您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中导条约失效 日本外务省称“将继续观察情况”

www.taihainet.com 来源: 参考军事 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月23日报道 据共同社网站8月20日报道称,作为8月2日失效的美俄《中导条约》曾经限制的中程导弹开发的一部分,美军于19日试射陆基巡巡航导弹并取得成功。这是条约失效后,美军首次开展曾被禁止的射程500至5500公里的同类导弹试验,美国媒体则称这是1988年条约生效后30多年来的首次试射。

报道认为,美方此举旨在对抗俄罗斯及中国。美国防长埃斯珀提及今后将向亚太地区部署中程导弹,中俄已表态考虑采取对抗措施,也有意见担忧东北亚紧张局势升温。

美国试射陆基巡航导弹后,日本政府8月20日表示将关注中俄等各国动向。由于《中导条约》失效,日本拟与盟友美国就安全保障战略保持紧密合作。

日本政府相关人士称:“与(别国)立即要求美方采取克制措施相比,(日方)将综合判断(试射)给全球安保造成的影响,然后加以应对。”

对于美国将向亚太地区部署中程导弹一事,美防长埃斯珀8月7日与日本防卫相岩屋毅会谈时,称相关部署尚未落实。日本外务省干部强调:“日本并不会立即有什么动作,将继续观察情况。”

日本空自F-2战机挂载XASM-3超音速反舰导弹试飞。(日本防卫省)

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
日本欲筹经费开发F-2后继机 或具隐身反舰战力

参考消息网8月22日报道 外媒称,日本政府正在就航空自卫队F-2战机后继机型开发费计入2020年度预算案进行最终协调。 据日本《读卖新闻》8月21日报道称,日本希望自己主导开发,开发费总额现阶段预计达到1.5万亿日元(约合141亿美元)以上。日本政府希望在F-2开始退役的2030年代中期...

韩国废除“军情协定”,最失望的是日本还是美国?

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报记者 陈尚文 张旺 邢晓婧 金惠真】韩国22日宣布,不再续签韩日《军事情报保护协定》,因为继续这一协定“不符合韩国的国家利益”。之前,韩日因历史问题扩大到经贸领域的尖锐对立,已经令两国关系降至“建交以来最差水平”。这一次韩媒形容,韩日矛盾陷入“无法预测”的坏境地。文在寅政府的强硬举动相当出乎外界意料。日本...

日本最大电信公司恢复订购华为P30 Pro手机

参考消息网8月21日报道 外媒称,日本最大电信公司——日本都科摩通信公司(NTT Docomo)在其网站上公布,将从8月21日开始恢复订购华为P30 Pro智能手机。 据路透社8月20日报道,此前其他日本主要运营商——日本凯迪迪爱公司(KDDI)和软银也已经恢复销售华为的新款智能手机。 报道称...

日本人秘密档案里的台湾民众党

日据台湾时期,日据当局在全台实行严密的警察统治。“台湾总督府警务局” 曾将监控台湾社会运动的情报编录为《台湾总督府警察沿革志》之第二编《领台以后的治安状况》中卷(又名《台湾社会运动史》),该情报汇编被列为“不得携出”的秘密档案。1989年,台湾创造出版社以《台湾社会运动史(1913—1936)》为名编译出版该份秘密档案。我收藏的是该书当年12月出的第二版...

日媒称日本计划发展“杀手卫星” 或于2020年发射

参考消息网8月21日报道 据日本《读卖新闻》8月19日报道称,日本政府目前正考虑发射能够在必要情况下摧毁他国军用卫星的“杀手卫星”。 日本政府消息人士称,日本政府或于2020年下半年开始发射此类卫星。报道认为,日本政府的相关决定与中俄两国正在开发的卫星有关。 日媒援引防卫省...