您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美发动阿富汗战争18年仍看不到尽头 外媒:最初目标无一实现

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月9日报道 外媒称,美国在阿富汗进行的战争到7日已满18个年头,却依然看不到尽头。9月,美国总统特朗普也中止了与塔利班的和平谈判。

据埃菲社10月7日报道称,特朗普6日在为他宣布从叙利亚撤军的决定辩护时表示,美国是时候退出这些无休止的荒谬战争——其中很多是部落战争——并让美军士兵回家了。这番话同样适用于美国历史上持续时间最长的冲突:阿富汗战争。

报道称,2001年10月7日,美国对阿富汗发起一系列轰炸,以此作为对“9·11”恐怖袭击以及塔利班政权拒绝交出本·拉丹等罪魁祸首的回应。

塔利班政权在2个月后倒台,但战争仍然持续。经过将近20年的冲突,喀布尔政府控制了阿富汗54%的领土,而武装分子控制了12%的领土,其余34%的领土则处在争夺之中。

分析人士萨菲乌拉·穆拉希勒对埃菲社表示,经过18年的冲突之后,各方都应该已经了解到,这场战争不会由军事途径决出胜利者,因此现在各方都有责任坐下来进行谈判并寻找政治解决方案。

穆拉希勒说,只要和平协议没有达成,在这场流血冲突中一直作为失败者的就是平民,他们中有成千上万人因战争而丧生、受伤或流离失所。

根据联合国阿富汗援助团的数据,仅今年上半年,冲突导致的阿富汗平民死亡人数就达1366人,受伤2446人,其中约30%是未成年人。

在冲突中丧生的人数每天都在增加。就在7日,阿富汗东部的楠格哈尔省发生了一次重大袭击,导致10人死亡,27人受伤,其中大部分是平民。

报道称,面对这种情况,美国和塔利班的代表已经于过去一年多的时间里在多哈进行了9轮谈判,甚至草拟出撤军协议草案。但是在9月喀布尔发生的一起袭击事件导致一名美军士兵丧生后,特朗普立即取消了谈判。

报道称,塔利班方面7日再次呼吁美国回到谈判桌前,以便不再像过去18年那样错失更多机会,并结束使用武力的无效做法。塔利班要求美方采取“真诚的措施”,以便找到通往和平的合理道路。

阿富汗萨拉姆大学校长米斯巴胡拉·阿卜杜勒·巴基表示,美国尚未实现其在2001年入侵阿富汗时制定的任何目标:终结恐怖主义和鸦片种植,并建立强大的“民主制度”。

巴基说,如今阿富汗的武装团伙数量不断增加,鸦片种植量2018年创下历史纪录,而2周前举行的总统选举的低投票率则反映了选举过程中民众安全感和信任感的缺乏。

巴基总结说:“人们已经失去信心。”

10月7日,在阿富汗贾拉拉巴德,警察查看炸弹袭击事件现场。 新华社/路透

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
美国和阿富汗塔利班代表“前后脚”抵达巴基斯坦

美国和阿富汗塔利班的谈判代表本周“前后脚”抵达巴基斯坦,暂时没有官方消息证实美国与塔利班在谈判叫停后首度见面。   【密会伊斯兰堡?】   阿富汗塔利班发言人苏海勒·沙欣2日经由社交媒体“推特”宣布,由塔利班元老毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔率领的代表团2日晚些时将候抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴方官员讨论“重要事宜”。   路透社报道,巴拉达尔...

阿富汗南部汽车炸弹爆炸15人死亡

新华社喀布尔9月19日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米19日说,阿南部查布尔省首府卡拉特市当日发生一起汽车炸弹袭击事件,造成15人死亡,66人受伤。   查布尔省政府发言人萨亚尔告诉新华社记者,清晨6时左右,一名恐怖分子驾驶载有炸弹的汽车在卡拉特市一家医院外引爆了炸弹。爆炸造成周围多栋建筑被损毁。   萨亚尔说,阿富汗国家安全...

美媒不看好阿富汗和平前景:中情局就是一大“乱源”

参考消息网9月16日报道 外媒称,美国总统特朗普7日晚发布数条推文,宣布取消与塔利班的秘密会谈,随后塔利班发誓要“战斗100年”。而在此前双方谈判有迹象达成初步协议之时,美国《新闻周刊》即不看好阿富汗的和平前景,其认为问题的关键在于美国中央情报局。 9月6日,美国《新闻周刊》网站发表阿斯特里·苏赫克与安东尼奥·德劳里的文章《特朗普要中情局继续留在阿富...

美军在阿富汗进入强势进攻模式:杀死塔利班两名“影子省长”

【环球时报特约记者 柳玉鹏】美国与阿富汗塔利班武装谈判中断以来,美军在阿富汗进入强势进攻模式。据路透社15日报道,阿富汗国防部当天表示,在美军协助下,政府军于14日晚上在首都喀布尔对塔利班武装发动空袭,杀死塔利班的两名“影子省长”,击毙至少85名塔利班武装人员。但塔利班方面表示,这次交火只造成7人死亡,11人受伤,并否认有“影子省长”丧生。 美国总统...

俄外交部:美国与塔利班有必要恢复谈判

新华社莫斯科9月14日电(记者栾海)据俄罗斯外交部新闻司发布的消息,俄外交官13日在莫斯科接待了阿富汗塔利班代表团。俄方表示,美国与塔利班有必要恢复谈判。   消息说,俄总统阿富汗问题特别代表、俄外交部第二亚洲局局长卡布洛夫13日接待了塔利班代表团。俄方对塔利班代表强调说,美国与塔利班有必要恢复谈判。后者表示,塔利班方面准备继续与美方对话。   另...