您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

沙特领导联军对也门港口城市发动军事行动:“合法军事目标”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

路透报道截图

【环球网报道 见习记者 朱海逸】综合路透社和半岛电视台报道,一支由沙特领导的联军19日向也门北部港口城市荷台达发动了军事行动,并形容其为“合法军事目标”。

半岛电视台称,一位名叫马利基的联军发言人证实,联军在19日“挫败”了一场对地区和国际安全,以及海湾地区的海上航线和国际贸易安全构成进一步威胁的袭击。

“联军的海军部队发现了由伊朗支持的恐怖分子胡塞武装组织,”马利基在一份声明中表示,“(他们)企图使用一艘从荷台达发射的无人操纵船只,在红海南部进行一项侵略恐怖行动。”

路透社引述也门国家电视台20日的报道说,联军表示他们已经摧毁(对方)用于组装遥控航船和水雷的四个据点,以保护海上航行的自由权。

报道提到,早些时候联军曾呼吁平民远离目标地带,声称此次军事行动是根据国际人道主义的法律来进行的,并且会采取必要的保护措施。

报道还提到,西方世界支持的逊尼派穆斯林联军在2015年3月对也门实行干预,打击和伊朗结盟的胡塞武装组织,该组织在2014年推翻了萨那政府。

也门内战已导致数千人死亡,数百万人流离失所。(图源:外媒)

据此前报道,沙特的两处石油设施在9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,袭击立即震动了整个世界。对这次袭击,也门胡塞武装当天承认是该组织所为。

相关新闻
俄媒:“云敌人”将改变未来作战规则

参考消息网9月19日报道 俄罗斯《独立报》网站9月18日发表了弗拉基米尔·穆欣的题为《如何应对“云敌人”的威胁》的文章,具体内容编译如下: 国际社会亟待了解沙特石油设施遇袭的细节。用导弹和无人机发动攻击的似乎是也门胡塞武装。如果真是其所为,就意味着这支武装在几分钟之内1...

沙特加入美国护航联盟对抗伊朗

参考消息网9月19日报道 美媒称,沙特9月18日表示,在其重要的石油产业遭到袭击后,该国加入了美国领导的联盟。成立该联盟是为了确保中东航道免遭来自伊朗的威胁。 据美联社9月18日报道,沙特加入国际海上安全联盟的决定是在美国国务卿迈克·蓬佩奥计划访问沙特之前作出的。沙特官员还计划21日分享有关用于袭击沙特一座油田和世界最大石油加工厂的武器的信息。 沙特通...

普京向沙特“推销”俄制防空系统

参考消息网9月19日报道 俄媒称,在沙特石油设施遭到袭击后,俄罗斯总统普京建议该国购买俄制防空系统,以保护其石油设施。 据“今日俄罗斯”电视台网站9月16日报道称,在沙特石油设施遭到大规模袭击后,普京提出建议,希望沙特购买俄制S-300或S-400防空导弹系统,以保护其重要设施...

沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。 无人机改变中东战场 英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具...

沙特遭袭美制“爱国者”为何没启动?以前就曾掉链子

沙特石油设施遇袭后的卫星图像 【环球时报报道 特约记者 魏齐 柳玉鹏 记者 刘 扬】14日,沙特阿拉伯两处重要石油设施遭袭后,陆续有更多信息曝光。不过,围绕沙特石油设施遇袭事件仍有很多谜团没有解开。到底攻击沙特石油设施的是什么武器?沙特装备的美制“爱国者”防空导弹系统为...