您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

普京向沙特“推销”俄制防空系统

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月19日报道 俄媒称,在沙特石油设施遭到袭击后,俄罗斯总统普京建议该国购买俄制防空系统,以保护其石油设施。

据“今日俄罗斯”电视台网站9月16日报道称,在沙特石油设施遭到大规模袭击后,普京提出建议,希望沙特购买俄制S-300或S-400防空导弹系统,以保护其重要设施。

俄媒援引普京的话称,“沙特需要(在采购武器方面)做出明智决定,就像伊朗购买S-300防空系统,以及土耳其从俄罗斯引进S-400防空系统一样”。普京称,俄制防空系统可以“保护沙特任何类型的基础设施免遭任何攻击”。

俄媒指出,普京是在回答有关沙特石油设施遭到袭击的问题时,发表的上述评论

俄媒介绍称,自2017年以来,伊朗一直在使用俄制S-300防空导弹系统,首批俄制S-400防空导弹系统则在今年7月交付土耳其。(编译/马骐騑)

资料图片:俄罗斯交付土耳其的S-400防空系统。(俄罗斯国防部网站)

【延伸阅读】沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。

无人机改变中东战场

英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具体内容编译如下:

在现代战争史上,“得制空权者得天下”一直是颠扑不破的真理。那些拥有最先进技术和最庞大预算的发达国家投入海量资金建设现代化空军,确信这样的空军能够在几乎任何冲突中继续令他们的军队占据战场主动权。

成本低廉的微型无人机改变了这种格局,尤其是在中东战场的上空。仅在过去3个月里,无人机就对伊拉克、叙利亚、黎巴嫩,以及现在的沙特产生了巨大影响。在沙特,一半的石油产量——相当于全球7%的石油供应量——被9月14日的一次“无人机闪电战”彻底端掉。这次袭击没有触发空袭警报,似乎躲开了该地区最先进的预警雷达系统。

资料图片:网络上公开的9月15日拍摄的沙特石油设施遭无人机袭击卫星照片,红框可见标出的弹孔位置。(美国国防部网站)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
李克强会见俄罗斯总统普京

中新社莫斯科9月18日电 (记者 张蔚然)中国国务院总理李克强当地时间18日下午在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京。   李克强首先转达习近平主席对普京总统的诚挚问候。李克强表示,中俄互为最大近邻,今年适逢两国建交70周年。前不久,两国元首一致同意将中俄关系提升为新时代全面战略协作伙伴关系。我此访同梅德韦杰夫举行中俄总理第二十四次定期会晤,全面规划...

沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。 无人机改变中东战场 英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具...

沙特遭袭美制“爱国者”为何没启动?以前就曾掉链子

沙特石油设施遇袭后的卫星图像 【环球时报报道 特约记者 魏齐 柳玉鹏 记者 刘 扬】14日,沙特阿拉伯两处重要石油设施遭袭后,陆续有更多信息曝光。不过,围绕沙特石油设施遇袭事件仍有很多谜团没有解开。到底攻击沙特石油设施的是什么武器?沙特装备的美制“爱国者”防空导弹系统为...

沙特“石油地震”后,美国“出手”另有玄机——

参考消息网9月17日报道 国际石油市场近日遭遇“地震”——9月14日,沙特阿拉伯两座重要石油设施遇袭,造成沙特石油日产量暴减50%,相当于全球供应的5%。对石油市场来说,这是史上严重的石油中断,导致油价飙涨。 据境外媒体报道,袭击事件发生后,布伦特原油价格一度上涨19.5%,创...

油价飙升!沙特,美国,俄罗斯,谁能解局?

参考消息网9月17日报道 因沙特阿拉伯石油设施9月14日遭无人机偷袭,中断全球5%供油,国际油价16日开盘跳涨。市场分析师认为,如果沙特短期内无法恢复生产,可能重现三位数的油价梦魇。 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月16日报道,国际基准布伦特原油价格在交易的头几分钟飙升了12美元(1美元约合7.1元人民币),飙升近20%至每桶71.95美元,而美国西得克萨斯中...