您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄将推出“全球最强”火箭发动机

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

俄将推出“全球最强”火箭发动机

■柳军

RD-171MV发动机(左)“联盟-5”中型运载火箭(右)

据俄媒日前报道,俄罗斯开始生产世界上推力最大的液体火箭发动机RD-171MV“沙皇”发动机,它将用于正在制造的“联盟-5”中型运载火箭和“叶尼塞”重型运载火箭。俄专家指出,RD-171MV发动机的推力居全球同类产品之首,将让俄罗斯在火箭领域继续保持竞争优势。

RD-171MV发动机于2017年开始研发,重10.3吨,推力超过800吨,功率达到24.6万马力,是目前世界上功率最大的火箭发动机,比美国安装在“土星-5”火箭上的一级发动机功率大5%,同时尺寸小1.5倍,且可重复使用10至15次。发动机运转时,燃烧室可产生2700万千瓦的热功率,相当于一座大型水电站的发电功率。另外,发动机涡轮泵功率达到18万千瓦,相当于一艘大型核动力破冰船上3个核动力装置的功率。该发动机计划于今年年底前进行点火试验,2021年首次发射试验,2022年正式航天发射。

俄动力机械科研生产联合体总经理阿尔布佐夫表示,RD-171MV发动机是世界上最先进的火箭发动机,不仅体现在其设计理念上,在技术上同样如此。据悉,在研发这一发动机时,科研人员引入RD-180发动机和RD-191发动机的一些技术和结构方案,包括在RD-191发动机上表现良好的控制操纵系统,还有3D计算机模型设计等,以缩短研发时间、优化制造流程和降低成本。值得一提的是,RD-180发动机和RD-191发动机技术先进且成熟,是俄罗斯出口美国的重要航天产品之一。另外,RD-171MV发动机配备4个燃烧室,使用液氧和煤油为燃料,能够以更大功率将更重负荷送入轨道,且更加环保,这是该火箭发动机竞逐国际市场的另一优势。

据悉,RD-171MV发动机是专门为“联盟-5”中型运载火箭打造的。该火箭由俄罗斯“能源”火箭航天集团于2016年研发,高61.8米、直径4.1米、总重530吨,第一级采用RD-171MV发动机,第二级采用2个RD-124发动机,该火箭将于2023年首次启用,将宇宙飞船和宇航员送入太空轨道。近年来,俄罗斯还计划研发“叶尼塞”重型运载火箭,这是俄新一代重型运载火箭,它将由6个配备RD-171发动机的助推器和搭载RD-180发动机的芯级组成,能够将重量在88至103吨的货物送上低空近地轨道,将20至27吨的货物送上月球轨道,未来将用于俄罗斯登月和火星探测等任务。据悉,“叶尼塞”重型运载火箭计划于2028年从东方航天发射场发射升空。

俄火箭专家表示,近年来,世界各航天大国纷纷研制重型火箭,但目前为止,只有俄罗斯能制造出完整的重型火箭发动机,在这方面美国排第二,其他国家则远远落后。另外,俄罗斯国家航天集团公司总裁德米特里·罗戈津表示,俄重型火箭“叶尼塞”号的发射价格将比美国重型火箭便宜约3/4,对国际市场的客户具有很强的吸引力。

相关新闻
中美引领全球数字经济,底气来自“它们”——

参考消息网9月10日报道 日媒称,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)在有关数字经济的报告中提出,在互联网上提供基础服务的平台企业,九成集中于中国和美国。 据《日本经济新闻》9月6日报道,报告称,2018年总市值排在世界前70的企业中,美国占68%,中国占22%。排在首位是美国微软,第二位是苹果,第三位是亚马逊。在中国企业中,腾讯排在第六位,阿里巴巴排在第七位。...

多国拉响衰退警报,美国被批在“毒化”全球经济

【环球时报驻美国、日本、德国特约记者 温燕 蓝雅歌 青木 张静 柳玉鹏】“美国发动的贸易战正在破坏全球经济”“贸易战是一件威胁全球经济的自杀背心”……随着不断升级的贸易战对世界经济的冲击越来越明显,国际社会对美国的抱怨声也越来越强烈。最新数据显示,从美国到亚洲再到欧洲,全球许多国家和地区的制造业指数都在萎缩,拉响衰退警报。除了直接冲击,贸易战所...

推力超800吨!俄开始制造最大推力火箭发动机

【环球时报报道】俄罗斯开始生产被认为是世界上最大推力的“沙皇引擎”新型液体火箭发动机RD-171MV。俄罗斯专家认为,这一发动机在国际上没有可以对比的型号,将使俄罗斯在火箭发动机领域保持世界领先地位。   《今日俄罗斯》电视台2日报道称,这一发动机计划用于正在研发的“联盟-5”中型运载火箭的第一级发动机及“叶尼塞”重型运载火箭。RD-171MV发动机重10.3吨...

俄希望从中国购买微电子设备 称愿售火箭发动机

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯8月27日报道,在27日开幕的莫斯科航展上,俄罗斯航天国家集团公司总经理德米特里·罗戈津在谈到俄中潜在合作领域时表示,俄罗斯希望从中国购买微电子设备,俄罗斯则可以向中国出售火箭发动机或者使用俄罗斯火箭发射中国卫星。   罗戈津说:“(中俄)可以在运输领域进行合作,用我们的火箭为中国发射卫星,也可以向中国供应火箭发...

开放大门,做全球自由贸易“旗手”

上海自贸试验区临港新片区正式揭牌;第二届进博会正紧锣密鼓筹办中;金融业对外开放新举措接连落地,外资进入中国步伐继续加速……今年以来,中国对外开放动作不断。但与此同时,单边主义、保护主义成为世界经济的“绊脚石”,在这样的背景下,中国如何实现更高水平对外开放? 近日,由国务院参事室、中国国际贸易促进委员会、中国经济体制改革研究会共同主办的“2019...