您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

沙特遭“无人机闪电战”预示战争新模式

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。

无人机改变中东战场

英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具体内容编译如下:

在现代战争史上,“得制空权者得天下”一直是颠扑不破的真理。那些拥有最先进技术和最庞大预算的发达国家投入海量资金建设现代化空军,确信这样的空军能够在几乎任何冲突中继续令他们的军队占据战场主动权。

成本低廉的微型无人机改变了这种格局,尤其是在中东战场的上空。仅在过去3个月里,无人机就对伊拉克、叙利亚、黎巴嫩,以及现在的沙特产生了巨大影响。在沙特,一半的石油产量——相当于全球7%的石油供应量——被9月14日的一次“无人机闪电战”彻底端掉。这次袭击没有触发空袭警报,似乎躲开了该地区最先进的预警雷达系统。

资料图片:网络上公开的9月15日拍摄的沙特石油设施遭无人机袭击卫星照片,红框可见标出的弹孔位置。(美国国防部网站)

上一页 1 23456下一页
相关新闻
沙特遭袭美制“爱国者”为何没启动?以前就曾掉链子

沙特石油设施遇袭后的卫星图像 【环球时报报道 特约记者 魏齐 柳玉鹏 记者 刘 扬】14日,沙特阿拉伯两处重要石油设施遭袭后,陆续有更多信息曝光。不过,围绕沙特石油设施遇袭事件仍有很多谜团没有解开。到底攻击沙特石油设施的是什么武器?沙特装备的美制“爱国者”防空导弹系统为...

沙特“石油地震”后,美国“出手”另有玄机——

参考消息网9月17日报道 国际石油市场近日遭遇“地震”——9月14日,沙特阿拉伯两座重要石油设施遇袭,造成沙特石油日产量暴减50%,相当于全球供应的5%。对石油市场来说,这是史上严重的石油中断,导致油价飙涨。 据境外媒体报道,袭击事件发生后,布伦特原油价格一度上涨19.5%,创...

油价飙升!沙特,美国,俄罗斯,谁能解局?

参考消息网9月17日报道 因沙特阿拉伯石油设施9月14日遭无人机偷袭,中断全球5%供油,国际油价16日开盘跳涨。市场分析师认为,如果沙特短期内无法恢复生产,可能重现三位数的油价梦魇。 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月16日报道,国际基准布伦特原油价格在交易的头几分钟飙升了12美元(1美元约合7.1元人民币),飙升近20%至每桶71.95美元,而美国西得克萨斯中...

沙特石油设施遇袭,特朗普:美方已锁定肇事者,正等沙特消息

【环球网报道 记者 侯佳欣】继沙特两处石油设施9月14日遭到无人机袭击之后,美伊之间紧张局势再度升级。尽管也门胡塞武装当天宣布对此事负责,但美国和沙特仍让矛头对准伊朗,称其是袭击的肇事者。美国总统特朗普15日发文称,美国已经查到沙特袭击事件的幕后黑手,正在等待沙特的消息。 沙特被袭击石油设施。图源:CNN 特朗普在15日的推文中写道,“沙特阿拉伯的石油...

沙特世界最大原油工厂被袭,谁该负责?美国又把锅甩给了伊朗

【环球时报综合报道】全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,因此袭击立即震动了整个世界。对这次袭击,也门胡塞武装当天承认是该组织所为。但美国和沙特仍指责伊朗应该为这次“对世界能源市场前所未有的袭击”负责。伊朗外交部15日断...