您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙媒:土耳其军队对叙东北部“叙利亚民主军”目标发动袭击

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社大马士革10月7日电 据叙利亚国家电视台7日报道,土耳其军队当晚对叙东北部边境的“叙利亚民主军”目标发动袭击。

  报道说,土军7日晚向哈塞克省东北部、叙土边境的马利基耶镇附近发射炮弹,目标是叙利亚库尔德武装主导的“叙利亚民主军”阵地。袭击造成物资损失,但无人员伤亡,这一袭击是“土耳其的侵略”。

  土耳其总统埃尔多安5日表示,土耳其将于近日在叙利亚北部的幼发拉底河以东地区发起军事行动,以肃清在叙边境活动的库尔德武装,并在叙设立“安全区”。美国白宫6日表示,美军方对土耳其即将进入叙利亚北部展开军事行动“不支持、不参与”,美军将从相关区域撤出。

  埃尔多安7日说,美军已开始从叙北部相关区域撤出,土耳其随时可能在幼发拉底河以东地区发起军事行动。“叙利亚民主军”随后发表声明说,土耳其的军事行动将破坏“叙利亚民主军”对“伊斯兰国”等极端组织的作战,危害叙东北部安全。

  “叙利亚民主军”主要由叙库尔德武装“人民保护部队”领导,得到美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟支持。长期以来,土耳其与美国在“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的合法性问题上存在分歧。土耳其认为,“人民保护部队”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支,美国则视其为合作打击“伊斯兰国”的盟友。

  今年8月,美土同意在叙利亚东北部建立一个“安全区”,隔离土边境和叙东北部的库尔德武装力量,但两国在“安全区”范围和管理等问题上迟迟无法达成一致,导致该计划进展缓慢。叙利亚认为美土在叙设立“安全区”侵犯叙主权和领土完整。

相关新闻
美军已开始撤出叙利亚北部 土耳其称或随时在叙北部发起军事行动

土耳其政府7日表示,美军已开始从叙利亚北部相关区域撤出,土耳其可能随时在叙利亚幼发拉底河以东地区发起军事行动。   土耳其政府7日称,土耳其决定清除叙利亚北部的土耳其反政府组织库尔德工人党武装,以及叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,可能在任何时候发起军事行动。不过...

土耳其与塞浦路斯再就海上钻探闹纷争 塞方:挑衅!

塞浦路斯政府4日指认土耳其“严重升级”对塞浦路斯主权的侵犯,缘由是土耳其方面前一天向塞浦路斯南部海域派遣一艘油气钻探船。   土方3日确认向塞浦路斯南部海域派遣“亚武兹”号油气钻探船,4日上午停在塞浦路斯西南大约94公里处。土耳其外交部分管地中海东部事务的官员恰阿塔伊·埃尔吉耶斯在社交媒体“推特”说,“亚武兹”号定于7日起开始新一轮钻探,钻探地点...

伊朗挫败暗杀高级将领图谋

伊朗伊斯兰革命卫队情报主管侯赛因·塔伊布3日证实,伊朗9月挫败一起针对伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼的袭击图谋,抓获多名以色列和阿拉伯国家情报机构人员。   【成目标】   伊朗半官方的法尔斯通讯社以塔伊布为消息源报道,恐怖分子打算买下苏莱马尼父亲墓地旁边的一块地、布设炸弹,以便在苏莱马尼9月初祭扫时发动爆炸袭击。   塔伊...

叙利亚前驻华大使:中国的发展为亿万人民提供了机会

新华社大马士革10月5日电 叙利亚前驻华大使哈勒夫·杰拉德近日在接受新华社记者专访时说,新中国成立以来,在经济发展、人民生活水平提高、科技进步、教育普及等方面取得了巨大成就。中国的发展为亿万人民在经济、社会、文化、政治生活等方方面面提供了机会。   杰拉德说,发展中国家期望学习中国经验。虽然曾经历贫穷落后,中国在过去几十年实现了跨越式发展,成...

叙利亚官员称战争造成叙石油损失超800亿美元

新华社大马士革10月2日电 叙利亚石油和矿产资源部长阿里·加尼姆2日表示,自2011年叙危机爆发至今,叙石油部门的直接和间接损失总计达810亿美元。目前,叙利亚能源供给存在很大缺口。   据叙利亚通讯社报道,加尼姆2日在叙利亚人民议会的会议上就叙国内能源供给状况提交报告。他表示,石油部门遭受巨大损失,叙当前每日能供给约1780万立方米天然气、2.45万桶石油,...