您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

普京下令研究美国试射导弹威胁程度 要求准备对等措施

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

普京下令研究美国试射导弹的威胁程度。(图源:今日俄罗斯)

海外网8月23日电 “俄罗斯掌握的信息表明,美国长期以来一直在制造《中导条约》禁止的武器。”23日,俄罗斯总统普京与俄联邦安全会议成员召开会议,就《中导条约》和美国近期试射导弹问题进行讨论。

综合今日俄罗斯、俄罗斯卫星通讯社等俄媒报道,普京在会上表示,俄罗斯之前就掌握这样的信息,即美国长期以来就在研制《中导条约》所禁止的武器,且俄方多次向伙伴国反映过这一信息。

普京认为,美国一手导演了所谓俄罗斯违反《中导条约》的宣传活动。在他看来,美国的目的在于掩盖美方违反条约开展的活动,美方从一开始就打算退出《中导条约》。

美国五角大楼此前宣布于本月18日试射了一枚陆基常规巡航导弹,射程超过了《中导条约》的规定。普京对此表示,美国在导弹试验中使用了MK-41垂直发射装置,这证实俄方此前在《中导条约》尚未失效时对美方违反该条约的指责是有根据的。

普京介绍,美国宣称可能从亚太地区开始部署新导弹系统,但这也触及了俄罗斯根本利益,“美国非常高级别的政治人士宣称,可能从亚太地区开始部署新系统,但也触及了我们的根本利益,因为这些都靠近俄罗斯边界。”

普京下令研究美国试射导弹的威胁程度。(图源:今日俄罗斯)

普京补充道,俄罗斯在美国单方面退出《中导条约》后仍将确保自己的安全。他还指示国防部和外交部分析美国最近进行的巡航导弹试验对俄罗斯所构成的威胁水平,并准备好对等措施。

不过,普京在会上同时表示,俄罗斯过去、现在从不希望并且也不会卷入军备竞赛,俄罗斯仍然愿为恢复信任和加强国际安全与美国进行平等的建设性对话。

《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国时任总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空基的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。美俄两国近年来多次相互指责对方违反该条约。莫斯科称俄方一直在忠实地履行条约,认为美国的指责毫无根据。俄外交部长拉夫罗夫指出,俄方对美国履行该条约的情况也有重大质疑。2019年8月2日,《中导条约》在美国正式退出后失效。(海外网 姚凯红)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

相关新闻
普京:俄罗斯在国防开支上非常低 不会卷入军备竞赛

中新网8月23日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统普京在与安全会议常委的会议上表示,俄罗斯过去、现在从不希望,并且也不会卷入军备竞赛。   普京指出,俄罗斯在国防开支上非常低。   他表示:“我们正如你们所知,过去、现在从不希望并且也不会卷入昂贵的、对我国经济具有破坏性的军备竞赛。”   普京补充称,俄罗斯在美国单方面退出中导条约后,仍将确保自己...

中导条约失效 日本外务省称“将继续观察情况”

参考消息网8月23日报道 据共同社网站8月20日报道称,作为8月2日失效的美俄《中导条约》曾经限制的中程导弹开发的一部分,美军于19日试射陆基巡巡航导弹并取得成功。这是条约失效后,美军首次开展曾被禁止的射程500至5500公里的同类导弹试验,美国媒体则称这是1988年条约生效后30多...

海外网评:G7峰会前,马克龙为何着急见普京?

当地时间8月19日,法国总统马克龙与俄罗斯总统普京在法国总统度假官邸举行会晤。(图片来源:塔斯社) 当地时间8月19日下午,法国总统马克龙在位于法国东南部地中海海岸的总统度假官邸——布雷冈松堡接待俄罗斯总统普京。马克龙表示,双方会谈主要着眼于当下危机,其中包括伊朗核问...

普京:非法集会违反法律 必须制止

过去数周来,俄罗斯首都莫斯科市中心发生多场非法集会和游行活动,警方在维持现场秩序时与部分示威者发生冲突,拘留了上千名非法集会参与者。对此,俄罗斯总统普京19日在法国布雷冈松堡表示,必须制止越界和违反法律的行为。 据报道,普京当天在与法国总统马克龙举行会谈后做出了相...