您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒不看好阿富汗和平前景:中情局就是一大“乱源”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月16日报道 外媒称,美国总统特朗普7日晚发布数条推文,宣布取消与塔利班的秘密会谈,随后塔利班发誓要“战斗100年”。而在此前双方谈判有迹象达成初步协议之时,美国《新闻周刊》即不看好阿富汗的和平前景,其认为问题的关键在于美国中央情报局。

9月6日,美国《新闻周刊》网站发表阿斯特里·苏赫克与安东尼奥·德劳里的文章《特朗普要中情局继续留在阿富汗,会出什么乱子呢?》评论这一问题,文章编译如下:

假如多国部队开始撤离阿富汗,白宫就会考虑扩大中情局在该国的存在。而要了解这一战略对阿富汗持久和平构成的危险,首先必须了解中情局过去在该国扮演的不光彩角色。

当2001年美国“反恐战争”开始之际,中情局资助阿富汗民兵打击塔利班和“基地”组织。到2010年,中情局支持的“阿富汗军”已增至约3000人。从那以后,前者规模至少扩大了一倍。他们侵犯人权的行为随着其势力扩张也“水涨船高”。

例如,联合国在2018年发现,中情局训练的2个阿富汗武装组织造成的平民死亡人数几乎与当年阿国民军造成的死亡总人数相当。此外,他们发现,与阿富汗正规军相比,准军事部队更有可能杀戮而不是伤害平民。然而,由于这些武装组织获中情局支持,不在美国和阿富汗军方的指挥链内,因此其犯下的战争罪行几乎都不会被调查,肇事者也不会被起诉。美国《新闻周刊》在最近为布朗大学沃森国际与公共事务研究所“战争代价项目”撰写的报告中,记述了这些部队的历史。

在阿富汗的目标必须是达成一项和平协定,并针对中情局资助的阿富汗准军事部队如何解除武装、复员和重返社会(DDR)作出明确规定。

但做到上述这一点极其困难,正如2001年以后国际社会在阿富汗的经验所证明的——由于战火重燃以及军中既得利益者四分五裂,解除民兵武装并使其融合的努力很快就付之东流。

中情局的“军队”改革尤其困难,因为他们的工资高、地位特殊,不大可能愿意融入阿富汗正规军。然而,如果中情局割断与他们的联系,其就可能蜕变为有权势者的私人军队或“保安”,或者自主行动,掠夺平民和商业资源。这2种可能性都符合阿富汗现代史上的集体暴力模式。

此外,如果在协议签署后暴力仍在一定程度上持续,训练有素、装备精良的中情局民兵对于有能力付钱给他们的任何一方来说都将是特别宝贵的,从而造成新的暴力循环,并可能为好战组织的蓬勃发展创造条件。无论这些民兵组织过去对中情局多么忠诚,阿富汗历史上不乏效忠对象迅速变化和对盟友采取务实态度的教训。(编译/洪漫)

  这是8月31日在阿富汗北部昆都士省首府昆都士市拍摄的参与军事行动的阿安全部队士兵。 新华社发(阿杰马勒·卡卡尔摄)

上一页 1 1下一页
相关新闻
美军在阿富汗进入强势进攻模式:杀死塔利班两名“影子省长”

【环球时报特约记者 柳玉鹏】美国与阿富汗塔利班武装谈判中断以来,美军在阿富汗进入强势进攻模式。据路透社15日报道,阿富汗国防部当天表示,在美军协助下,政府军于14日晚上在首都喀布尔对塔利班武装发动空袭,杀死塔利班的两名“影子省长”,击毙至少85名塔利班武装人员。但塔利班方面表示,这次交火只造成7人死亡,11人受伤,并否认有“影子省长”丧生。 美国总统...

俄外交部:美国与塔利班有必要恢复谈判

新华社莫斯科9月14日电(记者栾海)据俄罗斯外交部新闻司发布的消息,俄外交官13日在莫斯科接待了阿富汗塔利班代表团。俄方表示,美国与塔利班有必要恢复谈判。   消息说,俄总统阿富汗问题特别代表、俄外交部第二亚洲局局长卡布洛夫13日接待了塔利班代表团。俄方对塔利班代表强调说,美国与塔利班有必要恢复谈判。后者表示,塔利班方面准备继续与美方对话。   另...

外媒:叫停和平谈判后,特朗普称将继续打击塔利班

中新网9月12日电 据外媒报道,美国总统特朗普表示,继和平谈判破裂之后,美军将继续打击阿富汗塔利班。 当地时间9月9日,美国总统特朗普在白宫表示,美国与塔利班的和平谈判已经终止,“在我看来,谈判已死”。中新社记者 陈孟统 摄   特朗普在五角大楼举行的纪念“9.11”恐怖袭...

特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

新华社北京9月10日电(全球热点)特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈   新华社记者   美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。   有分析认为,美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美国内部多方质疑谈判的结果以及塔利班的诚意,担心一旦美国撤军,阿富汗局势可能失控。尽管特朗普对和谈...

美驻阿富汗大使馆附近发生爆炸,正值9·11恐袭18周年

【环球网报道记者杨阳】“今日俄罗斯”报道,11日凌晨,美驻阿富汗首都喀布尔大使馆附近发生爆炸,而当日正是9·11恐怖袭击18周年的日子。   阿富汗国防部随后证实,一枚火箭弹击中美使馆旁的阿富汗国防部“外墙”,但没有人员伤亡。