您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

导弹过期?俄核潜艇发射洲际导弹被曝出现故障

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

环球时报报道   15日到17日,俄罗斯举行了代号为“雷霆-2019”的核力量战略首长司令部大演习,演习期间俄军发射了十多枚巡航导弹和洲际弹道导弹。俄专家将此次战略大演习称为“苏联解体后最大规模弹道导弹和巡航导弹发射演习”。中国专家表示,这种演习一方面用于检验俄罗斯三位一体核力量的战备情况,另一方面也是在当前复杂地缘政治形势下,对战略对手的一种威慑举动。中国导弹专家杨承军认为,美退出《中导条约》后,战略武器领域的军备竞赛大幕已经拉开。

“德尔塔”3级核潜艇 

一位匿名中国军事专家对《环球时报》记者表示,此次演习发射的导弹涵盖范围比较全面,进行这种发射演练一个最主要的目的是检验导弹的可靠性和部队战备状态。而在这次演习中,确实有一枚导弹的发射引发了争议。

俄罗斯《导报》21日报道称,在“雷霆-2019”大演习中发生一起紧急情况。俄战略核潜艇K-44“梁赞”号原计划发射2枚R-29R洲际弹道导弹,但由于出现故障,结果只发射了一枚。随后,核潜艇携带未发射出去的导弹返回基地。R-29R是液体两级导弹R-29的升级型。R-29于1974年服役,可携带3个核弹头,射程达6500公里。“梁赞”号是目前俄罗斯海军仅有的1艘“德尔塔”3级核潜艇,也是俄太平洋舰队的3艘战略核潜艇之一(另2艘为“北风之神”)。根据计划,2020-2022年俄太平洋舰队预计将获得3艘改进型“北风之神”级核潜艇。届时“梁赞”号将会退役。

俄国家新闻社21日报道称,俄罗斯军事专家谢尔盖·哈特列夫表示,演习期间,第二枚R-29R弹道导弹发射出现故障,这丝毫不应怀疑整个俄军的打击能力。或许该潜艇本身或导弹的设备启动装置出现故障,这并不影响大局,不应引起恐慌。俄《国家军火库》杂志主编维克多·穆拉霍夫斯基表示,R-29R导弹过期有可能是发射失败的主要原因。利用这种过时导弹完成100%的作战任务是不可能的。

不过,之后俄国防部驳斥了有关“雷霆-2019”战略演习期间导弹发射发生异常情况的报道。俄罗斯塔斯社21日称,俄国防部发布公告称,俄媒有关“雷霆”战略演习期间发生意外情况的报道不属实。取消从“梁赞”号核潜艇发射一枚导弹是在发射前对导弹状况进行评估后做出的。“在评估了即将发射的‘梁赞’号潜艇上一枚导弹的技术状况信息后,决定不将它用于训练发射。取消该导弹的发射丝毫不影响‘雷霆’演习结果。此次演习目的是检查俄武装力量的作战指挥系统,而不是最多数量发射导弹的能力。战略威慑力量在演习过程中设想的所有任务全部完成,导弹达到了规定射程,摧毁了设定目标,并确认了预定的性能。”(特约记者 魏齐 吕航 记者 倪浩)

相关新闻
在北京批美国,俄罗斯防长“硬气”

21日上午,俄罗斯国防部长绍伊古在北京香山论坛第一次全体大会上发言,对美国进行了强硬的指责,表示“美国谋划遏制中俄威慑力,是促使其单方面退出中导条约的真正原因。” 这是绍伊古首次出席北京香山论坛并在第一次全体会议上做大会发言。不出所料,绍伊古的发言引来重点关注。在...

中俄天然气工程获重大进展,将正式接收俄气——

参考消息网10月21日报道 作为中俄天然气重要合作项目,随着中俄东线天然气管道北段最后一道焊口完美焊接,代表黑龙江黑河至吉林长岭段全线贯通,12月1日起该项目将正式接收俄气。 香港《文汇报》10月17日报道,在吉林省松原市境内中俄天然气管道工程施工现场,作为北段整条线路段焊...

在北京香山论坛批美国,俄罗斯防长“硬气”

21日上午,俄罗斯国防部长绍伊古在北京香山论坛第一次全体大会上发言,对美国进行了强硬的指责,表示“美国谋划遏制中俄威慑力,是促使其单方面退出中导条约的真正原因。” 这是绍伊古首次出席北京香山论坛并在第一次全体会议上做大会发言。不出所料,绍伊古的发言引来重点关注。在发言后的问答环节,现场观众绝大部分问题都是向绍伊古发问的。 俄罗斯国防部长绍伊古 ...

俄罗斯要收回阿拉斯加?美州长真信了,又是他俩干的

【环球网报道 记者 王博雅琪】还记得那两个人称“沃万”和“莱克苏斯”的俄罗斯“恶搞者”吗?“今日俄罗斯”(RT)20日又爆料一则两人“出手”的消息,这一次,被盯上的是美国阿拉斯加州州长迈克•邓利维。他接到一通两人打的恶搞电话,被告知俄罗斯计划收回阿拉斯加...... 莱克苏斯(左)与沃万 图自推特 RT介绍说,这一出恶作剧发生在2019年年初,而内容于周五(18日)被...

为怼希拉里,特朗普“承认”:我确实喜欢俄罗斯人

【环球网报道 记者 王博雅琪】“希拉里疯了”。特朗普19日在推特上这样炮轰美国前国务卿克林顿·希拉里,并“承认”自己“确实喜欢俄罗斯人”,还提到自己曾被称为“俄罗斯的情人”。 特朗普(资料图) 特朗普当地时间19日发推称,“所以现在骗子希拉里又来了!她说国会议员图尔西·加巴德是‘俄罗斯的宠儿’,吉尔·斯坦(绿党前总统候选人)是‘俄罗斯的线人’。你们可能...