您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社北京9月10日电(全球热点)特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

  新华社记者

  美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。

  有分析认为,美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美国内部多方质疑谈判的结果以及塔利班的诚意,担心一旦美国撤军,阿富汗局势可能失控。尽管特朗普对和谈放出狠话,但美方对和平协议和撤军的需求仍在,和谈可能并没有真的“到此为止”。

  【新闻事实】

  特朗普当天回答记者提问时说,美军将在“适当时候”撤离阿富汗。

  他两天前曾说,由于阿富汗塔利班制造袭击造成美军士兵死亡,他取消了原定8日在戴维营与塔利班代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼的秘密会晤。他指责塔利班为增加谈判筹码而发动袭击,并称自己已经“叫停了和谈”。

  美国国务卿蓬佩奥8日对媒体表示,美方与阿富汗塔利班的谈判“从目前来看”已停止,希望未来可以重启,这最终取决于塔利班,塔利班需要向美方证明可以做到美方要求的事情。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日发表声明说,取消谈判的决定使美国的可信度受损,“取消对话,美国人将比其他任何人遭受更多损失”,但塔利班相信美国最终会回到谈判桌前。

  阿富汗总统府8日发表声明说,如果没有阿政府代表团参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才会实现。

  据美国媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、共和党资深联邦参议员林赛·格雷厄姆均质疑塔利班的“诚信”。

  据媒体曝光的美国政府与塔利班近期达成的协议草案显示,美军将于135天内撤出约5000人,塔利班承诺美军撤离后阿富汗不会成为极端组织的栖身地。

  但美国媒体说,在第9轮谈判进行期间及结束之后,塔利班在阿富汗各地制造多起袭击,造成大量人员伤亡,同时并未放松军事攻势。

  【深度分析】

  中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达说,美方态度之所以陡然生变,美军遇袭是一个由头,原因可能还包括特朗普团队、美军、国会等方面存在不同声音,担心塔利班最终无法实现安全保证。

  王世达说,美塔和谈已举行9轮,既然肯谈这么久,显示双方都有“谈的需求”。从长线来看,美方的阿富汗政策目标依然是尽早“脱身”,因此预计谈判未必真的“到此为止”。

  美国和平研究所研究员罗宾·赖特说,特朗普也曾突然宣布取消计划之中的外交行动,不久之后又再度“反转”。例如,特朗普去年5月曾紧急取消与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,但此后会晤举行。

  一些国际分析人士认为,阿富汗政府的处境和心情可能很复杂:一方面,阿政府对协议草案文本内容存在不满;另一方面,如今和谈受挫,塔利班宣称将继续在阿富汗境内发动袭击,阿政府担心安全局势恶化。

  【背景链接】

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权,但此后深陷泥潭。阿富汗局势持续动荡。塔利班近年来在阿富汗势力不断扩大。

  为尽快从阿富汗抽身,美国政府自去年10月起开始与塔利班举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判于今年9月1日结束,双方达成协议草案。

  撤军阿富汗是特朗普的竞选承诺。美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。(记者:孙浩、陈鑫、刘晨;编辑:鲁豫)

相关新闻
特朗普“炒掉”第三任国家安全事务助理博尔顿

新华社华盛顿9月10日电(记者刘晨 刘阳)美国总统特朗普10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他的要求下辞职。博尔顿是特朗普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。   特朗普当天中午在社交媒体上公布这一消息时说,他9日晚告知博尔顿“白宫不再需要他的服务”,后者10日上午递交了辞呈。特朗普说,他和政府中其他人一样对博尔顿的很多建议“非常不赞...

妥协了?特朗普称将于明年大选前公布财务状况

中新网9月10日电 据新加坡联合早报网报道,美国总统特朗普9日表示,他会在明年大选之前公布他的财务报告。   报道称,特朗普在白宫外接受采访时说:“在选举前的某个时候,我会公布我的财务报告,而且是一份非常完整详细的报告……我会公布我的财务状况,而你们一定会感到非常惊...

美国空军一号差点遭雷劈 特朗普推文惊呼:令人惊奇!

综合外媒报道,9月9日,美国总统特朗普的专机“空军一号”在北卡罗来纳州切里波因特海军陆战队航空站差点被闪电击中。   特朗普在社交媒推特上发布了一张闪电似乎击中了他的总统专机的照片,当时这架飞机正停在北卡罗来纳州切里波因特海军陆战队航空站机场的跑道上。   美国总...

微软总裁警告特朗普:“封杀华为”将使美企面临重大风险

参考消息网9月10日报道 美媒称,美国微软公司总裁兼首席法务官布拉德·史密斯9月8日警告称,美国对华为的限制将导致全球技术分裂,这种分裂对主导科技行业的美国巨头来说是一种重大风险。 据美国《福布斯》双周刊网站9月8日报道,8日,美国微软公司总裁兼首席法务官布拉德·史密斯指责美政府对待这家中国技术巨头的方式“非美国式”,为华为重新进入美国供应链而游说...

9轮和谈难止18年硝烟,塔利班与美国还“谈得拢”吗?

中新网9月10日电(刘丹忆)阿富汗和平进程再次蒙上阴影。美国总统特朗普日前突然宣布,取消与阿富汗塔利班谈判代表的会晤,并中止与塔利班的和平谈判。   就在几天前,美国才宣布与塔利班达成“原则性”协议,准备从阿撤军。然而,剧情突然急转直下。 资料图:美国总统特朗普。  ...