您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

尴尬!美军买了十多年的“美国制造”摄像头,屏幕上写着中国字

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美军购买的“美国制造”监控设备竟然是“中国制造”冒充的?7日,《纽约时报》、彭博社等美国媒体报道称,美国检方对总部在纽约州康马克的阿文图拉科技公司(Aventura Technologies)及其雇员提出了刑事指控,理由是,该公司非法进口并向美国政府(包括美军)出售中国制造的监控和安全设备长达13年,且欺骗客户称是“美国制造”。

《纽约时报》报道截图

据《纽约时报》介绍,阿文图拉科技公司自2010年以来销售额超过8800万美元,美国政府机构,包括美国陆海空三军是其最大的客户。多年来,这家公司一直向美国军方出售监控摄像头和其他设备。其产品的包装上带有“美国制造”标签和星条旗标志,怎么看都妥妥是“美国制造”,但在去年,美国某空军基地的一名服役人员注意到,阿文图拉一款便携式摄像头的屏幕上竟然有中文字。

《纽约时报》援引美国联邦检察官7日的话宣称,这些设备实际上就是中国制造的 ,很容易受到黑客攻击,而且很可能便于中国实施间谍行为。

在长达40页的起诉书中,检察官对阿文图拉科技公司以及七名现任和前任员工提起了刑事指控。他们被控十多年来一直向美国客户隐瞒公司产品原产于中国的事实。

据报道,7名被告中的6人已经在当地时间7日被捕。第七名被告韦恩⋅马里诺(Wayne Marino)预计将于8日自首。其中一名被告施瓦茨(Alan Schwartz)的律师称这些指控“毫无根据,令人遗憾”。

检察官透露,美国政府机构购买的阿文图拉产品包括夜视相机、自动旋转门和其他安全设备。美国检方称,该公司的客户为购买他们认为是“美国制造”的产品支付了溢价。当客户要求保证阿文图拉的相机是在美国制造的时候,公司高管说它们是在纽约的一家工厂制造的。

彭博社称,美国联邦检察官多诺霍(Richard P. Donoghue)7日在纽约的新闻发布会上表示,阿文图拉“创建了一个渠道,通过这个渠道,外国对手和其他参与者”可以进入“我们政府的一些最敏感的设施和计算机网络”。他还表示,阿文图拉称制造的产品存在“已知的网络安全漏洞”。

美国检察官多诺霍正在讨论对阿文图拉公司的指控问题。(图源:《纽约时报》)

多诺霍拒绝透露此案是否与中国政府有关,也不愿透露是否有中国人侵入了阿文图拉的设备。 他只是说,调查仍在继续,有关部门正在寻找购买阿文图拉产品的私营部门客户。

不过多诺霍还表示,美国政府正将这些设备从政府设施中移除。

《纽约时报》认为,此案反映了美国国家安全官员长期以来对中国电信设备可能被用于“间谍活动”的担忧。

相关新闻
塞尔维亚“穿”俄制“铠甲” 美国曾发出制裁威胁

俄罗斯媒体6日报道,俄方将于数月内向塞尔维亚交付一套“铠甲-S”防空导弹系统。不过,美国先前警告,塞方如购买俄制军事装备可能触发美方制裁。   俄罗斯官方通讯社塔斯社报道,依据双方协议,这套“铠甲-S”弹炮合一防空系统将于数月内交付。   美国驻西巴尔干半岛特使马修·帕尔默上周警告塞尔维亚政府,购买俄制军备“招致美方制裁风险”。   “铠甲-S”系...

驻日美军误投模拟弹遭日方抗议 已暂停同类训练

据日媒报道,当地时间6日晚,一架驻日美军F-16战斗机在日本青森县进行训练时,向训练场外误投了一枚重约200千克的模拟弹。据报道,日本防卫省已向美军提出严重抗议,美军则表示,暂停了此类训练,并对事故原因进行调查。   7日,青森县知事三村申吾面对媒体时称:“稍有差池就会酿成很大的惨剧。我认为此事非常严重。”   另一方面,日本官房长官菅义伟在记者会上...

联大通过决议再次敦促美国终止对古巴封锁

新华社联合国11月7日电 第73届联合国大会7日以压倒性票数通过决议,再次敦促美国终止对古巴近60年的经济、商业和金融封锁。这是联大连续28年通过此类决议。   联大当天就古巴提交的相关决议草案进行投票表决。联合国193个会员国中192个参与投票,其中187个投赞成票,美国、以色列和巴西投反对票,哥伦比亚和乌克兰弃权。   决议呼吁所有国家不要颁布或施行具有治...

美韩取消“警戒王牌”演习后 又决定开展新的联合军演

环球网军事报道 韩联社11月7日报道称,韩国政府消息人士7日透露,韩美两军将于本月中旬实施规模较小的空中联合演习,替代此前代号为“警戒王牌”的演习。 报道称,联演期间,韩美两军在各自演习后,联合进行营级演习,将利用韩军和驻韩美军的指挥管控系统共享训练情况,重点提高...

美军误将炸弹扔到训练靶场之外,日本抗议

环球时报综合报道 日本防卫省7日称,一架隶属驻日美军三泽基地的F-16战机在6日晚间6时35分左右,在训练时误将一枚超过200公斤的模拟弹投到训练靶场之外。幸运的是,炸弹的落点周边没有民宅,也未造成人员受伤。 驻日美军F-16战斗机 日本官房长官菅义伟在7日的记者会上对此表示,...