您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄防长:美违反《中导条约》在先 俄方从未拒绝对话

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  俄国防部长绍伊古(图源:塔斯社)

  海外网8月19日电《中导条约》终止后,美国开始跃跃欲试部署导弹系统,但遭到日本、韩国、澳大利亚等多国冷遇。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古18日接受“俄罗斯24”电视台采访时称,只要美国在欧洲和亚洲地区表现出克制,俄罗斯就不会部署新的导弹系统。尽管美国退出《中导条约》,莫斯科仍准备展开对话。

  俄罗斯卫星通讯社援引绍伊古的话表示,美国在退出《中导条约》一年前就已经拨款研发违反该条约的导弹。“事实上,在美国决定退出《中导条约》前8个月,就已经批准并从财政拨款开始研发这类导弹。”

  《莫斯科时报》报道称,美国曾指责莫斯科违反条约,部署了一种被禁止的导弹,克里姆林宫随后否认了这一指控。绍伊古在18日的采访中也表示,俄罗斯没有部署新导弹的计划:“除非美国在欧洲和亚洲部署这样的系统,否则俄罗斯不会这样做。”

  俄罗斯总统普京也曾警告说,如果美国在《中导条约》终止后开始部署导弹系统,那么莫斯科将开始发展短程和中程导弹。美国退出《中导条约》的行为或将引发新的军备竞赛,后果应完全由美方承担。同时,俄方希望能扮演好监督美方的角色,并尽快恢复与美国在战略稳定和安全方面的全面谈判。

  “我们保持对话大门敞开。俄罗斯多次呼吁就这一问题进行对话。从今年2月到8月《中导条约》失效期间,俄方从未拒绝就《中导条约》问题与美国进行对话,俄方的行动公开、透明。”绍伊古进一步表示。

  据悉,美国和前苏联领导人于1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  然而美国在今年2月1日宣布,将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应,俄罗斯总统普京3月4日签署命令,暂停履行《中导条约》。8月2日,《中导条约》正式失效。(海外网 张琪)

相关新闻
俄防长:俄支持委内瑞拉采取独立对外政策

原标题:俄防长:俄支持委内瑞拉采取独立对外政策 俄罗斯国防部长绍伊古15日表示,俄方支持委内瑞拉采取独立的对外政策,支持委方对美国企图推翻委合法政权采取的应对措施。 俄罗斯国防部发布公告说,绍伊古当天与委内瑞拉国防部长洛佩斯在莫斯科举行会谈。 绍伊古说,俄罗斯正在密切关注委内瑞拉局势,认为美国正在对委内瑞拉施加前所未有的压力,旨在破坏委内瑞拉局...

美学者分析《中导条约》终结真正原因

参考消息网8月5日报道 美国《外交政策》杂志网站8月2日发表了弗莱彻法律和外交学院副教授、外交政策研究所欧亚负责人克里斯·米勒的题为《<中导条约>终结,俄罗斯是最大输家》的文章,具体内容编译如下: 8月2日,冷战时代军控制度的最后一根支柱倒塌。禁止美国和俄罗斯部署射程在500至5500公里陆基导弹的《中程导弹条约》不复存在。现在,只有一项重大双边协议——《...

美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机

俄军“伊斯坎德尔”近程弹道导弹   【环球时报报道 特约记者 魏云峰 本报记者 马俊】随着8月2日最后期限到来,被称为全球核裁军奠基石之一的美俄《中导条约》正式退出历史舞台。美国随即迫不及待地宣布了一系列新型巡航导弹和弹道导弹测试,其中最近一次可能就在“数周之内”。此前俄罗斯总统普京也曾下令启动新型导弹的研制。在后《中导条约》时代,美俄两国的这些...

美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰

美国国防部长埃斯珀说,他希望在亚洲部署美国的陆基中程常规导弹。如果美国真这么做,肯定会引起这个地区十分激烈的军备竞赛。   美国如此贪婪地追求绝对、全面的军事优势,以此巩固它的超级霸权。为此它不接受任何相对的实力平衡。美国的这种固执和霸道已经成为亚洲不稳定的头号源头。   世界上没有哪个国家敢于主动攻击美国,因为那只能是自杀式攻击。美国有能...