您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日美将合作建立太空交通管制系统

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月11日报道 据《日本经济新闻》网站9月10日报道称,日美两国政府将合作打造防止卫星相撞的“太空交通管制”(STM)系统。美国商务部计划建立像民航“空中交通管制系统”(ATC)那样可以掌握卫星位置的信息网。日本最早将在2020年代中期研发出太空垃圾清除技术。为建立未来的国际太空交通规则,其还准备与英法等欧洲国家进行合作。

日媒称,在国际太空合作方面的成果,此前主要是国际空间站(ISS)。在美国呼吁下,日本和欧洲、加拿大于1985年一起宣布加入ISS,冷战结束后俄罗斯也加入进来。在这项多国合作框架之外,日美将单独探讨新的合作办法。

美国特朗普政府提出了到2024年之前再次实现载人登月的“阿尔忒弥斯计划”,设想建立绕月飞行的新空间站“Gateway”作为月球探测和将来火星探测的基地。5月份访美的日本官房长官菅义伟在与美国副总统彭斯的会谈中也谈到要在太空领域加强合作。

报道称,日美正在研究的是名为“太空交通管制”的领域,双方已于7月份在华盛顿举行关于政府间对话,提出要扩大相关合作。

日媒称,太空中存在严重的垃圾问题。由于各国卫星都是按照自己的规则飞行,据美国国家航空航天局(NASA)统计,以2009年美俄卫星相撞事故为肇始,太空垃圾急速增加。如果弃之不顾,碎片会不断相撞,从而进一步增加太空垃圾。如果其与卫星、国际空间站相撞,后者将蒙受更大损失。

目前,美军出于安全目的正在研发所谓的“太空管制系统”。由于商业用途的卫星不断增加,为减轻美军管制业务负担,美商务部建立了民间也能利用的太空交通信息网。美商务部一手掌握民间卫星的动向,考虑建立一旦有其他卫星或太空垃圾靠近就发出警报的系统。

日本首相安倍晋三在6月份举行的二十国集团峰会(G20大阪峰会)上宣布开始进行太空垃圾清除技术的实证试验。报道称,日本将在2022年之前发射实验卫星,与太空垃圾并排飞行进行图像拍摄、数据搜集,掌握太空垃圾的飞行方式。然后发射具有清除功能的其他实验卫星,尝试捕获太空垃圾(该类卫星也具备潜在的反卫星能力——本网注)。日本计划到2025年将一系列技术投入到实际应用。

报道指出,根据欧洲航天局(ESA)的资料显示,迄今为止人类已经发射卫星约8950颗。美国航空航天局(NASA)确认10厘米以上的太空垃圾约2万个,推测1至10厘米的太空垃圾50万个,1毫米以上的超过1亿个,但全世界尚未明确如何回收。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
紧急提醒!福州这座大桥将交通管制!

台海网9月9日讯 据福州市公安局交警支队:经福州海峡建设发展有限责任公司申请,因新建洪塘大桥钢梁吊装施工需要,福州警方决定,施工期间对三环洪塘大桥路段实施交通管制。 01 9月9日至9月29日 每日凌晨0时至6时,对西三环洪塘互通北往东左转前往妙峰路方向匝道和东往南左转前往金...

这两个时间段注意,沈海高速诏安南、龙海收费站入口将临时管制

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 徐标华) 昨日,导报记者获悉,因沈海高速公路路面提升改造工程施工需要,计划对沈海高速公路诏安南收费站和龙海收费站进行临时交通管制。   据悉,9月16日6时至9月19日24时,将对沈海高速公路诏安南收费站入口及沈海高速漳州往广东方向诏安南收费站出口匝道封闭施工;10月12日6时至10月14日24时,将对龙海收费站入口...

组建专门太空学院 美空军学校开始培养太空人才

参考消息网9月5日报道 美媒称,美国空军试飞员学校将开始为美军培养太空人才。 据美国《大众机械》月刊网站9月3日报道称,75年来,位于爱德华兹空军基地的美国空军试飞员学校一直处于航空航天新技术的前沿。如今,随着五角大楼开始重视地球轨道的军事重要性,该校正在组建一所专注...

美欧卫星险相撞 美公司辩称通信故障致其“未作为”

新华社华盛顿9月3日电(记者周舟)欧洲航天局日前对一颗所属卫星采取紧急变轨操作,避免了一场可能与一颗美国卫星相撞的“太空交通事故”。被指责“放任不为”的美国太空探索技术公司3日称,通信不畅导致其未采取行动。   欧航局3日发布声明说,大约一周前,美空军数据显示,9月2日欧航局“风神”气象卫星可能与“星链44”卫星发生碰撞。欧航局太空碎片办公室8月28...

未来战争会在哪里爆发?俄专家:网络、太空和深海

参考消息网9月2日报道 俄罗斯卫星通讯社网站8月28日报道称,俄罗斯瓦尔代俱乐部近期发布报告认为由于新技术涌现,在未来15至20年国家间战争的方法将发生巨大变化。 这份报告指出,未来的国家间竞争性对抗将具有3个特点: 第一,战争领域出现新技术。报告称:“无人航空兵将获得极大发展。未来10年无人系统将有能力在战场上识别敌军装备,并对其分类和按照具体威胁排序...