过与美国国...

美军特战部队突袭巴格达迪或动用无人地面车

资料图片:美军测试单兵便携式小型无人侦察车。(美陆军官网)   美国《大众机械》月刊网站10月31日发表了题为《美军在对“伊斯兰国”的突袭行动中使用了机器人?》的报道,作者为凯尔·沟上。报道内容编译如下:   美国总统特朗普声称,美军在突袭“伊斯兰国”组织头目巴格达...