您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄军核潜艇“导弹拳头”部署太平洋地区——

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月4日报道 俄媒称,俄罗斯最新核潜艇将列装俄海军太平洋舰队,此举意味着俄罗斯正寻求加强部署在远东地区的战略核力量。

据俄罗斯《消息报》网站9月3日报道,俄罗斯正扩大部署在其东方地区的战略核力量。近期,俄造船厂将向太平洋舰队移交955A型北风之神级弹道导弹核潜艇“奥列格大公”号。新潜艇计划驻扎在堪察加。起初,俄海军想把它编入北方舰队,但俄国防部改变了计划。

报道认为,第4代北风之神和北风之神-A级系列导弹核潜艇旨在成为俄罗斯海上战略核力量的主力。根据俄罗斯国家军备计划,打算为俄海军建造10艘这样的潜艇。

俄媒称,该型潜艇已有3艘进入俄海军服役,首艇列装俄北方舰队,另2艘交付太平洋舰队,预计第4艘“弗拉基米尔大公”号今年就将列装北方舰队。

按照合同,“奥列格大公”号潜艇应于2020年交付俄海军。最终,俄太平洋舰队将拥有3艘最新式北风之神级和2008年从北方舰队调来的一艘667BDR型枪乌贼级“梁赞”号潜艇。

军事专家德米特里·博尔坚科夫认为,2支舰队多半将各获得5艘最新式导弹潜艇。

俄海军官兵接受新型潜艇(俄罗斯国防部网站)

俄专家评论道:“北风之神级是俄罗斯海军最现代化的战略潜艇,而且俄罗斯在打造第4代潜艇方面超越了美国。后者的哥伦比亚级核潜艇尚在研制中,预料要几年后才能入役美国海军。”

俄媒认为,在太平洋保持强有力的“导弹拳头”具有战略重要性。位于堪察加维柳钦斯克市的核潜艇基地,因其地理位置便利而始终为俄潜艇部队所看重。潜艇在驶出基地后就能立刻置身于大洋,这使其可以悄无声息地安全进入战斗值勤区或巡逻区。而北方舰队的潜艇在离开加吉耶沃或北德文斯克的基地后,需要沿巴伦支海进行一段漫长航程,这限制了它们的机动,因而也更易被察觉和攻击。

上一页 1 23456...11下一页
相关新闻
俄军将装备世界最大两栖飞机 起飞重量可达90吨

【环球时报报道】俄罗斯《消息报》3日称,俄海军将装备世界上最大的A-42“信天翁”水陆两栖飞机。这款飞机研发工作于上世纪90年代初开始,但1993年停止了研发工作。如今俄国防部决定将其进行现代化改装,并配备攻击武器,使这种巨型飞机成为独特的反潜和救援飞机,能长时间探测和跟踪核潜艇,同时即使在暴风雨气候条件下,也可从事海上救援行动。   报道称,“信天...

打一发导弹才能毕业?俄军飞行学员参加“战斗风格”考试

参考消息网9月2日报道 在毕业季来临之际,俄空天军航校2019届毕业学员也将即将结束学业,分配到作战部队中。在毕业前的最后考试中,学员们接受了充满“战斗风格”的严格“出厂检验”。 据俄罗斯《真理报》网站报道称,近日,俄西部军区空天军航校的学员们,奔赴西部军区驻扎在沃罗涅日地区的某混成航空兵师基地,参加毕业前的最后驾机实操考核。此次考核为期3天,其间...

一炮炸塌一栋楼!俄军威力最强巨炮实弹射击

参考消息网9月1日报道 近日,在俄西部军区组织的炮兵演习中,威力巨大的2S4“郁金香”巨型迫击炮进行了实弹射击训练。 据“今日俄罗斯”电视台网站8月27日报道称,自8月26日开始,俄军西部军区在坦波夫地区举行炮兵演习。演习中,多门2S4“郁金香”自行迫击炮在模拟实战状态下实施战斗训练。俄媒发布的视频显示,俄军自行火炮乘员驾驶“郁金香”,穿越多处野外障碍和...

可跨越万里打击美国本土!俄核潜艇试射大威力洲际核导弹

参考消息网8月30日报道 近日,俄罗斯海军成功进行了2次潜射洲际核导弹的实弹试射。 俄罗斯红星电视台网站报道称,隶属于俄海军北方舰队的北风之神级核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号,在巴伦支海海域试射了1枚R-30“布拉瓦”洲际核导弹。导弹成功命中位于俄堪察加半岛库拉导弹试验场的...

俄希望从中国购买微电子设备 称愿售火箭发动机

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯8月27日报道,在27日开幕的莫斯科航展上,俄罗斯航天国家集团公司总经理德米特里·罗戈津在谈到俄中潜在合作领域时表示,俄罗斯希望从中国购买微电子设备,俄罗斯则可以向中国出售火箭发动机或者使用俄罗斯火箭发射中国卫星。   罗戈津说:“(中俄)可以在运输领域进行合作,用我们的火箭为中国发射卫星,也可以向中国供应火箭发...