您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

"军运时间"开启,"和平荣光"传递

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

王石川 中国网时事评论

“创军人荣耀、筑世界和平”。10月18日,第七届世界军人运动会将在武汉开幕。16日上午,火炬传递活动最后一站在武汉举行,100位火炬手在东湖之滨接力传递名为“和平荣光”的火炬。

世界进入“军运时间”。此时此刻,让人不由得想起第七届世界军人运动会倒计时100天誓师大会上的铿锵誓言:“军运盛会,华夏荣光;国家使命,吾辈担当;办赛方针,遵循不忘;两个一流,中国气象;军地同心,团结榜样;精彩圆满,誓创辉煌!”举办第七届世界军人运动会,是习近平总书记和中央军委作出的重大决策,这是中国的骄傲,也势必为军运会发展史留下重墨浓彩的一章。

军运会举行在即,对中国来说,究竟意味着什么?这是一次检验,检验中国承办体育盛会的能力。众所周知,第七届军运会是中国第一次承办综合性国际军事赛事,也是继北京奥运会后,中国举办的规模最大的国际体育盛会。届时,100多个国家、约1万名运动员和代表团官员入住武汉军运村。据报道,相比往届军运会,本届军运会最大的特点是首次在一座城市举办所有比赛项目。

武汉准备好了吗?中国准备好了吗?答案是肯定的!据新华社报道, 从35座场馆的建设和调试,到27个大项竞赛项目的组织安排,再到23万多人志愿者队伍的组建,以及约1万名运动员食宿接待和观众观赛、出行等方方面面的综合保障……历时4年多精心筹谋,第七届世界军人运动会目前已全面筹备就绪。

有个细节值得一提,去年6月,国际军事体育理事会主席赫尔维•皮奇里洛考察第七届世界军人运动会筹备进展情况就赞叹,武汉军运会将是一届精彩绝伦的国际军事体育盛会。

举办军运会,对中国来说也是昂扬军人精神、展现运动员风采的绝佳机会。比如,八一现代五项队在世界赛场上屡创佳绩,为了这次在家门口的军运会,备战早、训练强度大,为的就是再创耀眼成绩。正如队员们所称,“我们既是军人,也是运动员。为了能在军运会上取得佳绩,再累也是值得的!”他们有强烈的荣誉感,有蓬勃的爱国心,更有铁骨铮铮的军人风貌。

在军运会的国际舞台上,中国军人将展示强大的斗志和战斗力。值得一提的是,在军运会女排小组赛A组首轮比赛中,代表中国出战的八一女排3-0完胜美国女排。有外国球员评价道:“中国队是一支了不起的对手,不愧是奥运冠军……”这是对中国女排姑娘点赞,也是为中国军人点赞。随着比赛的深入,越来越多的中国军人将一展雄姿,为军旗增辉。

举办军运会,更体现出中国拥抱和平的决心和行动。曾参加多届军运会的田径女子链球项目运动员张文秀,此次担任了火炬手。她说,“在火炬点燃的一刹那,真的很自豪,我觉得这不是简单的火炬传递,就像这次火炬的名字一样,我们传递的是‘和平荣光’。”诚如斯言,举办军运会,本质上就是呵护和平、捍卫和平,正如赫尔维•皮奇里洛所称,中国军队一直致力于维护世界和平与地区稳定,为促进和加强各国军队间的相互了解与交流合作作出了重大贡献,同时在推动国际军事体育事业发展进程中发挥着重要作用。

“世界水平、中国气派、军队特色、精彩圆满”。军运会来了,让我们共同期待这届军运会无与伦比的精彩,期待军人运动员赛出成绩,更期待“共享友谊、同筑和平”镌刻在每个人心中。

相关新闻
史上最大规模军运会今天武汉开幕 100多个国家近万军人展示运动风采

【环球时报赴武汉特派记者 郭媛丹 于文 柳玉鹏】“来自109个国家的9308名军人报名参加,赛会规模历届最大,竞赛项目历届最多”——第七届世界军人运动会18日将在湖北武汉开幕。雅虎新闻网17日称,来自100多个国家的近万名军事人员将聚集在中国中部的武汉,以彰显军事荣耀和世界和平,“体育的魅力将使武汉成为全球瞩目的焦点”。 世界军人运动会是国际军事体育理事会...

第七届世界军人运动会四大猜想

第七届世界军人运动会四大猜想   新华社武汉10月17日电 题:第七届世界军人运动会四大猜想   新华社记者王镜宇、廖君、李思远   第七届世界军人运动会将于18日在武汉开幕。谁将在开幕式上点燃主火炬?谁为中国代表团扛起大旗?军运会首金会花落谁家?中国代表团会有怎样的表现?且看新华社记者为您带来的猜想。   谁将在开幕式上点燃主火炬?   本届军运会...

军运圣火腾跃东湖之滨——第七届世界军人运动会火炬传递武汉站侧记

军运圣火,点燃激情;共享友谊,同筑和平。10月16日,第七届世界军人运动会火炬传递活动最后一站在湖北武汉的长江之畔东湖之滨举行。100多公里长的东湖绿道,环抱33平方公里的东湖水域,山揽翠、水含清,绿色景观与人文底蕴浑然一体,湖光山色醉人。   上午8时许,第一支火炬从熊熊燃烧的圣火盘中点燃,被交给了第一名火炬手廖辉,随后开始了100棒的传递。霎那间,...

109个国家9308名军人将参加第七届世界军人运动会

10月17日,第七届世界军人运动会倒计时一天专题新闻发布会在武汉举行。这是新闻发布会现场(10月17日摄)。新华社记者王东震摄   新华社武汉10月17日电(记者梅世雄 李劲峰)第七届世界军人运动会18日将在湖北武汉开幕。来自109个国家的9308名军人报名参加,解放军体育代表团共派...

军运会开门红!中国八一女排3:0横扫美国队

中新网客户端10月16日电 16日晚,2019年世界军人运动会女排第一轮比赛展开争夺,代表中国出战的八一女排发挥出色,以3:0横扫美国队取得开门红,三局比分分别为25:10,25:9,25:16。本次比赛一共有八支球队参与角逐,中国八一队和巴西、美国以及加拿大队一起分在A组。17日晚,中国八一队将对阵巴西。