您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒解析俄军坦克发展特点:规模大 产能足 可靠性高

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月10日报道 《俄罗斯报》网站10月8日发表谢尔盖·普季奇金的文章《穿不透的装甲》,摘编如下:

美国分析人士得出结论,俄军拥有世界上规模最大的坦克部队。美国“我们威武”网站的军事专家援引“全球火力”网数据,比较了北约和俄罗斯的坦克数量。

据统计,北约各国军队有1.1万辆坦克,俄罗斯约有2.2万辆。

苏联时期,苏境内共有4个大型坦克厂满负荷运转,分别位于列宁格勒(今圣彼得堡)、哈尔科夫、下塔吉尔和鄂木斯克。如此大规模生产高质量坦克和装甲车辆者在当时全世界只此一国。苏联和华沙条约组织国家的坦克共计数万辆。

北约的战略家曾承认,若欧洲爆发大规模战争,这一坦克群将所向披靡,只有核打击能将其拖延一段时间。无论如何,苏联坦克会在两三天后抵达英吉利海峡。

苏联早就不复存在,但西方似乎恐惧犹存。如今,俄罗斯陆军拥有哪些坦克?

俄军列装3种型号的坦克:T-72、T-80和T-90。就在不久前,边远的驻防部队还有T-62,这种坦克甚至可以在上世纪90年代中期的北高加索作战行动中看到。目前T-62、T-55和保留下来的重型坦克T-10一起,处于深度封存状态。封存中的还有水陆两用坦克PT-76和苏联解体后留在俄境内的一些T-64。

如果比较俄罗斯和外国坦克的质量,那么专家一致认为:俄罗斯的最好。其中一个佐证是,T-55、T-62甚至T-34仍继续在全球各地战斗或服役。T-72是二战后产量最高的坦克。资深外国专家认为,T-72的结构几近完美,养护得当可服役几十年。

在现代化主战坦克中,T-90的高度是最低的。它拥有多层防弹装甲防护,车体和炮塔正面的多层装甲相当于半米多的均质装甲。对付穿甲弹时相当于850毫米厚的钢装甲。

T-90的主要武器是125毫米滑膛炮。使用高爆穿甲弹射击的最大瞄准距离为4000米,制导导弹为5000米,杀伤爆破弹可达1万米。

在二战的库尔斯克战役中,德国的“虎”式坦克在2000米外击中了T-34,而今,德国的“豹”式坦克不可能在5000米外击中T-90。

俄坦克还有什么特点?非常可靠,便于使用与维修。俄坦克机动性优良,速度性能可能是全球最好的。在综合战斗性能上不输——甚至在一些指标上优于——西方所有型号坦克。而且需要指出的是,西方坦克比俄坦克贵得多。

众所周知,俄率先设计并准备量产新一代坦克——T-14“阿玛塔”。该坦克将决定21世纪世界坦克制造业的发展。

俄罗斯之所以有大量坦克,是由需要保卫辽阔疆域所决定的。

性能彪悍的俄制T-90坦克(资料图片)

上一页 1 234下一页
相关新闻
俄拟部署“隐身战机猎手”雷达:能探测B-2、F-22和F-35

参考消息网10月10日报道 俄媒称,据俄罗斯国防部通报,年底前俄南部军区将部署“铌”-SV高机动远程雷达系统,毗邻黑海地区和俄南部上空都将被覆盖。 据俄罗斯《消息报》网站10月9日报道称,“铌”-SV雷达号称“隐身战机猎手”,不仅能发现普通飞行目标,还能跟踪隐身飞机和高超音速...

60年前拍摄的月球背面长啥样?比能看到的一面更光滑

中新网10月8日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家科技文献档案馆展示了苏联“月神3号”探测器60年前拍摄的月球背面的第一批照片。月球表面的背面,比能看到的那一面更光滑。   据报道,苏联行星际站“月神3号”超越月球地平线,拍下了月球神秘的背面。1960年,依据这些照片绘制了月球背面的第一本地图册和地图,并于1961年发布了新的月球仪。   据悉,“月神3号”...

美俄阿宇航员搭“联盟MS-12”飞船在哈萨克斯坦境内成功着陆

中新社努尔苏丹10月3日电(记者 文龙杰)载有美国、俄罗斯和阿联酋三国宇航员的“联盟MS-12”飞船返回舱当地时间3日在哈萨克斯坦境内成功着陆。 资料图:当地时间6月25日,搭载宇航员的“联盟MS-11”号飞船从国际空间站成功返回地球,并在哈萨克斯坦境内着陆。   据俄罗斯航天集团...

中俄友谊见证!新中国第一位外国大使抵京画面首公开

70年中俄友谊见证!新中国第一位外国大使抵京彩色画面首公开 《中国的重生》:周恩来与罗申走出车站   海外网10月2日电 9月16日至29日,一部名为《中国的重生》的纪录片分6集,在“俄罗斯1频道”和“俄罗斯24频道”同步播出。除之前被热议的“开国大典”,苏联首任驻华大使抵京的彩色画面也首次公开,受到各界关注。有舆论认为,这些珍贵的画面见证了两国70年的友谊...

颜值很高!解放军15式轻型坦克首次正式亮相

ZTQ15式轻型坦克,主要用于山岳丛林、水网稻田、高原高寒山地的快速部署、机动突击和地域控制,具有重量轻、防护能力好、攻击力强等特点。 ZTZ99A坦克,是我国自主研发的新一代坦克,是地面重型突击体系的骨干装备,主要用于高强度对抗的机动作战。作为一线突击兵器,依靠强大的信...