您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿8月24日电题:美方罔顾事实 对台军售严重损害中美关系

  新华社记者刘晨

  在日前举行的美国国务院记者会上,面对中国记者援引“八·一七”公报内容,质疑美国国务卿蓬佩奥所谓美对台军售“符合”中美三个联合公报言论的可信性时,国务院发言人先是避重就轻、拿公报签署年份开玩笑,后更直接拒绝记者想继续追问的要求。这种试图靠“打哈哈”“消音”来回避实际问题的做法,也难怪会让一众网友大呼“好尴尬”。

  众所周知,台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题事关中国的核心利益和近14亿中国人民民族感情,不容任何外部势力干涉。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、坚定的,中方坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系的立场是一贯的、坚定的。

  1982年8月17日,中美专门就美售台武器问题发表联合公报,美国政府在公报中承诺逐渐减少售台武器,并经过一段时间导致最后的解决。此后,美国政府多次重申“遵守中美三个联合公报的规定”。本届美国政府上台以来,多次在国际场合表明“美国坚持奉行一个中国政策”“乐见台海两岸关系保持稳定发展”。

  言犹在耳,但美方又一次出尔反尔,违背了向中国政府和人民所作的明确承诺,严重违反了国际法和国际关系基本准则。国际上不少有识之士将美对台军售定义为“非常危险的游戏”,并非虚言。

  此番美对台出售总价高达80亿美元的F-16先进战机,无论从武器类型到单笔售价均非比寻常。对此,中方已明确表示,将采取一切必要措施维护自身利益,包括制裁参与此次售台武器的美国公司。美方在中方此前多次“预警”之下依然一意孤行,让人不禁想问,美方意图把中美关系引向何方?

  美国大打“台湾牌”,如放在近期美国从经贸、科技、教育、人员往来等多方面打压中国的大背景下来看,用意也不难揣测,即希望在制衡中国时多一个筹码。但对中国搞施压这一套是徒劳的。而今,美国“面子里子都想要”,公开宣称美方对台军售的做法与中美三个联合公报内容相符,无疑是在罔顾事实、睁眼说瞎话,只会遭到国际社会的耻笑。

  美方应看到,当前最大的“事实”就是中美合则两利、斗则俱伤。任何加速两国背向而行的做法都只会带来令人遗憾的结果,最终将损害美自身利益。也正如美国前总统国家安全事务助理布热津斯基曾经强调的那样,对于中美关系,“我们必须培育它,我们必须促进它,我们必须扩展它”。

相关新闻
央视主播康辉提醒美方“有些人”:中国没时间陪你zuo

央视新闻新媒体推出《主播说联播》,今天我们听听主播康辉对联播里的哪条新闻有话说? 康辉:今天,联播连续刊发报道和评论,说的是中方对美国贸易霸凌行为进行理性反制。就像《国际锐评》所指出的那样,中方出台的反制措施是不得不为,并且精准有力。 美国单方面挑起经贸摩擦一年多来,很多人越来越觉得,美国一些人总是一副“霸道总裁”的做派:我不要你觉得好,我...

新闻联播13分钟8连发,中方强硬回应促美立即停止错误做法

“中方强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果由美方承担。”   8月24日晚,新闻联播以13分钟的时长播报了8条中美相关新闻。其中,最为关注的是商务部对美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率的最新强硬表态——   中方对此坚决反对。这种单边、霸凌的贸易保护主义和极限施压行径,违背中美两国元...

外交部:香港是中国的香港 美方不得插手,不得干预,不得胡作非为

国际在线报道(记者 丁宁):外交部发言人耿爽23日强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。美方不得插手,不得干预,不得胡作非为。   据报道,美国国会参院多数党领袖麦康奈尔近日在美国媒体上发表署名文章《我们与香港在一起》,称发生在香港的动荡是北京系统性压迫国内人民以及在国际上寻求霸权的结果。每一个民主国家都必须作出选择:要么加入自由公平...

社评:中国的工具篮里都是反制美方的实锤

国务院关税税则委员会北京时间星期五晚上公布了对原产自美国商品加征新关税的计划,将有5078个税目、约750亿美元的商品被加征10%、5%的关税。它们将在9月1日和12月15日分两批实施。这个时间对应了此前美国宣布对3000亿美元中国商品加征10%关税的时间。   国务院关税税则委员会同时还宣布将在12月15日恢复对美国汽车和零部件加征25%和5%的关税。   本报通过国务院...

特朗普批准F-16V战机对台军售案 国防部回应

8月18日,美国总统特朗普在回应媒体提问时表示,他已批准一项价值80亿美元的F-16V战机对台军售案。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉和抗议。   台湾是中国不可分割的一部分。美方向台出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国...