您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

制造自杀式袭击 阿富汗塔利班给美特使“下马威”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。

  阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,一名自杀式袭击者当晚驾驶一台装有炸药的拖拉机在“绿村”西墙外引爆,致使16人死亡、119人受伤。

  “绿村”戒备森严,是多个外国机构所在地,区内居住人员主要是联合国工作人员、外交人员和北大西洋公约组织商业合作伙伴等。拉希米没有说死伤者中是否有外国人,只说安全部队营救了大约400名外国人。

  拉希米说,安全部队打死5名配合自杀式袭击的武装人员。

  阿富汗塔利班随后声称制造这一事件,说一名自杀式袭击者和多名枪手协同行动。

  袭击发生前几个小时,美国政府特别代表哈利勒扎德向阿富汗总统阿什拉夫·加尼通报美国与阿富汗塔利班谈判的协议草案,声称双方“原则上”达成一致。

  哈利勒扎德当天早些时候出现在阿富汗黎明新闻网一档采访节目中。这名在阿富汗出生的美国外交官用达里语告诉主持人,协议签定后,美国将在135天内从驻阿富汗的5座军事基地撤走5000人。

  美军现阶段在阿富汗驻扎大约1.4万人。美国总统唐纳德·特朗普上周说,美国打算从阿富汗撤军,但不会全部撤离,暂时保持8600人规模。

  哈利勒扎德说,美国与阿富汗塔利班的协议旨在结束战争、减少暴力,至于和解与停火,要靠阿富汗人自己解决。阿富汗政府与塔利班代表可能会在挪威对话。

  哈利勒扎德拒绝明确美国的分阶段撤军计划何时完成。美方先前说,视情况决定撤军步骤;阿富汗塔利班要求美军和北约驻军立即走人。

  哈利勒扎德在卡塔尔首都多哈结束与塔利班第九轮谈判后,本月1日抵达喀布尔,当天和次日两次会晤加尼。他定于本周晚些时候再次与塔利班代表会面。

  美国和塔利班方面最近对短期内达成协议多次表达乐观。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德和美国总统特朗普上周分别说,双方“接近达成协议”。第九轮谈判结束后,哈利勒扎德说双方“站在达成协议的门槛上”。

  美国与塔利班代表去年年底开始在多哈谈判,主要议题包括美国从阿富汗撤军、塔利班确保阿富汗不会成为极端主义武装对外发动袭击的温床、阿富汗内部对话和全面停火。

  阿富汗政府主张,阿富汗和平进程必须“阿人主导、阿人所有”。但是,塔利班认定阿富汗政府是美方扶植的“傀儡”,拒绝与政府直接对话。

  阿富汗塔利班一边与美国谈判,一边加大军事攻势,以增加谈判筹码。塔利班8月31日和本月1日先后进攻北部重镇昆都士和北部巴格兰省首府普勒胡姆里。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥先前说,美方原本希望与塔利班在9月1日以前确定协议。阿富汗总统选举定于9月28日举行,暂时不清楚选举是否会如期举行。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
阿富汗首都爆炸已致16人死119人伤 塔利班宣称负责

中新网9月3日电 据阿富汗黎明新闻(Tolo News)电视台援引阿内政部消息称,塔利班运动武装9月2日晚在喀布尔引爆汽车炸弹,事故导致至少16人死亡,119人受伤。   据此前报道,有5人死亡,50人受伤。   该电视台表示,死伤者大多数为平民。   爆炸发生于喀布尔PD9区,离外国企业聚集地“绿村”(Green Village)不远。阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,爆炸发生...

韩国瑜“自杀”谣言引吴敦义罕见动怒,国民党面临“9月整合风暴”

针对黑韩者造谣“高雄市长韩国瑜跳楼身亡”,韩国瑜9月1日强势反击。与此同时,面对参选联署截止日期临近,国民党面临“9月整合风暴”。   据台湾《中国时报》9月1日报道,PTT实业坊八卦版有网民以“韩国瑜跳楼身亡、妻泪诉:他压力太大”为标题称,韩国瑜8月31日早上9点45分自杀,“从住家顶楼跳下,待会三家新闻台会持续报道;国民党主席吴敦义将派人慰问,韩国瑜...

卑劣!港警昨夜被三名蒙面刀手袭击,遭砍断4根手指

据媒体报道,昨晚约11时20分,一名近50岁男性警员在葵仁路近葵芳站,被三名男子用刀袭击。据了解,受伤警员被斩断4根手指,手背肩最少中4刀,已被送医。据称,三名男子均身穿黑衣、戴口罩,后逃往新都会广场。评论称,此次事件根本就已是恐怖袭击行为!严惩! 央视新闻微博报道截图 ...

美与塔利班谈判进入“决定局” 或定撤军时间表

美国政府与阿富汗塔利班代表24日在卡塔尔首都多哈继续第九轮谈判。一些分析师认定这轮谈判有望确定美军撤离阿富汗的时间表。   一名美方官员告诉法新社记者,“谈判当天(24日)下午重新启动”。这轮谈判22日开始,塔利班多哈办事处发言人苏海勒·沙欣说,出于“其他安排”,双方决定谈判23日暂停一天,24日继续。   这名美方官员说:“我们已经取得进展,正在讨...

女子微博中扬言自杀 民警花费5小时寻人

台海网8月23日讯 据福州晚报报道(记者 刘珺 通讯员 林商) 8月21日,微博中一条扬言自杀的消息让警方高度重视,福州安泰派出所与多部门联合,花费5个小时找到了发消息的女青年小李,并进行劝解。据悉,她因母亲重病,心理压力太大,而产生轻生念头。   21日下午3时许,一名网友看到有人在微博中发布想轻生的消息,马上@福州公安官方微博,寻求警方帮助。安泰派出所...