您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

瑞典海军司令部重返地下:数十亿吨花岗岩“保护” 可防核攻击

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月8日报道 外媒称,瑞典海军正在重新把司令部搬回到冷战时期一个旨在抵御核攻击的庞大地下堡垒中。

据英国《卫报》网站9月30日报道称,时隔25年后,在瑞典努力加强防御之际,该国海军将再次听到从数十亿吨花岗岩下传来的指令。

报道称,这个绝密海军基地位于距斯德哥尔摩约40公里的穆斯克,就像是电视剧《雷鸟神机队》中的特雷西岛与电影《007之雷霆谷》中藏在火山下面的反派总部的结合体。

穆斯克基地于1969年建成,拥有能够保护军舰的巨大地下船坞、数英里长的隧道以及办公室和医院。

瑞典国防研究局高级分析员尼克拉斯·格兰霍姆说:“此举所基于的考量是,对手可能使用威力巨大的武器,只有穆斯克能够提供所需的保护级别。”

报道称,虽然穆斯克基地从上世纪90年代起在瑞典国防中就已经不再发挥核心作用,但瑞典海军从来没有完全离开这个岛屿。不过,穆斯克基地的设施已经废弃,全面升级改造需要数年时间才能完成。据介绍,这个地下指挥中心要到2021至2022年才能配齐全部设施。

资料图:穆斯克海军基地中的战舰。(瑞典海军博物馆)

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
北极圈气温上升 致瑞典最高峰再度“缩水”退位

中新网9月7日电 据台湾联合新闻网报道,瑞典最高峰凯布讷山(Kebnekaise)的南峰因北极圈气温上升,山顶冰川融化,失去瑞典第一高峰头衔。   瑞典北部的凯布讷山约在北极圈内150公里。南峰山顶由冰川覆盖,要有适合装备才能攀登。北峰没有冰川,有经验的登山者可攀爬。两座山峰在1880年首度测量高度,南峰比较高。   斯德哥摩尔大学地理学教授萝丝奎斯特(Ninis Rosq...

美写明“对中朝使用战术核武器”?真是利令智昏!

【环球时报综合报道】韩国《朝鲜日报》30日爆出猛料称,五角大楼6月发布的《核行动指南》中,明确表示“可在战斗中使用限定性核武器(战术核武器)”,而使用核武器的对象直指中国和朝鲜。尽管《环球时报》记者在公开版本的美军《核行动指南》中并未找到直接针对中朝的内容,但在未来战争中使用战术核武器似乎越来越被五角大楼认同。美国国防大学甚至建议“一旦朝鲜半...

瑞典加入英国六代机项目 预计将在2035年首飞

【环球网军事报道 实习记者 李亮】 据防务新闻(Defense News)网站7月8日报道,瑞典将成为第一个加入英国第六代战斗机“暴风”项目的国际合作伙伴。根据行业高管的说法,一份涉及两国政府和行业的公告预计将于7月19日在皇家国际航空纹身会(RIAT)上宣布。该活动将在英国皇家空军费尔...

瑞典or意大利?2026冬奥会举办城市即将揭晓

当地时间24日,国际奥委会将在瑞士洛桑举行的全会上投票选出2026年冬奥会的举办城市,目前最后的申办者只剩下两组联合申办城市,它们分别是瑞典的斯德哥尔摩和奥勒,以及意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐。 瑞典的斯德哥尔摩和奥勒,以及意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐今年1月正式向国际奥委会递交了申办2026年冬季奥运会的材料,随后国际奥委会评估委员会对申办地进行了...