您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:“云敌人”将改变未来作战规则

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月19日报道 俄罗斯《独立报》网站9月18日发表了弗拉基米尔·穆欣的题为《如何应对“云敌人”的威胁》的文章,具体内容编译如下:

国际社会亟待了解沙特石油设施遇袭的细节。用导弹和无人机发动攻击的似乎是也门胡塞武装。如果真是其所为,就意味着这支武装在几分钟之内19次击中沙特的2座重要石油工厂,,使得国际原油价格上涨20%。

负责分析飞行轨道数据的专家倾向于认为,无人机和巡航导弹来自伊朗,而非也门。它们飞越了科威特和部署在其海岸附近的美国军舰,但科威特装备的“爱国者”防空导弹系统以及美国海军战舰未能及时发现并予以拦截和摧毁,保护沙特石油设施的“爱国者”系统也没能化解攻击。

这样看来,对某些国家及其战略设施而言,出现了难以或根本无法防范的军事威胁。俄罗斯总统普京在安卡拉建议沙特采购S-300或S-400防空导弹系统保护石油设施。专家认为,这些防空系统比“爱国者”更有效。但如果来袭的是几十架无人机或几十枚巡航导弹,那么S-300和S-400的弹药数量显然不足。更何况,导弹打无人机就像“大炮打麻雀”。

科学技术已经取得长足进步,以至于连胡塞武装和潜在冲突地区的其他武装势力都可以拥有无人机和巡航导弹这样的武器,这些武器的大规模运用会削弱现代化防空系统的作用。

俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克担心俄战略能源设施的保护问题,建议“再次评估当前击退潜在敌人用无人机和导弹发动空袭的形势”。

网络上公开的沙特石油设施遭无人机袭击卫星照片,红框可见标出的弹孔位置。(美国“数字地球”公司网站)

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
沙特加入美国护航联盟对抗伊朗

参考消息网9月19日报道 美媒称,沙特9月18日表示,在其重要的石油产业遭到袭击后,该国加入了美国领导的联盟。成立该联盟是为了确保中东航道免遭来自伊朗的威胁。 据美联社9月18日报道,沙特加入国际海上安全联盟的决定是在美国国务卿迈克·蓬佩奥计划访问沙特之前作出的。沙特官员还计划21日分享有关用于袭击沙特一座油田和世界最大石油加工厂的武器的信息。 沙特通...

防空警报试鸣人口疏散演练 泉州首次运用无人机

9月18日,福建省泉州市举行第22次防空警报试鸣暨人口疏散演练。图为参演人员进行防化演练。 彭勇 摄   中新网泉州9月18日电 (陈宗荣 郑伯亮 彭勇) 9月18日上午,一阵刺耳的防空警报声响起,福建省泉州市第22次防空警报试鸣暨人口疏散演练拉开帷幕。   9月18日,福建省泉州市举...

不理“安全质疑”!美媒:美军购大疆无人机,装配“海豹”突击队

【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 卢戈】“美国之音”18日称,美国国防部去年出于网络安全考虑,禁止军方使用中国制造的无人机,但数月后美国空军和海军却继续为精锐部队购入中国大疆无人机。业界人士表示,这说明中国产无人机的技术优势实际上已经获得美国军方肯定,而那些所谓指控却无法得到证实。 报道称,2018年5月,时任美国国防部副部长的沙纳汉...

普京向沙特“推销”俄制防空系统

参考消息网9月19日报道 俄媒称,在沙特石油设施遭到袭击后,俄罗斯总统普京建议该国购买俄制防空系统,以保护其石油设施。 据“今日俄罗斯”电视台网站9月16日报道称,在沙特石油设施遭到大规模袭击后,普京提出建议,希望沙特购买俄制S-300或S-400防空导弹系统,以保护其重要设施...

沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。 无人机改变中东战场 英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具...