您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国和阿富汗塔利班代表“前后脚”抵达巴基斯坦

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国和阿富汗塔利班的谈判代表本周“前后脚”抵达巴基斯坦,暂时没有官方消息证实美国与塔利班在谈判叫停后首度见面。

  【密会伊斯兰堡?】

  阿富汗塔利班发言人苏海勒·沙欣2日经由社交媒体“推特”宣布,由塔利班元老毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔率领的代表团2日晚些时将候抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡,与巴方官员讨论“重要事宜”。

  路透社报道,巴拉达尔是塔利班的创始人之一,分管政治事务,驻在卡塔尔,参加过多轮与美方的谈判。他最近率领代表团访问俄罗斯、伊朗等国。

  同一天,美国驻巴基斯坦大使馆发言人在电子邮件中证实,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德本周早些时候抵达伊斯兰堡。

  这名发言人说,哈利勒扎德赴伊斯兰堡是为跟进美国总统唐纳德·特朗普与巴基斯坦总理伊姆兰·汗上周在联合国大会期间的会谈。

  至于哈利勒扎德是否已经离开伊斯兰堡以及是否面见塔利班代表,这名发言人没有提及。

  塔利班方面同样没有提及巴拉达尔是否会面见美方代表。一名不愿公开姓名的塔利班人士告诉法新社记者,塔利班方面知道哈利勒扎德访问伊斯兰堡,愿意见他。

  另一名塔利班人士说,“见谁不见谁要看巴拉达尔的决定”。

  巴基斯坦媒体报道,驻阿富汗美军和北大西洋公约组织部队最高指挥官斯科特·米勒同样在伊斯兰堡。他的发言人拒绝证实这一消息。

  【阿政府求参与】

  阿富汗总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼的发言人西迪克·西迪基2日重申,任何阿富汗和平进程都应包括阿富汗政府。

  阿富汗政府主张,和平进程必须“阿人主导、阿人所有”。但是,塔利班认定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒绝与政府直接对话。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到塔利班拒绝。

  美国和塔利班去年10月开始在卡塔尔多哈对话,已先后举行9轮谈判。美方代表今年9月初宣布,双方“原则上”就和平协议达成一致,包括美国从阿富汗撤军步骤。只是,美国总统特朗普9月7日以塔利班袭击导致美军士兵死亡为由叫停谈判,取消原定10月上旬与塔利班代表和阿富汗总统加尼在总统度假地戴维营的秘密会晤。

  美方中止谈判后,塔利班一方面强硬表示会继续反抗美军占领,另一方面在多个场合暗示愿意与美国接着谈。

  阿富汗9月28日举行美国2001年入侵阿富汗并推翻塔利班政权以来的第四次总统选举。初步计票结果定于10月19日公布。如果没有候选人得票率过半,第二轮投票将在11月23日举行。现任总统加尼和现任政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉参与角逐,两人所获选民支持预期多于其他候选人。(王宏彬)

相关新闻
美国政府批准售给乌克兰150枚导弹

央视网消息:美国国防部3日发表声明宣布,美国国务院已批准向乌克兰出售150枚美国雷神公司生产的“标枪”导弹,这单生意总价值3920万美元、约合2.8亿元人民币。

福布斯发美国富豪榜:贝索斯蝉联冠军 比尔盖茨第二

【环球网科技综合报道】近日,福布斯发布2019美国400富豪榜,亚马逊创始人兼CEO杰夫-贝索斯蝉联冠军,不过,身价从一年前的1600亿美元降至1140亿美元;他的前妻麦肯齐首次上榜,以361亿美元的身价排在第15位。 据报道,她也是美国第二大女富豪,仅次于沃尔玛女继承人爱丽丝·沃尔顿...

韩国瑜或将于11月二度访美

韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,大选倒数100天,高雄市长韩国瑜确定将二度访美,时间将定在11月份,行程及费用等事物都是由竞选办公室安排及负责,对于细节竞办不愿多透露,而韩国瑜本人尚未正面响应。   对于韩国瑜阵营规划在11月初访美,韩国瑜竞选办公室发言人何庭欢表示,“时间行程都未确定,有定案将尽快跟大家说明”;...

委内瑞拉称美国军机一个月内54次“侵犯”委领空

美军RC-135电子侦察机 【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社9月30日报道,委内瑞拉武装部队战略作战司令部在社交媒体上称,美国侦察机9月份“侵犯”委内瑞拉领空54次。 报道称,委内瑞拉武装部队战略作战司令部司令雷米西奥·赛瓦略斯·伊萨索称,在雷达的帮助下,委内瑞拉军队探测到美国侦察机的次数达54次。 此前曾有报道称,美国7月份多次侵犯委内瑞拉领空。...

叙利亚要求美国和土耳其立刻从叙撤军 反对设立“安全区”

叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆28日要求美国和土耳其立刻从叙利亚撤军。就联合国当天发布的叙利亚宪法委员会运行机制文件,他强调推进宪法委员会工作不应设定“时间表”并反对“外部干涉”。 【“立刻撤出”】 穆阿利姆当天在第74届联合国大会一般性辩论发言时说,美国和土耳其军队“是在侵占我们的领土,必须立刻撤出”,否则叙方有权在国际法框架下“采取...