您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

【解局】出兵叙利亚,土耳其为啥要趟这浑水?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中东的局势令人眼花缭乱。上周,土耳其军方为了打击库尔德武装,不惜冒着全世界骂名,跨境攻入了叙利亚东北部。

在叙的库尔德人被打得很惨。结果昨天又传来新消息,库尔德武装和叙利亚政府军达成协议,叙利亚政府已向前线派兵,帮助库尔德人共同抵御土耳其的攻势。

战局为何又发生转折?各方势力背后让人无法忽略的大国力量又是什么考虑呢?

库尔德人是分居在土耳其、叙利亚、伊拉克等国的少数民族。本次土耳其打击区域位于叙利亚的东北部,是在叙的库尔德人控制区

默契

其实,这已近年来土耳其对在叙库尔德武装发动的第三次跨境打击行动了。前两次分别发生在2016年和2018年。

前两次并未引起全世界范围的关注。而这次,战事却登上了欧美各大媒体的头条,原因就在于,在土耳其行动前,白宫方面主动将部署在叙东北部的兵力撤走了,给土耳其让出了进攻的空间。

这下美国内部可炸开了锅。因为此前为了打击“伊斯兰国”极端分子,美军曾和在叙利亚的库尔德武装并肩作战,其中库尔德武装直接负责地面对抗,牺牲了上千人。白宫做此决策,招致了国内大量“抛弃”“背叛”昔日盟友的骂声。

根据公开消息报道,美国撤兵前,特朗普和土耳其总统埃尔多安通了电话,白宫方面给了保证,将“不支持、不参与”土耳其发动对叙军事行动,还正式宣布邀请埃尔多安下个月访美。

白宫当时做此决策的出发点很明显,“伊斯兰国”已经差不多消灭了,库尔德人没用处了,目前美国需要和土耳其拉近关系,防止土耳其和俄罗斯走近,如果事情发展到土耳其和俄罗斯反目那就更好了。

可是,这种纯粹从短期的“国家利益”角度出发,抛弃国际道义的做法连很多美国人也无法接受。这几天,此事在美国政界引发了大量反弹。

不仅民主党各色要人猛批特朗普从叙利亚撤军是“卖朋友”,严重威胁美国战略利益,就是共和党内部也有提出,打算在国会立法制裁土耳其,什么购买俄罗斯的S400防空导弹之类的旧账一笔都算上。

迫于多方压力,作为总统的特朗普部分改变了态度,向土耳其发出了警告,表态说“如果土耳其的行动超过人道的限度”,那么他就要“从经济上摧垮土耳其”。

期间美国还对外宣称说,土耳其军方的空袭击中了美军在叙利亚的基地,土耳其立马出来否认。今天,又有外媒爆料说,美国可能于本周内就启动对土耳其的制裁。

可以看出,目前的状态下,美国发出的信号相当混乱,又前后不一。不过,这倒也符合本届美国政府的一贯作风。

遭受空袭的叙利亚边境小镇(来源:土耳其阿纳多卢通讯社)

上一页 1 23下一页
相关新闻
叙政府与库尔德武装达成协议:政府军进入叙北部应对土军攻势

库尔德武装与叙政府达成协议,叙政府军开赴北部应对土军攻势。   当地时间13日,叙利亚政府表示,叙政府军已开赴叙利亚北部,以应对土耳其军队在北部发起的“和平喷泉”军事行动。   据阿拉伯叙利亚通讯社(SANA)13日消息,叙利亚政府军多个单位已开赴叙北部,以应对土耳其军队在叙哈塞克省与拉卡省北部发起的攻势。叙政府表示,土耳其军队已经占领了两省的部分...

“和平之泉”让叙库尔德守卫惴惴不安 IS将卷土重来?

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 王晓雄 柳玉鹏】自上周美国白宫宣布不干涉土耳其在叙北部的军事行动后,土耳其9日对美国支持的叙北部库尔德武装发起名为“和平之泉”的军事打击,双方战事仍在持续,未见减弱迹象。美国国防部长埃斯珀13日确认,叙北部的1000名美军将被转移至叙南部地区。库尔德武装“叙利亚民主军”总司令科巴尼控诉美国政府出卖...

美防长:特朗普已下令美军撤出叙北 人数约千人

新华社华盛顿10月13日电 美国国防部长埃斯珀13日说,考虑到当前土耳其在叙利亚北部军事行动的进展,美国总统特朗普已下令让约1000名美军撤出叙北部地区。 埃斯珀13日上午在接受美国哥伦比亚广播公司采访时说,他12日晚与特朗普讨论了叙利亚当前局势,特朗普随后下令让美军撤出叙北部地区,涉及人数约1000人。埃斯珀表示,美军将“尽快”在确保安全的情况下撤离,但他...

发现叙利亚的另一面

在国际舆论的话题中,叙利亚往往是同“战乱”“危机”联系在一起。2018年4月,在美英法三国联合对叙利亚发动空袭前夕,一张叙利亚驻联合国外交官临窗而坐、低头不语的照片刷屏中国社交网络。 穿过重重硝烟,我们又该如何认识叙利亚这个地处欧亚非三大洲交汇之处、被称为“文明世界的历史浓缩于此”的国家? 带着这样的疑问,“我在中国当大使”栏目组一行4人来到叙利...

怕当炮灰!土耳其一路南下叙利亚 美国急了:速撤1000名军人

海外网10月14日电 当地时间13日,美国国防部长埃斯珀表示,正准备从叙利亚北部尽可能“安全、迅速”地撤出1000名军人。他担心土耳其军队继续南下后,美军会被夹在两股交战军队之间。11日,美军在叙军事基地曾遭土耳其炮火袭击,引发美国舆论哗然。 美国国防部长埃斯珀(美联社) 据...