您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美确认在也门损失一架无人机 胡塞武装:我们击落

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国防部长马克·埃斯珀证实,美军在也门损失一架无人驾驶飞机。

  “我们的确在也门损失一架MQ-9型无人机,”埃斯珀21日接受福克斯新闻网专访时说,“一旦调查清楚,我们将制定相应措施。”

  也门胡塞武装发言人叶海亚·萨里当天早些时候说,这一武装20日在也门中部扎马尔省上空击落一架美国MQ-9无人机。

  美军中央司令部没有证实胡塞武装的说法,说正在调查。

  不过,两名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉路透社记者,一架美军无人机20日在也门遭击落。其中一名官员说,看似是胡塞武装用地对空导弹击落这架无人机。

  萨里说,无人机由一枚“在(也门)当地制造的导弹”击落,他们“将很快在记者会上展示”同一型号的导弹。

  美方把矛头指向伊朗方面。一名美国官员告诉美国有线电视新闻网,伊方向胡塞武装提供了导弹;美军中央司令部说,伊方支持胡塞武装等“代理人”,“严重威胁这一地区的稳定及我方伙伴”。

  美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯说:“这类攻击只有因胡塞武装获得伊朗的致命性(武器)援助才可能发生。”

  胡塞武装2014年占领首都萨那并向南部地区推进,迫使总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪前往沙特阿拉伯避难。沙特等国组成联军,2015年开始帮助也门政府打击胡塞武装。美国和沙特指认伊朗政府援助同为什叶派的胡塞武装,伊方否认向胡塞武装提供物质支持。

  美国多年来用无人机打击盘踞在也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支。美方今年6月说,胡塞武装在伊朗方面帮助下击落一架MQ-9。

  美国与伊朗的关系正高度紧张,缘于美方去年退出伊朗核问题全面协议并恢复和增加对伊制裁,同时增兵海湾地区。

  伊朗6月在霍尔木兹海峡附近击落一架美军RQ-4型“全球鹰”无人机。美国总统唐纳德·特朗普一度下令美军准备武力报复,行动开始前叫停,说他不想看见伊方承受“不对等”伤亡。

  那名美国高级官员告诉路透社,MQ-9遭击落损失不小,但美方不大可能发动猛烈报复。(惠晓霜)(新华社专特稿)

相关新闻
俄新型无人侦察机成功首飞 助俄军开展更有效侦察行动

参考消息网8月22日报道 外媒称,俄罗斯Altius-U(Altius意为“更高”)无人侦察机在俄国防部某试验机场完成了首次飞行。俄国防部公布了首飞视频。飞行器在800米高空自主飞行了半个多小时,试飞期间所有系统工作正常。 据“今日俄罗斯”电视台网站8月20日报道称,Altius-U是研发和测...

打造单向透明战场!美陆军谋求更多智能化装备

参考消息网8月21日报道 外媒称,美国陆军未来司令部将向业界发出请求,以便根据刚刚启动的“智能锁定低价值目标”(STELLA)计划搜集有关信息,开发供小型战术部队使用的新兴机器人和传感器技术。 据英国《简氏防务周刊》网站8月19日报道称,STELLA技术将使军人能够利用机器人技术...

用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农经

新华社台北8月20日电(记者石龙洪 何自力 吴鲁)立于田间,卢纪烨通过操控手中的遥控器,将无人机升至百米高空,拍下整片西瓜田照片,再利用大数据公式就可计算出西瓜数量,快速完成过去令农民头疼的“数西瓜”难题。 卢纪烨在操作无人机(7月22日摄)。新华社记者 吴鲁 摄   卢纪烨所在的花莲是台湾重要西瓜产地,年产量达3万多吨,居全台首位。卢纪烨所在的花莲县...

在这款俄军隐身无人机面前 美军雷达将“变瞎”?

参考消息网8月20日报道 近期,俄罗斯军方正在紧锣密鼓地对其最新型“猎人-B”隐身无人机进行测试。8月3日,俄罗斯官方宣布“猎人-B”首次试飞成功,在约600米高度完成超过20分钟通场飞行,验证了其基本飞行能力。此后,俄军方又对该机开展多次测试。据俄罗斯国防部近日发布的视频显...

也门南方过渡委员会从亚丁部分占领区域撤军

新华社科威特城8月17日电(记者王薇 聂云鹏)亚丁消息:也门政府官员17日透露,南方过渡委员会的武装力量开始从其在亚丁市占领的部分区域撤出,为同政府举行对话创造条件。   当天,一名不愿透露姓名的也门政府官员告诉新华社记者,南方过渡委员会的武装力量已从其在亚丁市占领的重要机构撤出,包括政府办公大楼、中央银行、最高法院和亚丁医院等。也门新闻部长埃...