您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

专家评法国新太空战略:让法国具备太空自卫能力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月10日报道 法媒称,从现在开始到2025年,法国将在军事太空领域额外投资7亿欧元(《2019年至2025年军事规划法案》中提到的太空防御预算为36亿欧元),目的是加强警戒手段,让法国具备太空自卫能力。

据法国国际关系与战略研究所网站7月29日报道,法国国际关系与战略研究所副所长让-皮埃尔·莫尔尼分析了其中的挑战。

问:法国最近发布了太空防御战略。目的是什么?

答:这是法国第二次发布特定防务领域的战略资料。第一次是2018年应总理的要求对网络防务进行了战略性盘点。

与特定防务领域有关的这些战略总是证明存在新的冲突地盘:一方面是网络空间,另一方面是外太空。这些地盘都被称为公共空间,无人可以独占。如今,太空是任何人都可以和平利用之地。在军事方面,只有大规模杀伤性武器不能部署于太空。

然而,我们近些年发现进攻性战略有所发展,或者至少倾向于拒绝其他国家使用这些公共空间。被用来窥伺其他卫星或者干扰通讯及传感器的间谍卫星越来越多,卫星地面站遭受的网络攻击也越来越多。此外,太空垃圾越来越多,有可能撞上卫星造成损失。从这一点看,法国有必要发展一种整体太空战略。

上一页 1 2下一页
相关新闻
法国面临严重干旱 38省被列为红色“危机”等级

中新网8月9日电 据《欧洲时报》9日报道,目前,法国许多地区面临严重干旱,在全法101省中,多达81个省份需要限水。由于土地含水量不足,农业、畜牧业等领域都会受影响。   据法国有关部门公布的数据显示,全法101省中,有81个达到警戒标准,必须限水。全法总共发出了171道行政命令禁止浪费水资源。   在这81个省份中,有38个省被列为最严重的红色“危机”等级。这...

日媒:太空军事竞赛日益激烈 法国将为卫星安装激光武器

参考消息网8月9日报道 《日本经济新闻》8月8日发表了竹内康雄的题为《太空防卫竞争日益激烈》的报道,文章编译如下: 围绕太空安全,法国在继美国之后也宣布创建专门进行太空防御的军队。其背景是,太空在军事、民生两方面的重要性提高。如果各国发射的人造卫星在太空遭到攻击,将...

法军将投巨资提升太空作战能力

参考消息网7月29日报道 据美国《防务新闻》周刊网站7月27日报道称,法国已经决定,到2025年将在已留出的36亿欧元资金外再投资7亿欧元,以提升太空能力,加强监视手段并取得在太空的自卫手段。 报道称,马克龙7月13日宣布,9月1日将在法国西南部的图卢兹成立太空司令部,其最初将配备220名人员,并将隶属于空军,法国空军也会因此改称“航空航天军”。 法国武装力量部...

攻2020? 柯P三大关键战略

台北市长柯文哲。(图/中时资料照)   无党籍台北市长柯文哲是否真有意直攻2020“大位”?近期可说是火力全开,先是呛蔡英文做不好,再呛苏贞昌“不要脸”,随着蓝绿营在6、7月的党内初选顺利落幕,柯P虽少了一些曝光度,但也让他有时间喘口气。港媒近期即观察了柯P往后可能参选的三大战略。   港媒《中评社》今发表评论指出,观察柯P对2020的“三面战略”,其一...