您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美新型激光武器试验中击落多架无人机

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月13日报道 美媒称,美国空军利用新型“雅典娜”激光武器系统击落多架无人机。

美国《大众机械》月刊网站11月8日报道称,一套激光防御系统在美国俄克拉何马州一处军事基地击毁数架从空中飞来的无人机,证明这一平台能够在一次交火中同时应对多个威胁。美国军方正努力研发激光武器,用来对抗无人机集群对军事基地,尤其是空军基地的威胁。对于这样的基地而言,一架无人机就能给价值不菲的战机造成严重损害。

报道称,“雅典娜”先进高能测试平台是一种30千瓦激光武器系统,其使用的是30千瓦“阿拉丁”加速激光器验证机。“阿拉丁”激光器能够将3台10千瓦光纤激光器的能量合并为一股30千瓦光束。使用多台激光器意味着“阿拉丁”可以在必要的时候以较低功率运行,比如使用10千瓦或者20千瓦功率。30千瓦足以给无人机造成结构性破坏,导致其从空中坠落。

激光这种光束能够向目标传输大量电磁辐射。激光瞄准目标后,目标物体表面会迅速发热,导致目标被熔化,燃料箱起火。无人机会发生结构故障,从空中坠落,或者直接起火燃烧。

美国洛克希德-马丁公司发布新闻稿称,“雅典娜”击毁了多架正在飞行的无人机,其中包括固定翼无人机(滑翔式)和旋翼无人机(4轴)。洛马公司表示,“一政府指挥控制系统及雷达”发现了无人机,随后将无人机轨迹传送给控制激光武器的美空军人员。

报道称,美国空军担心无人机集群会威胁空军基地及部署在基地内的价值不菲的雷达和飞机。即使携带手榴弹大小的爆炸弹头的小型无人机,也能轻松击伤一架停放在基地停机坪上的价值8000万美元的F-35联合攻击战斗机。无人机集群还可以执行其他任务,比如袭击“爱国者”导弹系统及其脆弱的雷达,为更强大的空袭行动扫清道路。

报道称,2018年1月,俄罗斯军队挫败了无人机集群对俄罗斯在叙利亚境内主要基地赫梅米姆空军基地的袭击。由叙利亚反政府武装协调控制的这些攻击无人机全部被击落。尽管袭击失败,但那次事件给世界各国武装部队敲响了警钟:无人机集群的时代已经到来。

据洛马公司介绍,“雅典娜”还可以击落来袭的炮弹与火箭弹,这一用途同样适用于美国空军。在反火炮模式下,“雅典娜”可以自主操作,无需操作员授权开火。这是因为炮弹移动速度太快,系统没有时间向操作员寻求许可。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
伊朗声称击落“外国”无人机 美国:所有美军无人机安然无恙

参考消息网11月9日报道 伊朗媒体8日报道,伊朗在南部港口城市马赫夏赫尔击落了一架无人机,报道没有提供更多详情。几个月前,伊朗曾击落美军无人机,但这一次,美军称所有无人机都安然无恙。 路透社11月8日援引伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社报道称,伊朗军队在港口城市马赫夏赫尔击落...

伊朗在波斯湾沿岸击落一架无人机,身份不明

【环球网快讯】俄罗斯卫星通讯社刚刚援引伊朗学生通讯社(ISNA)消息说,一架无人机在伊朗南部波斯湾沿岸的马赫沙赫尔港上空被(伊朗方面)击落。目前尚不清楚这架无人机属军用还是民用。   俄罗斯卫星通讯社报道截图   报道说,这架身份不明的无人机被发现后,马赫沙赫尔港的防空系统启动。

俄军电子战武器:从“暴力干扰”到“循循善诱”

今年4月中旬,俄罗斯中部军区电子战部队发言人谢尔盖·波尔特内赫少将表示,该军区电子战分队将在年内率先装备新型“磁场-21”电子战系统。据称,该电子战系统能够在一定区域内压制卫星定位系统信号,使敌方制导武器和无人机无法接收到卫星信号,从而保护己方的重要目标免受打击。这一消息的披露,再次让俄罗斯军队的电子战武器进入人们视野,引发多方对俄军这一作战...

漳州东山:结合主题教育创新技术引进无人机飞防植保

台海网11月7日讯(通讯员 林华艺 陈曦 海峡导报记者 焦修博)近年来,随着农民专业合作社种植面积增加,出现病虫害统防同治、劳动力不足等问题。东山县供销合作社紧紧围绕供销社综合改革工作,采取扎实措施,经供销e家无人机大联盟平台,与福建省坤晟农业开发有限公司联合并建立合作关系,引进无人机进行飞防植保。   目前,东山县使用无人机规模化服务作业范围已达...