您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

澳总理宣布:澳将加入美国主导的“护航联盟”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 陈欣】澳大利亚总理莫里森21日宣布,将加入美国主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”,提供海军护卫舰、海上巡逻机以及规划和行动人员。据《澳大利亚人报》报道,此前,美国国务卿蓬佩奥与防长埃斯珀于8月早些时候到访时敦促澳大利亚加入一个针对伊朗的护航联盟,澳防长雷诺兹表示澳方将“严肃认真”考虑此事。

  莫里森在新闻发布会上表示,参与行动的护卫舰、P-8A 侦察机以及人员部署将会在“有限的范围”和“有限的时间”内。 其中P-8A 侦察机的部署时间是2019年最后一个月,护卫舰的部署时间在明年1月份,为期6个月。

  “伊朗一直瞄准霍尔木兹海峡的国际海运,对澳大利亚在该地区的利益构成威胁,15%-16%的原油和25%-35%的成品油通过霍尔木兹海峡运往澳大利亚”。21日启程前往法国出席七国集团峰会的莫里森表示,他将在会议期间讨论澳大利亚对国际伙伴的承诺。

  21日,伊朗外长扎里夫在瑞典发表演讲时表示,“只要美国不停止对伊朗发动经济战,这里就没有安全岛”。扎里夫在讲话时对美国政府“不可预测”的政策所带来的危险发出警告,称伊朗可能也会“不可预测”地采取行动。

  澳大利亚悉尼广播公司21日称,蓬佩奥曾呼吁英国、法国、德国、日本、韩国和澳大利亚等盟友加入“护航联盟”,目前,只有英国、澳大利亚和巴林三国响应号召。路透社称,除巴林外,以色列承诺为联合巡航提供情报。不过,欧洲多数国家不愿意加入,担心地区局势进一步恶化。

相关新闻
日媒:美国式资本主义迎来转折点

参考消息网8月22日报道 日本媒体报道称,美国式的资本主义正在迎来重大转折点。美国主要企业的经营者团体——商业圆桌会议8月19日发布了改变此前“股东至上主义”的宣言。美国的企业社会在金融危机后的10年时间里显示出复苏,但不得不面对不断加剧的贫富差距和环境问题。 据《日本...

外媒:美国延长华为许可有多重考量

参考消息网8月21日报道 外媒称,美国将延长华为的交易许可90天,换言之,华为可以继续从美国采购部件及向美国客户提供服务。在延续华为交易许可前数日,白宫放出多种互相矛盾的信号,在此议题上的多重考量可见一斑。 据美国《华盛顿邮报》网站8月19日报道,特朗普政府8月19日又把数十家华为公司子公司列入贸易“黑名单”,但对华为公司延长了暂缓执行期限,一些美国企...

中方强烈反对美对台军售:一切后果必须完全由美方承担

“美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是‘八一七’公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。”中国外交部发言人耿爽8月21日在记者会上表示,中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。美国国务院8月20日正式宣布批准对台出售价值80亿美元的66架F-1...

特朗普炮制迄今最大规模的单笔对台军售 美国大赚一笔后会给台湾带来多大的麻烦?

美国总统特朗普近日证实,他已经批准向台湾出售66架F-16V战斗机。亦有消息称,美国国会参众两院外交委员会将于本周审查批准该项军售案,使美方对台军售走完官方层面的流程。 这是美国迄今最大规模的单笔对台军售计划,也是自1992年老布什总统批准向台湾出售战斗机之后,美国再度对台出售战机。 对此,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上敦促美方立即撤销该项军售计划...

《新闻联播》播发国际锐评:美国某些人涉港狂妄言行将自食恶果

《新闻联播》今天播发《国际锐评》:美国某些人涉港狂妄言行将自食恶果。   锐评说,最近,美国国会众议院议长南希·佩洛西等人扬言,要推动讨论通过“香港人权与民主法案”。全国人大常委会法工委发言人今天严正表示,坚决反对这一粗暴干涉中国内政的做法。   锐评指出,为香港暴力激进分子撑腰的幕后“黑手”,还有美方高级官员等人以及美国中央情报局等官方机...