您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

9轮和谈难止18年硝烟,塔利班与美国还“谈得拢”吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月10日电(刘丹忆)阿富汗和平进程再次蒙上阴影。美国总统特朗普日前突然宣布,取消与阿富汗塔利班谈判代表的会晤,并中止与塔利班的和平谈判。

  就在几天前,美国才宣布与塔利班达成“原则性”协议,准备从阿撤军。然而,剧情突然急转直下。

资料图:美国总统特朗普。

  历经18年之久的阿富汗战争至今未结束,已成为美国耗时最长的一次战争。随着和谈破裂,阿富汗炮火纷飞的日子似乎又难见尽头。这场战争为何久拖未决,和谈是否还有转圜余地?

  1场袭击12人死亡

  特朗普叫停与塔利班和谈

  7日,特朗普在社交网站上透露,他取消原定在8日分别与塔利班主要首脑、阿富汗总统加尼,于美国马里兰州戴维营的密会。他称,塔利班在谈判期间未遵守停火令,发动恐袭,造成包括1名美军士兵在内的12人死亡。

  他强烈谴责:“什么人会为了加强谈判筹码而杀害这么多人?他们没有得逞,反而弄得更糟!”

资料图:2019年8月17日,阿富汗首都喀布尔一个婚宴会场发生炸弹爆炸,造成200余人死伤。

  8日,美国国务卿蓬佩奥表示,以目前情况而言,阿富汗和平谈判“已经死亡”。美国将不会减少对阿富汗部队的军事支持,“直到塔利班可以信守重大承诺为止”。

  塔利班回应称,特朗普取消阿富汗和平会谈的决定,将导致“美国比所有人受到更多伤害”,牺牲更多美国人民的性命。阿富汗总统府则称,只有塔利班接受停火,并与阿政府直接对话,和平才能实现。

  18年战争千亿开支

  美国深陷泥潭代价高昂

  2001年,美国遭受“9•11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。

资料图:2019年7月18日,阿富汗坎大哈省警察总部遭汽车炸弹袭击,随后发生交火,百余人死伤。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美指控中国学者帮华为“偷技术” 华为回应:污蔑

【环球时报记者 邢晓婧】美国检方9日以欺诈罪起诉一名中国学者,指控他协助“中国华为”从一家加州企业窃取技术。   据路透社9日报道,被起诉的是厦门大学副教授毛波(音译),他于8月14日在得克萨斯州被捕。对于检方有关合谋犯下通信欺诈罪的指控,毛波主张无罪,缴纳10万美元后获得保释。报道称,法院文件显示,毛波与加州某科技公司达成协议,以学术研究为名获取该...

伊朗“抗美”步步为营 欧洲“惧美”左右为难

新华社北京9月9日电(国际观察)伊朗“抗美”步步为营 欧洲“惧美”左右为难   新华社记者田栋栋 刘晨   伊朗原子能组织主席萨利希8日批评欧洲国家未能履行伊核协议承诺,称伊朗选择进一步中止履行协议实属无奈。法国外长勒德里昂同一天则表示,法国仍将致力于推动伊朗履行伊核协议。   伊朗此前一日宣布,作为第三阶段中止履行伊核协议的措施,已经启动“先进...

特朗普为何中止与塔利班谈判?这对阿富汗意味着什么?

中新网9月9日电 综合报道,阿富汗和平谈判进程日前遭遇“意外情况”,美国总统特朗普突然取消了与塔利班和阿富汗总统的“秘密会议”,并中止与塔利班的和平谈判。美国总统为何取消会面中止谈判?塔利班是否会为恢复谈判作出让步?特朗普此举又对阿富汗和平进程有何影响? 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄   特朗普为什么突然取消会谈?   近年来,...

美国将脏手伸进香港、台湾,最后帮了谁?

美国国会民主、共和两党多位议员近日表态将致力加速推动《香港人权与民主法案》,剑指中国。相关做法与美国订定《台湾旅行法》、《台湾保证法》做法近似且更加剧烈。美国为牵制中国崛起大打“台湾牌”与“香港牌”,在诉诸激烈的法律战之后,是会让港台距离北京更近,还是更远?华府高层迄今未参透? 西方国家欲在香港复制80、90年代在中亚、东欧独立国协国家的颜色革...

阿富汗政府要求塔利班停火并与其直接对话

新华社喀布尔9月8日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗总统府8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。   声明说:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”   阿政府表示,如果没有阿政府代表团的参与,任何和谈都不会...