您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗政府要求塔利班停火并与其直接对话

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社喀布尔9月8日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗总统府8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。

  声明说:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”

  阿政府表示,如果没有阿政府代表团的参与,任何和谈都不会取得预期的结果。此前美国政府已经与塔利班举行了多轮和谈,双方达成协议草案。塔利班认定阿政府是美国扶植的“傀儡”,拒绝与其直接对话。

  在阿总统府的声明发表前不久,美国总统特朗普宣布取消与塔利班的和谈。特朗普7日晚在社交媒体上发文说,他原定于8日在戴维营分别与塔利班领导人和阿富汗总统举行秘密会晤,但由于塔利班在喀布尔制造袭击,造成包括1名美军士兵在内的12人死亡,因此取消与塔利班领导人的会晤,并取消与塔利班之间的和谈。

  自2018年10月起,美国政府开始与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行和平谈判,旨在为阿富汗战争找到政治解决的方案。谈判已经进行了9轮,最新一轮谈判于9月1日结束,双方达成协议草案。目前已经公开的协议草案内容显示,美国承诺将在135天内从阿富汗撤军5000人,塔利班则承诺与“基地”组织切断联系,打击“伊斯兰国”极端势力,阻止极端武装人员把阿富汗当作避风港。

  但在第九轮谈判举行期间和之后,塔利班在阿富汗各地发起多起袭击,造成大量人员伤亡,死者中包括1名美军士兵。

相关新闻
特朗普取消与塔利班会谈后 阿富汗政府敦促塔利班停止暴力、直接对话

【环球网报道 记者 李东尧】特朗普当地时间9月7日宣布取消与塔利班就和平协议草案在美国举行的会谈后,路透社8日报道称,阿富汗总统加尼方面当天敦促塔利班结束暴力,直接与阿富汗政府对话。 路透社报道截图   据报道,加尼政府官员在回应特朗普取消秘密和谈决定的声明中说,“只有塔利班同意停火,真正的和平才会到来。”   路透社当天援引加尼的一名发言人塞迪...

与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

美国总统特朗普7日傍晚通过社交媒体推特突然宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统加尼及塔利班主要领导人在戴维营举行的秘密会晤,叫停美方与塔利班的和谈。   分析人士认为,特朗普的这一表态无疑为本已迎来曙光的和谈蒙上浓重阴影,阿富汗和平之路再添波折。   特朗普在推特上说,加尼和塔利班主要领导人原本计划于7日晚间抵达美国,参加在戴维营的会晤。“令人...

阿富汗6名记者遭塔利班劫持

【阿富汗6名记者遭塔利班劫持】阿富汗政府官员7日说,6名阿富汗记者在东部帕克蒂亚省遭塔利班武装人员劫持。这批阿富汗记者6日从邻省帕克提卡出发,前往帕克蒂亚省出席一场媒体研讨会,遭武装人员劫持。帕克蒂亚省长发言人阿卜杜拉·哈斯拉特说,当地政府正尝试与塔利班谈判,促成记者获释。

喀布尔汽车炸弹袭击致12名外国人死亡 塔利班宣称负责

【喀布尔汽车炸弹袭击致12名外国人死亡 塔利班宣称负责】当地时间9月5日早上,阿富汗首都喀布尔的使馆区发生自杀式汽车炸弹袭击,塔利班组织宣称对此次事件负责。据Kabul Now报道,一名阿富汗卫生部高级官员透露称,爆炸造成至少5人死亡,28人受伤。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德...

制造自杀式袭击 阿富汗塔利班给美特使“下马威”

阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。   阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,一名自杀式袭击者当晚驾驶一台装有炸药的拖拉机在“绿村”西墙外引爆,致使16人死亡、119人受伤。   “绿村”戒备森严,是多个外国机构所在地,区内居住人员主要是联合国工作...