您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军研制出“终结者”液态金属材料 可任意弯曲折叠

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月15日报道 据西班牙《消息报》网站13日报道称,在科幻电影《终结者2:审判日》中,出现了一个名为T-1000的液态金属机器人,它可以转化为任何人甚至物体。如今,美国空军研究实验所负责人也宣布制造出一种液态金属,它可以像T-1000一样自动改变结构。

报道称,科学家们一直在寻找一种材料,用于制造可弯曲、折叠、皱缩和伸展的电子设备,以使下一代军事设备实现技术飞跃。

报道指出,当导电材料被压缩或者拉伸的时候,它们的性质会发生变化。通常情况下,拉伸会导致导电性降低,电阻率增大。然而,美空军研究实验所开发的这种名为“聚合液态金属网络体”的新材料的特性与上述物理现象恰恰相反:这些液态金属网络可以扩张到原来的700%,其结构会自动“响应”这种扩张,并保持电阻率几乎不变,同时还能够确保在回归原始状态时一切恢复原样。

资料图片:《终结者:创世纪》电影中的T-1000液态金属机器人。(西班牙《消息报》网站

在这个过程中,起关键作用的就是构成材料并且能够自动应答这些动作的“智能”纳米结构。该研究项目首席科学家克里斯托弗·塔伯指出,“这种对拉伸的反应与通常情况完全相反”“通常情况下,材料会因为拉伸而增加电阻率,因为电流必须通过更多的材料。我们对这些液态金属系统进行实验,发现这种意想不到的相反反应,而且坦率地说,这个现象令人难以置信”。

报道称,如果把这些液态金属做成导线的话,那么它们在不同的结构和外形条件的情况下保持其性能的特点将会有多方面的应用,例如可用于制造下一代便携式电子设备。

该项目现已进入新阶段,探索与私营公司和大学合作以期获得更大进展。初步目标是将这些材料集成到纺织品中,用于检测和提高人类士兵的战斗力,尤其是在实战环境中。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
叙政府军迅速陈兵边境重镇,与撤退中的美军公路上相遇了

【环球网报道 见习记者 孙梦文】当地时间14日,“今日俄罗斯”(RT)网站拍摄到了叙利亚政府军向库尔德人控制的叙边境重镇科巴尼进发的过程,正好与撤退途中的美军相遇。这次不期而遇发生在库尔德武装与叙政府结盟、美军考虑从该地区撤出之际。 RT报道截图 RT15日报道称,叙利亚军队似乎正在试图尽快填补美军离开留下的真空。 当地时间13日晚,库尔德武装政治代表机构在...

堪比牧羊犬?机器狗将陪美军士兵上战场

参考消息网10月14日报道 美国军事网站10月12日发表了马修·考克斯的题为《机器狗未来可能陪伴军人参加战斗》的报道,具体内容编译如下: 美陆军科学家一直在研制一种像狗一样的4足机器人,它可以接受士兵的指令,就像真正的牧羊犬一样。 这款“步行式与运动适应”(LLAMA)机器人是...

沙特宣布接受更多美军入驻 美媒称增兵约1800人

新华社利雅得10月13日电(记者涂一帆)沙特阿拉伯12日宣布接受更多美军进驻沙特。   沙特国防部当天通过沙特国家通讯社发表声明说,根据沙特国王萨勒曼的指示,基于两国历史关系以及伙伴关系,沙特决定接受美国增派的军队和军事装备,以维护地区安全、打击任何威胁地区和全球经济稳定的企图。   声明说,美国与沙特政府一道维护地区安全。两国的军事伙伴关系是双...

美防长:特朗普已下令美军撤出叙北 人数约千人

新华社华盛顿10月13日电 美国国防部长埃斯珀13日说,考虑到当前土耳其在叙利亚北部军事行动的进展,美国总统特朗普已下令让约1000名美军撤出叙北部地区。 埃斯珀13日上午在接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,他12日晚与特朗普讨论了叙利亚当前局势,特朗普随后下令让美军撤出叙北部地区,涉及人数约1000人。埃斯珀表示,美军将“尽快”在确保安全的情况下撤离,但他...

怕当炮灰!土耳其一路南下叙利亚 美国急了:速撤1000名军人

海外网10月14日电 当地时间13日,美国国防部长埃斯珀表示,正准备从叙利亚北部尽可能“安全、迅速”地撤出1000名军人。他担心土耳其军队继续南下后,美军会被夹在两股交战军队之间。11日,美军在叙军事基地曾遭土耳其炮火袭击,引发美国舆论哗然。 美国国防部长埃斯珀(美联社) 据...