您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

比核武器更难控制!英媒:AI技术军事化让世界更加危险

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月7日报道 英媒文章称,人工智能技术的军事化,正在让世界更危险。

英国《经济学人》周刊9月7日发布的题为《人工智能与战争》的文章称,世界大国之间的竞争涉及很多方面,最令人担忧、但人们最不了解的一个方面是,使用人工智能的战争。

大国都在对军事化的人工智能投入巨资,从自动化机器人到在战争白热化时为将领们提供快速战术建议的软件,任何一方都不希望落在后面。正如五角大楼人工智能事务负责人上个月所说:“我不希望看到的是,未来我们潜在的对手拥有一支完全实现人工智能的部队,而我们却没有。”

文章认为,具备人工智能的武器可以提供超人的速度和精确度,但它们也有可能打破力量平衡。为了获得军事优势,军队不仅将使用它们推荐决策,而且还让它们能够下达命令。这可能会产生令人担忧的后果。能够以比人类更快的速度思考的人工智能指挥系统可能会促使导弹以没有时间进行外交活动的节奏对航母和空军基地进行打击,而且其方式不会完全被操作人员所了解。最重要的是,人工智能系统可能会被黑客入侵,并被数据操纵。

在20世纪,世界最终找到了控制军事技术方式转变——即核弹的出现——的方法。全球灾难是通过三种办法的并用才得以避免的:威慑、军备控制和安全措施。许多人正在为人工智能寻找这样一个模板。不幸的是,它的用途有限——而且不仅仅是因为这项技术是新技术。

未来人工智能技术军事化应用示意图(美国国防部网站)

上一页 1 2下一页
相关新闻
王毅:某国在海外驻军数十万 凭什么指责中国“军事化”

新华社曼谷8月2日电(记者袁梦晨 杨舟)国务委员兼外交部长王毅2日在泰国曼谷出席东亚合作系列外长会期间,就个别国家在南海问题上无端指责中国作出回应。   王毅说,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体保持稳定,并不断呈现向好态势。我们秉承《南海各方行为宣言》精神,积极推进“南海行为准则”磋商,提前完成“准则”单一磋商文本草案第一轮审读,标志...

日本是否正在重新军事化?

法国《费加罗报》网站4月29日发表阿兰·巴尔吕埃的文章《日本是否正在重新军事化?》,全文摘编如下: 根据4月初开始实施的2019财年预算计划,日本防务预算会达到创纪录的470亿美元。安倍晋三政府认为随着安全方面地区挑战的增加,有必要在防务方面增加投入。 日本面临哪些威胁? ...

军队新型病原性食物中毒快速检测装置进入成果扩试

新华社北京12月11日电(王逸涛、邵龙飞)“病原性食物中毒快速检测装置”全军扩试培训班近日在军事科学院军事医学研究院举行。来自各战区、各军种疾控中心以及部分基层部队的学员参加培训。这标志着军队新型病原性食物中毒快速检测装置正式进入成果扩试阶段。   据主持装置研发的军事医学研究院研究员端青介绍,病原性食物中毒主要包括霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。“...

深入理解手中武器并非易事

1941年6月的一天,英德两军在北非战场上展开坦克大战。但当英军坦克以排山倒海之势直扑德军阵地,甚至已经胜利在望时,却听德军阵地上传来一阵连发炮声,英军5辆坦克瞬间被击毁。激战之下,英军损失坦克达91辆,最后不得不停止进攻。 德军的“反坦克火炮”如此厉害,令英军指挥官百思不得其解。但实际上,德军的所谓“秘密武器”并非什么新型反坦克炮,而是88毫米口径...

军报关注AI技术:未来远超我们想象

AI技术:未来远超我们想象 ■占传远 习主席在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征。要加强基础理论研究,支持科学家勇闯人工智能科技前沿的“无人区”,努力在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,确...