您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

军备出口:法兰西的另一荣耀?

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  10月8日,法国向印度交付首架“阵风”战斗机。印度于2016年和法国签署购买36架“阵风”的协议,合同总额高达88亿美元。罗马尼亚近日与法国签署13亿美元军售合同。据简氏防务周刊2019年最新发布的《全球防务贸易报告》,法国将在2020年超越俄罗斯,成为全球第二大军备出口国。近年来,法国向世界各地出售各种武器,其军售业绩持续提升。

  法国的军备出口能够拿出如此亮眼的成绩单,主要归功于其稳健、扎实与高水准的防务工业体系。欧洲不乏军工产业强国,但法国在其中可谓独树一帜。法国崇尚荣耀和独立自主,这也深深地体现在防务工业领域。自上世纪60年代戴高乐总统开始,历任法国领导人始终坚持拥有独立自主的国防工业基础,即不依赖美国技术,能够研发并生产所有主要的武器系统。

  毕竟,法国对此有过切肤之痛,上世纪50年代美国对法国封锁核武器技术,阻止其成为核大国,给法国综合国力造成严重打击。而且,美国奉行的“信息技术获取审查”机制容易导致出口限制与政治控制,法国对此更是充满忧虑。因此,法国致力于成为欧洲军工大国中唯一能够自主研发并生产战斗机、主战坦克、核潜艇、导弹与核弹头、航空母舰以及水面战舰的国家。正因为法国的不懈坚持,法式武器才能技术自主、自成体系,被众多武器进口国所青睐,并成为法国的一张名片。

  除“独树一帜”这一荣耀外,法式武器卖得好,拥有广阔市场,还得益于两大重要因素。一方面,法式武器设计理念先进,作战性能优异且性价比高。法式武器大多具有多功能的特点,以闻名遐迩的“幻影”战机为例,其能够执行空中格斗、对地攻击以及战场侦察等全方位任务。法国军工业先进的设计理念降低了成本与售价,军备产品质优价廉使其在竞争激烈的国际军火市场拥有强大的比较优势。

  另一方面,法国政府的军售政策积极主动、灵活稳定,与进口国之间的武器销售合同较少受到其他因素的干扰,这是帮助法国军备出口取得佳绩的重要原因。印度、埃及、卡塔尔等国是法式武器的主要客户,在法国政府的大力推销下,“阵风”战机已经成功地进入了这些国家的武装力量服役行列。时任法国总统奥朗德曾在访问卡塔尔期间,亲自为达索公司站台,帮助其一举拿下了价值70亿美元的“阵风”战机合约。在巩固传统市场的同时,法国防务产业还将目光转向更远的亚太地区,与澳大利亚签署高达300多亿美元的潜艇合同,为法国军售业绩立下汗马功劳。

  与此同时,在特朗普政府高举“美国优先”,不断在军事领域向欧洲盟友施压的情况下,欧盟成员国日益加强防务领域的合作。作为欧盟的两大主要国家,法国与德国当前正在积极推动双方军售政策互相靠拢、彼此协调。在最新的《亚琛条约》中,两国也在这方面作出努力,力图“走出一条军备出口的共同路径”。

  不过,法德在协调军备出口方面仍面临诸多障碍:两国间的战略文化不同,法国将军备出口佳绩视为一项“荣耀”,而德国尽管也是出口大国,却对出售武器这类产品禁忌颇多;德国经济的出口总量远大于法国,并不指望军售这一块“蛋糕”带来更多效益,而法国对军售在整体出口中的贡献就看重得多了。日前,德国叫停对沙特军售,法国方面便抱怨称,“不但赚不到钱”,还影响欧洲联盟内部防务合作。这样看来,法德两国要走出一条军备出口的共同路径,的确还有许多障碍。而且,法国在崇尚自身荣耀的同时,未来可能还要更多地兼顾欧洲伙伴的感受。(国防科技大学 孔刚)

相关新闻
前三季度泉州外贸总值超1500亿元 出口同比增长17.9%

台海网10月17日讯 据泉州网报道 海关数据显示,2019年1-9月泉州市实现进出口总值1513.77亿元,同比增长7.1%,增速分别高于全国、福建省平均水平4.3、2.3个百分点,其中出口1037.15亿元,增长17.9%。 泉州作为“21世纪海上丝绸之路”先行区和重要支点城市,虽然2019年以来国际经济贸易增长放缓,外部环境更趋复杂严峻,但泉州外贸仍保持稳步前行态势,逐步实现稳中提质...

创新,助“福鼎制造”漂洋过海

台海网10月11日讯 据福建日报报道 “走起,又一批货发往西班牙。”近日,百能数控设备(福建)有限公司董事长陈明夏又在朋友圈发了一条产品销售动态。随着企业发展,百能数控的产品越来越受到国内外客户的欢迎。   近年来,福鼎的百能数控、鼎坤电子、中信重工、盈浩工艺制品等一批高科技企业异军突起,在扎根国内市场的同时,不断拓展国际市场。2018年,福鼎全...

泉州石狮市场采购试点出口额破百亿元

台海网10月10日讯 据福建日报报道 记者从福建省商务厅获悉,自去年11月15日启动试点以来到9月29日,泉州石狮市场采购试点出口额已突破100亿元大关。这不仅为我省外贸稳增长提供了强劲动力,更是对以贸易引领产业转型升级模式的探索。 今年初以来,试点打通厦门通关口岸,实现“集聚区实体经营、采购地申报、口岸验收放行”模式,增开、加密国际航线,营商环境不断优...

闽茶借“一带一路”建设 加速“出海”

(新中国70年)闽茶借“一带一路”建设加速“出海”   中新社宁德10月3日电 题:闽茶借“一带一路”建设加速“出海”   资料图:采茶工在采摘茶叶。傅建斌 摄   在福建宁德福安市西北部、世界地质公园白云山东南麓,中国百年红茶“坦洋工夫”的发祥地——坦洋村,吸引游人远近...

湖里江村社区把国旗迎回家:家有国旗 荣耀无限更自豪

▲居民们在小区进出通道台阶前与国旗合影   台海网9月30日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)宜居、乐居、安居,这是这里的居民们希望小区成为的样子,也是江村社区裕发花园小区深入推动小区治理过程中,努力奋斗的方向。   正是在这美好家园里,居民们欢歌载舞,用活动迎...